宁德市蕉城区人力资源和社会保障局关于进一步做好城乡居民养老保险待遇领取资格认证工作的通知

来源:区人社局 发布时间: 2021-07-01 17:24
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府、街道办事处:

  根据福建省城乡居民社会养老保险中心《关于进一步做好城乡居民养老保险待遇领取资格认证工作的通知》(闽居保〔2021〕13号)精神,进一步提升城乡居民养老保险待遇领取资格认证服务的便捷化和群众满意度,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识做好资格认证工作的重要意义

  待遇领取资格认证是各级社保经办机构的一项基础性、经常性工作,涉及人员广,社会关注度高,关乎群众切身利益。做好资格认证工作,是贯彻落实习近平总书记以人民为中心发展思想的直接体现,是深化“放管服”改革的必然要求,是提升社保服务便捷化水平、切实解决老年人运用智能技术困难的实际行动。当前,我区城乡居民养老保险待遇领取资格认证工作中还存在认证形式较为单一、利用大数据“无形”认证比例较低、主动服务意识不强等问题。各乡镇、街道要进一步提高政治站位,创新方法方式,增强服务意识,进一步完善认证手段,为待遇领取人员提供高效便捷的认证服务。

  二、健全完善资格认证服务体系

  (一)启用递延认证机制 

  2021年起,我区城乡居民养老保险待遇领取资格认证将采用递延认证机制。认证周期采用递延计算方式,认证周期开始时间为最新认证时间,新增待遇领取人员认证周期开始时间为确认享受待遇的开始时间。每个认证周期内,待遇领取人员至少认证一次,也可多次认证。每认证一次,最新认证时间即为新认证周期开始时间,认证周期结束时间自动向后递延。逾期未认证的,应暂停发放待遇。目前,暂定普遍适用的认证周期为365天。今后,将根据大数据技术能力分析不同待遇领取人员的风险等级,设置不同的个性化认证周期。2021年9月1日起,信息系统将自动暂停未通过认证人员的养老保险待遇。待遇领取人员通过认证后,信息系统将自动恢复正常发放状态并生成对应补发信息。

  (二)启用多种认证渠道 

  目前,我区城乡居民养老保险待遇领取人员可通过以下渠道进行待遇领取资格认证。

  1.自助人脸识别认证。主要渠道有:

  (1)“福建居民养老保险”微信、支付宝小程序(自助服务—资格认证—自助认证);

  (2)“闽政通”APP(部门服务—省人社厅—城乡居民养老待遇资格认证,或社会保险—城乡居民养老待遇资格认证);

  (3)“掌上12333”APP(热门服务—社会保险待遇领取资格认证);

  (4)“电子社保卡”微信、支付宝小程序(首页—社保待遇资格认证,或我的社保卡—电子社保卡—卡面服务—社保待遇资格认证);

  (5)国家社会保险公共服务平台门户网站(通过计算机进入网页http://si.12333.gov.cn—待遇领取资格认证—本人认证—进行人脸识别认证)。

  2.他人协助人脸识别认证。主要渠道有:

  (1)“福建居民养老保险”微信、支付宝小程序(亲友协助认证:自助服务—资格认证—为他人认证,或社保协理员协助认证:村级协理员入口—协理员大厅—资格认证—输入或选择需认证人员身份证号—人脸识别认证);

  (2)“闽政通”APP(部门服务—省人社厅—城乡居民养老待遇资格认证,或社会保险—城乡居民养老待遇资格认证,输入需认证人员姓名、身份证号—资格认证);

  (3)国家社会保险公共服务平台门户网站(通过计算机进入网页http://si.12333.gov.cn—待遇领取资格认证—代他人认证—输入需认证人员姓名、身份证号—进行人脸识别认证)。

  3.信息采集认证 

  村(社区)社保协理员可通过“福建居民养老保险”微信、支付宝小程序,对无法通过人脸识别认证、运用智能技术困难或其他有需要的人员进行信息采集,拍摄身份证及个人照片,上传至我省城乡居民养老保险业务信息系统进行审核认证(社保协理员点击:村级协理员入口—协理员大厅—资格认证—输入或选择需认证人员身份证号—信息采集认证)。

  4.境外人员认证 

  (1)自助人脸识别认证。境外(含香港、澳门)居住待遇领取人员可通过“掌上12333”APP、“电子社保卡”微信或支付宝小程序、国家社会保险公共服务平台门户网站以及“中国领事”APP的“养老金资格认证”模块进行自助人脸识别认证(注意:“掌上12333”APP、国家社会保险公共服务平台门户网站需使用国内手机号码注册;“中国领事”APP可通过国内手机号码或邮箱注册)。

  (2)使领馆证明材料认证。境外居住待遇领取人员可在我国驻外使领馆开具有关证明材料,邮寄回参保地所在县级经办机构,由县级业务经办人员在系统中予以登记,业务复核人员审核后通过认证。

  5.大数据比对认证 

  目前人社部全国社会保险待遇资格认证系统(http://10.1.253.70:8070)已提供部分出行、就医以及死亡人员等数据。下一步,还将与公安、民政、医保、司法等部门开展数据共享,对经比对分析后可通过认证的人员予以认证,逐步提升无形认证人员比例。

  6.活动现场认证 

  各乡镇(街道)及村(社区)可通过组织健康体检、社区活动、走访慰问等形式,在现场活动中对待遇领取人员予以登记,实施“不打扰”认证。现场认证需填报《城乡居民养老保险待遇领取资格活动现场认证明细表》(见附件),表单需由活动现场的两名以上经办人员签字确认,并留存活动现场照片、视频等佐证材料。表单及有关材料应逐级加盖公章,提交至区城乡居民社会养老保险中心后,相关待遇领取人员由区级业务经办人员在系统中予以登记,业务复核人员审核后通过认证。

  (三)积极协助异地人员认证 

  按人社部要求,在本地居住的外省参保人员提出协助开展待遇领取资格认证,或收到兄弟省(市、区)社保经办机构提出的异地协助认证请求,要积极协助办理。可通过“掌上12333”APP、“电子社保卡”微信、支付宝小程序或国家社会保险公共服务平台门户网站为其进行人脸识别认证。若参保人员提供参保地使用的认证APP或小程序,请指导、协助下载使用;参保人员提供异地认证表格或者提供表格下载地址的,应引导其使用信息化网上认证,尽量减少异地填表手工协助认证的人员数量;若参保人坚持填表认证,应在比对身份证件照片后,帮助填表盖章认证。

  三、切实提升资格认证服务水平

  (一)主动做好认证服务 

  各乡镇、街道要将做好资格认证工作与加强行风建设结合起来,切实改进工作作风,提高服务意识,不得开展集中认证。实施递延认证后,各乡镇、街道每月应排查即将达到认证周期的人员,各村(社区)应及时提醒待遇领取人员尽快完成认证。

  (二)做好特殊群体服务 

  对高龄、重病、伤残等行动不便及确无法通过人脸识别的待遇领取人员,要运用互联网小程序中的协理员认证或信息采集功能开展上门认证服务。特别是对80岁以上的老年人及重度残疾人,要主动联络,优先提供上门服务,并建立服务台账,实施动态管理,提高待遇领取人员及其家属的满意度。

  (三)加大宣传引导力度 

  各乡镇、街道要认真梳理待遇领取人员切实关心的问题,制定宣传方案,统一宣传口径,根据农村老人为主的待遇领取群体的特点,采取通俗易懂的方式,通过多种渠道,对待遇领取资格认证政策、时限要求、办理渠道、操作步骤等广泛开展宣传,做到充分告知。

  附件:城乡居民养老保险待遇领取资格活动现场认证明细表

 

  宁德市蕉城区人力资源和社会保障局

  2021年6月30日