关于2019年蕉城区“国家抽检计划”、学校卫生监督综合评价以及托幼机构传染病防控、二次供水等督查情况通报

关于2019年蕉城区“国家抽检计划”、学校卫生监督综合评价以及托幼机构传染病防控、二次供水等督查情况通报
来源:蕉城区卫健局 发布时间: 2019-12-03 08:34
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

区属各中小学(幼儿园):

根椐《学校卫生工作条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、宁区卫[2019]27号文件,我局与区教育局联合对辖区中小学进行国家监督抽检、学校卫生综合监督评价、幼儿园传染病防控以及学校二次供水进行督查,现将结果通报如下:

一、基本情况

根据国家监督中心以“双随机”形式产生的抽检任务,本次对10所中小学进行了检查。同时对所有辖区45所中小学进行了学校卫生综合监督评价,现场监督了全区60家幼儿园,下半年对乡镇学校饮用水及城区的学校(幼儿园)二次供水进行了抽检。重点检查内容包括:学校饮用水(二次供水)卫生、传染病预防与控制、医疗室(保健室)建设、突发公共卫生事件应急处置工作等方面。检查以听取汇报、查阅资料、现场监督等方式进行。

二、主要存在问题 

1、在教学、生活环境卫生方面

教室灯管未垂直于黑板且没有控照式灯具的学校有:虎贝中心小学、南埕学校、城澳学校、飞鸾中心小学、宁德市第六中学、洋中中心小学、赤溪中心小学、兴贤学校、九都中学、石后学校、宁德市第八中学、六都学校、宁德第十一中学。

2、卫生室配置方面

蕉城中学、宁德一中、蕉城区第四中心小学、蕉城区特殊教育学校、蕉城区第一中心小学、蕉城区机关幼儿园具有相应的医疗机构执业许可证,并配备专职的卫生技术人员。蕉城区实验小学、宁德市第十中学、蕉城区教师进修学校附属中学、宁德职业中专学校、蕉城区第一实验学校、城南中心小学虽有配备专职的卫生技术人员,但未设置卫生室。其余学校均既未设置卫生室,也无专职的卫生专业技术人员。全区大多数中小学未建立学生健康体检档案及每年1次的学生健康体检。

3、学校卫生监督综合评价方面

(一)检查内容和方法

   本次共评价学校45所,其中:小学19所,初级中学11所,高级中学5所,9年一贯制学校8所,特殊学校1所,职业中学1所。依据《传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《学校卫生综合评价》(GB/T18205)等卫生法律、法规和标准并对照《学校卫生管理评价记分表》,通过查阅资料、现场检查和现场监测的方法,对学校的突发公共卫生事件管理、传染病和常见病防控、校内医疗机构及保健室、生活饮用水、教学环境、生活环境、公共场所等方面进行卫生综合评价。

    (二)评价结果

经本年度综合评价,宁德一中、蕉城区特殊教育学校、蕉城中学、蕉城区虎贝中心小学、蕉城区第一中心小学、蕉城区九都中心小学、宁德市第七中等7所学校为学校卫生优秀单位,为A级;宁德第十中学、蕉城区实验小学、蕉城区第一实验学校、宁德职业中专学校等38所学校为学校卫生合格单位,为B级。评分汇总表详见附件1

4、二次供水及农村(乡镇)饮用水方面

突出问题是乡镇自建设施集中供水未取得卫生许可证,大多数学校针对二次供水蓄水设施都能定期(每学期一次)清洗、消毒,并做好记录,少部分记录不完善;专(兼)职供水人员没有持有效的健康合格证明,9月份对所有二次供水学校(幼儿园)及乡镇学校进行了水质采样检测,总共抽检57份水样,其中25份不合格,合格率为56.1%,环比2018年水质抽检合格率(66.7%)情况,下降了15.9%;不合格项目主要是大肠杆菌不达标,不合格的水样主要分布在乡镇,而城区周边学校水质大部分合格。检测结果详见附表2。

5、在幼儿园传染病防控方面

用于传染病防治的消毒产品未索取生产企业卫生许可证及检验报告的有:蕉城区兴贤学校幼儿园、蕉城区赤溪中心幼儿园、石后学校幼儿园、虎贝中心幼儿园、金色童园幼儿园、海洋之星幼儿园、伯爵郦城幼儿园、三都象溪福娃幼儿园、飞鸾育才幼儿园、漳湾中心幼儿园、金涵茶厂幼儿园、金蓓蕾幼儿园、玲珑幼儿园、童话城幼儿园、海贝贝幼儿园。

启明星幼儿园城南分园未配备卫生保健人员。

保健室挪作它用,没有做到专间专用的有:海贝贝幼儿园、启明星幼儿园城南分园、飞鸾育才幼儿园、童话城幼儿园。

四是未落实学生因病缺勤病因追查与登记制度,患传染病学生返校复课未索要医院证明,未做好教室、宿舍通风和教学环境、学习用品定期消毒并记录等方面的有海贝贝幼儿园、金色童园幼儿园。

三、下一步工作要求

1、切实加强学校卫生工作组织领导。学校卫生工作作为公共卫生的重要组成部分,是学校的一项基础性和保障性工作,关系到学校的教学秩序,关系到社会的稳定。各医疗卫生机构要坚持和教育部门加强沟通,密切协作,共同做好学校卫生工作。

2、严格落实学校卫生各项管理措施。各学校要建立传染病监测与预警制度,扎实做好新生入学接种证查验、晨检、因病缺勤登记、追踪和复课证明查验等工作,做到传染病早发现、早报告、早治疗;要针对不同季节、不同年龄学生,形式多样地开展健康教育宣传,促进学生良好行为习惯的养成;把一年一次的在校学生健康体检工作作为学校卫生工作常规之一,及时向家长反馈体检结果,建立学生健康档案。

3、努力改善学校卫生条件。各学校要积极争取政府和社会的支持,加大投入,不断改善教室采光、照明、课桌椅、黑板等教学环境和食堂、饮用水、宿舍、厕所等生活环境。要高度重视学校保健机构的规范化建设和学校卫生保健人才队伍的专业化建设,切实保证学校卫生工作的正常开展。相关学校要针对本次检查中发现的问题采取有效措施积极整改,并将整改结果及时反馈教育行政部门。

 

附件1:蕉城区2019年学校卫生综合评价得分汇总表

附件2:2019年蕉城区学校二次供水监督采样结果汇总

 

 

宁德市蕉城区卫生健康局       宁德市蕉城区教育局

2019年108