关于区政协十届五次会议第127号提案的答复函

来源:区政协 发布时间: 2021-11-26 15:04
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

李应玉委员:

  您提出的《关于加快新型城市社区建设推进社区管理水平创新的提案》(第127号)已收悉。将办理情况答复如下:

  我区现共有36个社区居民委员会,其中城市社区居民委员会27个,城镇社区居民委员会9个。随着城镇化进程的加快,我区在落实社区居家养老、推进社区信息化建设、健全社区治理体系等方面都取得了实质性进展。特别是近年来,我区认真贯彻中央、省、市关于加强社区建设等相关政策文件精神,积极筹措资金,不断加大对社区建设的投入。

  一、提高社区工作者待遇和增加社区办公经费

  近年来,我区结合财力实际,逐步提高城市社区工作者财政性生活补助标准。2011年以前,社区主干的财政性生活补助标准为每人每月为600元,专职社区成员的财政性生活补助标准为每人每月500元;2011年以后,我区逐步增加社区工作者的财政性生活补贴,至2020年我区社区主干财政性生活补助标准提升至每人每月2600元,专职社区成员的财政性生活补助标准为每人每月2000元。社区工作者财政性生活补助标准稳步增长。

  在社区办公经费方面,2014年前,我区每个城市社区年办公运转经费为1.8-2万元。从2014年起,逐步提高对社区居委会办公经费的年补助标准,至2018年,我区社区年办公经费提高至10万元,并全面落实挂钩区处级领导每年不少于5万元帮扶经费,共建单位、驻区单位每年为社区提供不少于3万元的经费支持。

  为适应新时期基层社会治理的需要,建设一批政治素质高、业务能力强、服务水平高的专业化、职业化、规范化社区工作者队伍,提高基层社会治理能力,我局已草拟了《蕉城区城市社区工作者职业体系建设实施意见(试行)》,对社区工作者的岗位职数、选任招聘机制、薪酬待遇等方面进行了明确规定。特别是对您提出的提高社区工作者待遇问题作了具体规定:如社区工作者薪酬主要由岗位等级工资、岗位年限津贴(俗称工龄津贴)、专业职称补贴和年终奖励性绩效组成。又如岗位等级工资由社区两委主干等四类岗位构成,岗位等级工资标准参照事业单位工作人员转正后平均收入水平确定。岗位年限津贴(工龄津贴)参照事业单位工作人员工作满一年考核合格后晋升一档工资,社区工作者年度考核合格后按照岗位年限津贴标准每年增加相应工资等。该试行稿将由区委组织部牵头报区委研究决定。

  二、进一步解决社区办公用房问题

  近年来,我区一直努力争取解决社区办公用房问题。2015年至今我局从开发商房地产项目中拿到社区办公用房共计12266㎡,已分别移交给立业社区、荷园社区和金溪社区等12个社区使用,解决了社区的办公用房紧缺问题。

  继2011年开始我区向省民政厅争取城市社区综合服务站建设项目给蕉南街道荷园社区和城南镇莲峰社区至今,共向省民政厅争取到社区综合服务站项目建设资金共420万元给14个社区,即城南镇的莲峰社区、华建社区、立业,蕉南街道的荷园社区、小场社区、芦坪社区(20万)、鹏程社区、万达社区,蕉北街道的三元社区、碧山社区、崇文社区、单石碑社区、灵秀社区和三都镇海上社区(2016年给立业社区和海上社区),大大改善了社区的办公条件。

  三、不断提高社区工作者素质

  为提高社区工作者的能力和综合素质,我区经常组织社区工作者参加各种形式的培训。如社区党组织、居民委员会成员三年内普遍岗位培训一次,其他社区工作者每2年至少接受一次培训。每届社区居委会换届选举后,我区通过举办社区居民委员主任和居务监督委员会主任培训班,对培训对象进行了社区管理、社区社会工作、预防职务犯罪、集体“三资”监督管理等方面的专业知识的讲授。为提升社区工作者的专业水平,我区还积极动员社区工作者参加全国社会工作者职业水平考试。同时蕉城区非在编持证社工人才按初级100元/月、中级150/月、高级200/月进行补贴。目前,我区已有4名社区工作者取得助理社会工作者资格证书,获得社工人才补贴。

  此外,为发挥基层社区工作者示范引领作用,我区每年推荐社区工作者参加基层“最美人物”和最美社区工作者评选,蕉北街道培英社区书记黄丽烽被评为2018年度宁德市践行社会主义核心价值观“最美社区工作者”、公安部消防局2017年度全国消防宣传公益使者。

  四、不断提升社区服务能力

  服务能力是社区治理成效的最终检验标准。我区围绕习近平总书记提出的“三个如何”要求,不断创新社区服务供给方式,进一步提升服务水平。一是提升服务供给能力。主动回应城乡社区居民多样化、差异化发展的需求,积极引入公共服务、志愿服务、便民服务和市场化服务,建立健全行政机制、资源机制和市场机制相结合的社区服务供给方式。比如,城南镇莲峰社区有针对性地开展了职业技能培训,就业指导和职业介绍工作,努力开发就业岗位,帮助下岗失业人员特别是就业困难人员实现再就业,有效地发挥了就业桥梁作用,使社区下岗失业人员实现了较充分地就业,被评为“国家级充分就业星级社区”。二是提升依法办事能力。社区是推进全面依法治国的“最后一公里”,也是最难的“一公里”。我区持续深化民主法制村(社区)创建活动,学习推广福鼎富民社区人大代表活动站等有效做法,加快建立覆盖城乡社区的公共法律服务体系,实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,持续提升社区法治建设水平。三是提升文化引领能力。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以争创全国文明城市为抓手,鼓励各类社区从自身实际出发,扬长避短,发挥优势,广泛开展以创建文明社区、文明家庭为主要内容的社区群众性创建活动,不断提高各社区广场文化、楼道文化、家庭文化水平,创出各具特色的社区“名牌项目”。四是提高矛盾预防化解能力。不断完善社区矛盾纠纷调处机制,创新群众诉求表达通达,充分发挥司法社会工作者、人民调解员等专业人员在矛盾预防化解的积极作用。这方面,蕉北街道鹤峰社区和蕉南街道东湖社区建立了社区法律诊所,每周三上午都有1名律师和1名司法工作人员在社区共同值班,义务为辖区流动人口提供法律咨询服务,主要关注流动人口的劳资纠纷、民事纠纷等热点问题。

  五、实施社区居家养老专业化服务

  努力构建满足老年人需求的社会化养老服务体系。一是着力发展居家养老专业化服务。我区从实际出发,广泛听取各界意见,制定符合我区实际情况的居家养老专业化服务实施方案。2017年在全市率先引进居家养老专业化服务组织,开展上门居家养老服务和运营照料中心、服务站等养老设施,政府累计6400名60周岁以上特殊对象购买服务,目前范围扩展至10个乡镇(街道),标准从20元提升到30元。项目开展至今,助老员累计上门服务近6万次,通过电话回访近18万次,发放智能助老手机2000部,开展助老活动300多场。二是居家社区养老服务照料中心方面,由2017年的1所增加到6所,每所建筑面积在500㎡以上,为老人提供日间照料、短期寄养等服务。2018年照料中心项目覆盖面向霍童、洋中等乡镇辐射,2020年还对七都、霍童两所敬老院按区域性养老中心标准进行改造提升。三是居家养老服务网点建设方面,由专业化组织建设,每个站点配备1-2名助老员负责运营,建筑面积不低于100平方米,服务站与村应急避灾、离休老干部之家、老人文化活动中心等功能相结合,整合资源、打造特色,为开展居家养老服务提供有力支撑。

  六、深入推进社区减负增效

  我区一向重视社区的减负工作,2014年我区出台的《中共宁德市蕉城区委办公室 宁德市蕉城区人民政府办公室 关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的实施意见》(宁区委办发(2014) 89号)文件规定:普遍推行社区公共服务事项准入制度,凡属于城市基层人民政府及其职能部门、街道办事处职位范围内的事项,不得转嫁给社区居民委员会;凡依法应由社区居民委员会协助的事项,应当提供必要的经费和工作条件;凡委托给社区居民委员会办理的服务事项,应当实行权随责走、费随事转;原则上除了国家部委、省、市有明确要求外,不得在社区开展各种检查评比与工作考核活动,对社区的检查评比与工作考核活动,由同级社区建设工作领导小组统一研究、统一部署、统一组织实施。本省各级各部门和有关单位需要或委托村、社区协助完成的工作事项、开展各类活动等,均实行准入制度。在一定程度上让社区居委会从行政化的倾向中转变出来,腾出更多时间和精力为社区居民服务。2020年我区组织了区直各部门对本单位、本系统村(居)民委员会证明事项进行了全面摸底排查、逐项筛查,公布了《宁德市蕉城区直清理规范村(居)民委员会证明事项目录清单(第一批)》,改变“社区万能章”“社区成为证明大本营”等现象,切实减轻社区(村)负担、方便居民办事。

  七、开展城乡社区近邻服务

  为传承和弘扬习近平总书记在福建工作期间留下的“远亲不如近邻”的宝贵精神财富。我区以近邻党建为引领,以群众需求为导向,以助幼、助教、助医、助老、助困等“五助”为服务内容,推行城乡社区近邻服务。目前全区以东湖社区、莲峰社区和上竹洋村等7个社区(村)为宁德市试点,以鹤峰社区、崇文社区和万达社区等25个社区为蕉城区试点。依托城乡社区党群服务中心等场所,加强城乡社区社工站(室)规范化建设,集中提供近邻服务;老旧小区多、服务设施较分散的城乡社区,分区分片提供近邻服务,打造“15分钟近邻服务圈”。发挥党员先锋模范作用,广泛开展“邻里亲、邻里帮、邻里和、邻里美、邻里乐”、认领邻里微心愿等形式多样的“邻里守望”主题志愿服务活动,积极开展生产互助、养老互助、救济互助等活动,努力探索破解城乡社区基层服务融合不足、社区“陌生人社会”等问题。

  感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

  领导署名:颜汉春

  联 系 人:叶仙灿

  联系电话:0593-2822008

  宁德市蕉城区民政局

  2021年7月5日