蕉城区卫生和计划生育局关于印发 《蕉城区卫计系统公务用车管理制度》的通知

来源:本网 发布时间: 2017-03-14 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

区直医疗卫生单位、各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、局机关各股室(办、站):

现将《蕉城区卫计系统公务用车管理制度》印发给你们,请遵照执行。

 

 

宁德市蕉城区卫生和计划生育局

2017年3月14日

 

 

蕉城区卫计系统公务用车管理制度

 

为规范单位公务车辆管理,提高公务车辆使用效益,节约经费,确保运转有序和行车安全,按照区委关于公车管理的相关规定,结合本系统实际情况,对原有制度进行了修改完善,制定本制度。

一、严格车辆管理。各单位公务用车由单位专职驾驶员固定驾驶,严禁公车私用私驾,不得将车辆交由他人驾驶或借与他人使用。否则,由此产生的一切费用及造成的一切后果由驾驶员自行承担,车辆行驶必需的相关随车证照(资料)由驾驶员负责妥善保管。

二、严格控制车辆运行费用。切实加强车辆用油管理,严格执行“一车一卡”加油办法。驾驶员持本车加油卡到指定加油站加油。驾驶员要随时掌握加油卡的资金余额,需要补充时提前向单位财务股(室)报告。一般情况下不得用现金加油,否则不予报销。

三、严格执行公车使用登记制度。统一印制《蕉城区卫计系统公务用车出车审批单》(以下简称《出车审批单》),建立出行记录台账。各部门根据事前如实填写《出车审批单》(出车事由、地点、往返时间等),并经单位办公室签字确认,并由分管领导和主要领导审批后方可出车。驾驶员要妥善保管《出车审批单》,不得遗失。

四、严格执行车辆停放制度。正常上班时间,未外派公出期间车辆必须停放在单位;国家法定节假日期间,除防洪抗台和应急状况使用外,车辆须封存停驶。

五、日常办公用车管理。公务用车要确保处置突发事件、开展紧急行政执法行动以及发生其他应急状况时的用车。机关工作人员因公务出车的出行人员需达3人(含3人)以上,在中心城区内的蕉南街道、蕉北街道、城南镇(除岭头村、叶厝村、田中村外)以及福宁北路1号隧道口以南的东侨经济开发区不得使用公务用车出行(未参与车改直属事业单位公务出车暂不受区域限制)。出行的公务人员不得在出车期间使用公务用车到其住所接送,同时,与公务无关人员不得随行使用。

 六、维护与保养。驾驶员对自己驾驶的车辆应当勤检查、勤维护,按时进行保养,确保车容整洁、车况良好,发现问题及时处理,严防事故发生。维护与保养项目,由驾驶员按规定填写《车辆维修申报单》,经办公室负责人、局领导同意后,方可进行。

七、本制度自公布之日起执行。