关于区政协十届五次会议第113号提案的答复函

来源:区政协 发布时间: 2021-11-26 14:55
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

阮建生委员:

  您提出的《关于助力乡村振兴补助农民农产品效益增收的建议》(第113号)提案已收悉,现将办理情况答复如下:

  蕉城区近年来积极围绕优势特色产业发展布局,重点发展“渔、茶、果、游”等产业,以点带面,构建和完善乡村特色产业全产业链,夯实乡村振兴产业发展根基。先后荣获“中国大黄鱼之乡”、“中国特色农产品优势区”、“中国茶业百强县”等称号。现有国家级龙头企业4家,省级龙头企业18家、市级龙头企业49家;现有“三品一标”认证产品197个,数量居全市之首。农业类中国驰名商标8枚、国家地理标志证明商标12枚,福建名牌农产品2枚。结合您提出的宝贵建议,我区下一步将重点抓好以下几项工作:

  一、加强品牌建设

  我区以打造公共品牌“福品宁川”为目标,稳步推进品牌公共化,平台大众化,效益最大化。为了形成集群优势,提升区域品牌知名度。近年来,我区通过蕉城融媒体征集蕉城农产品公共品牌,举办“福品宁川”杯爱媛28品鉴会,通过“农民丰收节”,向果农派送“福品宁川”包装盒,以及线上、线下品牌宣传等方式支持品牌提升工程。经过系列推介,“福品宁川”区域公共品牌得到了果农与市民的认可,品牌效益初步显现。同时,继续做大做强“宁德天山茶”、“蕉城大黄鱼”、“蕉城晚熟龙眼”、“三都澳晚熟荔枝”等公共品牌的宣传推介。

  二、夯实产业根基

  一是加快一产优化。近年来,我区不断加速一产优化步骤。针对乡村振兴产业格局,按照“7+1”产业发展布局,稳步推动我区产业振兴之路。截至目前,我区农业产业已初步实现了宁古线高山猕猴桃产业、霍童溪爱媛28优质柑橘、三都沿海晚熟荔枝产业带等三带示范效应,三带产业的蓬勃发展,已成为带动农户增收致富的有利纽带。

  二是补齐加工短板。一产的提质增效,加工是一个重要的环节。近年来,我区不断加大农产品加工环节的扶持力度渔业加工环节的高效、提质,茶叶清洁化加工厂房的建设,农业冷链厂房的加速建设,水果分拣筛选机器的入列。各个部门对加工环节的政策倾斜,都在提升着农业的附加值,延伸着农业产业链。

  三是销售渠道多元。蕉城区坚持将通过质量打造品牌的理念贯穿整个农业生产和销售的过程。通过农产品区域公共品牌打造活动,不断提升企业的生产效益,促进农产品区域公共品牌打造的顺利开展。同时,积极围绕“清新福建·绿色农业”主题做好品牌宣传,鼓励企业,参加“农民丰收节”、“绿色食品、有机食品博览会”、“农产品交易会”等活动。在加大线下销售力度的同时,不断拓展线上销售热线。从而不断扩大蕉城农业的知名度、影响力和品牌效益。

  再次感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

  领导署名:林连基

  联 系 人:陈兆树

 

  宁德市蕉城区农业农村局

  2021年7月22日