宁德市蕉城区卫计局2017年宣教工作计划

来源:本网 发布时间: 2017-03-13 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

区直医疗卫生单位,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、局机关各股室、直属单位:

根据省、市卫生计生工作会议精神,围绕“人口均衡稳定发展、居民健康水平稳步提高”,不断创新体制机制,持续深化医改,增强卫生计生事业发展能力,推进健康福建建设,为“再上新台阶,建设新福建”提供服务保障,紧扣全区卫生计生工作大局,牢固树立宣传首位意识,特制定2017年宣教工作计划。

一、宣传社会主义核心价值观,宣传省委、省政府重大决策和卫生计生中心工作,把握宣传工作的正确方向,服务卫生计生事业改革发展全局。坚持以人为本、服务群众,围绕群众的现实需求,采用群众喜欢的宣传方式,增强宣传工作的针对性、实用性和感染力。提升社会宣传工作成效,进一步整合卫生计生宣传资源,加强基层宣传阵地建设,巩固维护好金涵、洋中、霍童的三个大型公益广告,紧跟上级工作重心,对公益宣传内容进行及时完善更新。

二、扩大宣传覆盖面,提高群众认知率。局机关各股室提供宣传知识、政策法规、办事流程等相关资料,制作一批可读性强、适用性强、具有实用价值的卫生计生宣传资料赠送给群众,将卫生计生知识融入老百姓的日常生活中,将宣传手册、宣传品、宣传单送进千家万户。

三、发挥新闻媒体、网络和阵地宣传资源作用,坚持正面宣传倡导,继续加大卫生计生系统的社会化宣传教育工作力度,局机关各股室、医疗机构、基层卫生院要密切关注不同时间段的重点、难点、热点工作,及时总结报送实践中探索出的行之有效的好经验、好做法。每月提供一篇以上信息,在局微信公众号、政府网站发布,每个月通报一次信息报送和采用情况,扎实推进全区卫生计生宣传教育工作再上新台阶。

四、开展卫生计生主题宣传活动。充分利用元旦、春节、“3.5”学雷锋、“4.7”世界卫生日、母亲节、“7.11”世界人口等节日,积极组织开展丰富多彩的社会宣传活动,为群众送政策、送技术、送服务、送温暖、送欢乐,切实为群众办实事、办好事。广泛开展健康教育活动,普及疾病防治和卫生保健知识,破除迷信,倡导科学文明健康的生活方式,引导和帮助农村居民养成良好的卫生习惯,依托农村社区综合服务设施拓展医疗卫生、健康教育和环境整治服务功能。普及干部职工的急救知识,提高紧急情况下自救和救助他人的能力,在“5.12”护士节,依托“道德讲堂”,举办1次急救知识讲座。

五、开展局机关挂点指导村综治(平安建设)活动,以进一步提高公众安全感为导向,提高“三率”水平为目标,指导帮助挂点村利用多种形式广泛宣传中央和省、市、区关于平安建设的决策部署,宣传平安建设的典型经验和工作成果,增强宣传实效。

六、积极做好与各级主要新闻媒体的协调联络工作,充分利用《中国人口报》、《人口与计划生育》杂志、《关爱女孩行动》月刊、《福建卫生报》、《健康报》、省市党报、电台、电视台等新闻媒体和互联网等新兴媒体,继续与蕉城在线、蕉城电视台、三都澳侨报等媒体合作,努力创造更加优美和良好的舆论环境,推动新闻报道和信息工作全面上一个新的台阶。

 

附件:蕉城区卫计局2017年信息统计表

 

 

宁德市蕉城区卫生和计划生育局

2017年3月10 日