关于区政协十届五次会议第131号提案的答复函

来源:区政协 发布时间: 2021-11-26 15:06
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

陈仰英等委员:

  您提出的《关于加强我区国企人力资源管理的提案》(第131号)已收悉。将办理情况答复如下:

  一、加强对国有企业进人用人的规范管理和监督

  为促进企业转换经营机制,逐步在企业内部形成“职工能进能出,干部能上能下”的竞争激励机制,国家在九十年代初就开始进行了劳动人事制度改革,将用工自主权交给了企业。《福建省人民政府关于深化国营企业劳动人事、工资分配、社会保险制度改革的决定》(闽政〔1992〕28号)中规定,实行企业用工自主权,企业可以根据发展的需求,自主聘用与淘汰职工。目前非国有企业已基本实现了市场化管理,但我区相当部分国有企业程度不同地存在仍沿用传统人事管理手段代替现代企业人力资源管理,进了国企等于进了体制内的“铁饭碗”“保险箱”,“磨洋工”混岗待薪等现象。究其原因,还在没有切实转变观念,没有杜绝关系进人用人,国有企业应根据自身实际情况,对工作职能进行深入梳理,因事设岗,以岗定薪,定岗定编,拟定企业管理规章制度,并且完善职工代表大会制度并充分发挥其民主决策作用,将通过的相关方案上报主管部门取得支持后,进行制度化规范化招聘管理职工;若本单位没有充足招聘能力,可交由第三方机构负责考试招聘工作,加强管理监督。

  二、建立绩效考评标准设立激励机制

  (一)国有企业作为劳动用工的主体,除了要建立企业内部合理有序的岗位职系还应建立相应的绩效考评标准和制度,完善以岗位贡献大小为主的科学合理的企业薪酬激励机制,形成岗位和薪酬相匹配的分配制度。

  (二)我区国有企业50家左右,总体规模较小,下一步我局将从蕉城实际出发,按照有利于规范国有企业负责人薪酬管理制度,有利于保护企业负责人工作积极性,有利于维护企业人才队伍稳定,促进企业发展的目标,适应国有资产管理体制和国有企业改革进程。按照企业负责人分类管理要求,综合考虑企业负责人的经营业绩和承担的政治责任、社会责任,建立符合企业负责人特点的薪酬制度,规范企业收入分配秩序,实现薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监督有效,促进企业改革发展,推动合理有序的收入分配格局。

  2016年4月21日研究制定印发了《关于建立深化国有企业负责人薪酬制度改革工作联席会议制度的通知》(宁区人社﹝2016﹞155号)、2016年4月22日印发了《蕉城区贯彻落实国有企业负责人薪酬制度改革工作安排的通知》(宁区人社﹝2016﹞156号),明确了联席会议工作领导小组组成人员、工作职责。经宁德市国有企业负责人薪酬制度改革工作联席会议审批通过,2017年4月10日,中共蕉城区委、蕉城区人民政府印发《关于深化区委管理企业负责人薪酬制度改革的意见》(宁区委发﹝2017﹞4号)。我局认真履行牵头职责,协调区改革领导小组各成员单位各司其职,取得一定成效,但是推进改革过程仍举步维艰。我局将继续协调财政局、国资办和其他有关业务主管部门按照分工,负责按照国有资产监管体制和分级管理要求,对所监督企业的负责人制定经营业绩和薪酬水平考核审核办法。

  国有企业人力资源制度化规范化管理是加强社会管理与创新、建设和谐社会的重要基础,涉及到方方面面,事关职工切身利益和企业的发展职工队伍的稳定。构建科学规范、和谐稳定的劳动用工关系,既是政府和社会关注的焦点,更是国有企业进一步深化改革的重点和难点。区委区政府正在研究,拟成立蕉城区国有资产管理中心,统筹管理全区国有企业员工和国有资产。

  我们面临的困难和挑战很多,诸多难题不可能一下就解决,但只要我们不断努力,相信在不久的将来国有企业的人力资源管理将进一步走上正轨,并发挥更加重要的作用。

  感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

  领导署名:刘敏

  联 系 人:程木兰

  联系电话:0593-2290593

  宁德市蕉城区人力资源和社会保障局

  2021年7月8日