蕉城区卫生和计划生育局关于开展健康家庭行动的通知

来源:本网 发布时间: 2017-08-08 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇(街道)计生办、各医疗卫生单位:       为深入贯彻落实党的十八大精神,进一步做好新时期的卫计工作,提高家庭发展能力,更好地满足城乡家庭发展新需求,促进家庭和谐幸福,按照省、市卫计委的统一部署和工作要求,结合我区实际,决定在全区深入开展健康家庭行动的活动,现将有关事项通知如下:       一、目标要求       通过开展健康家庭行动活动,围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,推动全区开展健康家庭工作,提高居民群众健康意识,建立正确的健康理念,养成健康的生活方式,提升计划生育、生殖健康、自我保健等健康相关知识的知晓率和健康行为的形成率,营造有利于提高居民群众健康的社会环境,提高计生家庭健康水平,推动计生工作实现新的转型发展。

二、主要任务

1、加强宣传倡导,促进家庭文明

一是阵地建设。各乡镇(街道)应结合美丽乡村建设,建设一个以上人口文化、健康文化、婚育新风公园(传播健康家庭基地),把健康理念融入家庭教育,推进家庭和睦,邻里友善,勤劳致富,有效地提高群众对健康家庭行动工作的认知程度。二是健康教育。针对村(社区)群众需求,开展家庭教育、夫妻关系、代际关系及子女关系等内容的系列讲座,培育家庭成员完善自我、热心公益、主动分享的先进家庭文化理念。三是主题宣传,借助“5.15国际家庭日”、“健康中国行”“7.11世界人口日”、“5.29协会活动日”、“母亲节”、“父亲节”等重大纪念日和传统节日,开展家庭人口文化系列宣传活动,扩大开展健康家庭行动的影响力。通过群众喜闻乐见的多种宣传形式,深化“关爱女孩行动”,倡导性别平等,推动男女平等、计划生育、优生优育优教等文明理念更加深入人心。      2、加强公共服务,守护家庭健康      大力开展健康家庭行动,广泛传播健康科学知识和家庭文明理念,帮助群众树立健康意识,培养形成健康文明的生活方式。一是以村(社区)家庭人口为基础,在村(社区)开展健康知识普及、计生政策宣传指导、优生优育咨询服务,做好避孕药具发放工作,为育龄群众提供安全、便捷的避孕服务。二是依托基层卫生计生服务资源和家庭医生签约服务制度,为城乡家庭提供家庭保健服务,建立健康档案,实现常住居民健康档案的基本覆盖。继续实施免费孕前优生健康检查、“两癌”筛查和生殖道感染普查普治等服务,切实维护群众身体健康,实现目标人群全覆盖。三是深入开展青春期健康教育工作,与教育部门和学校配合,在中小学校开展健康教育课、健康知识竞赛等活动,传播预防常见病和意外伤害、讲究个人卫生、坚持运动等健康知识,培养青少年的个人卫生习惯。

3、加强资源整合,帮扶家庭致富      通过多种渠道,支持城乡家庭特别是计划生育困难家庭发展生产、勤劳致富。一是全面落实农村部分计划生育家庭奖励扶助和计划生育特殊家庭扶助制度,整合现有资源,建立符合本区实际的计划生育家庭奖励扶助政策。二是加大政策倾斜力度。与区金融部门联合,实施小额扶助贷款,对计生家庭优先提供小额贷款,优先落实致富项目,优先提供致富技术。三是开展结对帮扶活动。组织领导干部与计生困难家庭建立结对帮扶,重点帮扶一批计生困难家庭,为他们送信息、送资金、送技术、送服务,确保计生困难家庭对象不断增加收入,逐步引导计生困难家庭走上致富的道路,解除他们的后顾之忧。      4、强化社会责任,引领家庭奉献

一是组建不同类型的家庭志愿服务队伍,组织广大志愿者,到农村、到社区、到学校、到计生困难家庭,开展帮扶活动。二是以社会主义核心价值观引领良好家风家规,在国际家庭日等重要节日节点开展专题活动,大力倡导夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的家庭文明风尚,做到文明立家、健康安家、优生乐家、致富兴家、奉献传家。三是组织开展“健康家庭一百”评选活动,每个乡镇(街道)评选出100名健康家庭,通过培育健康家庭先进典型,树立推出典型模范,宣传学习先进事迹,让健康家庭的奉献付出影响带动邻里、社区以至全社会,推动健康家庭行动持续健康发展。       三、组织领导

1、加强组织领导。要切实提高思想认识,将其作为工作创新发展、转型发展的一件大事来抓。加强工作推进,落实工作责任,确保领导到位、责任到位、工作到位。

2细化任务措施。根据实际细化任务和目标,明确步骤和措施,加大执行力度。要加强相关部门协调力度,推动活动计划深入开展。

3、加强评估考核。每年底进行一次项目绩效考核,考核内容包括活动的开展情况和保障措施落实情况。根据考核情况,及时提出改进工作的意见和建议。

 

附件:关于开展健康家庭评选活动方案

 

 

 

 

宁德市蕉城区卫生和计划生育局

2017年8月8日