青少年科学工作室:让每个孩子化身小小科学家

来源:本网 发布时间: 2019-11-20 14:58
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 

 

   本报讯(苏诗瑶)近日,蕉城区金涵畲族乡青少年科学工作室迎来一群可爱的孩子,他们带上护目镜,化身为小小科学家,用好奇的眼睛,灵活的双手开启“科研之路”。

 

 

  “我最喜欢辉光球,当手触碰到它时候,我感觉自己就像电影里的超级英雄,随时准备拯救宇宙。”来自蕉城区民族实验小学四年一班的冯作熔说,他特别喜欢接触科技类的玩具,它们隐藏着许多科学奥秘,“人体导电”“窥视无穷”“吃钱的箱子”等这些科学现象演示都是他第一次接触,觉得非常新鲜。

 

 

  “蕉城区金涵畲族乡青少年科学工作室定期向蕉城区民族实验小学的学生开放,让学生在课余生活中接触科学,培养和丰富其科技知识。此次,我们联合蕉城区科协对蕉城区金涵畲族乡青少年科学工作室的设备进行更新,让学生每次进入科学工作室都有新的体验。”金涵乡负责人介绍,蕉城区金涵畲族乡青少年科学工作室由区科协主办,于2013年11月成立并投入使用,现有配备一名工作室管理人员及两名兼职科技辅导员,工作室划分科学现象演示区、科普展品区、科技小制作区、陶艺工作区、机床工作区、智能遥感等多个功能区。

 

 

  在现象演示区前围着许多学生,老师带着学生分析其中的科学原理,让学生在娱乐中更好地体验科技、感受科技的魅力,启迪创新思维,激发学生学习科学知识、领会科学思想、崇尚科学精神的热情和积极性。

 

 

  蕉城区科协负责人表示,近年来,金涵片区内重点工程建设进度不断加快,尤其是保障房金涵小区三期项目建设,大量外来人口不断聚集,其中青少年对科技文化的需求不断增大,而青少年科学工作室作为青少年培养科学兴趣的媒介,向学生传播科学思想、普及科学知识,为青少年提供了一个经常性、便捷的校外科普活动乐园。同时,引导青少年养成爱科学、学科学、用科学的良好习惯,提高科学文化素质。下一步,区科协将引入航模等科普展品及活动模型,为学生提供更多科普项目体验活动。