关于区政协十届五次会议第150号提案的答复函

来源:区政协 发布时间: 2021-11-26 15:25
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

黄其祥等委员:

  您提出的《关于增建学校和倡导推广私立学校的建议》已收悉。现将办理情况答复如下:

  一、教育优先发展全面落实

  百年大计,教育为本。蕉城区委区政府历来高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展战略位置,大力实施“科教兴区”和“人才强区”战略,教育优先发展全面落实,出台《关于加快教育事业发展的实施意见》《宁德市蕉城区乡村教师支持计划(2016-2020年)实施办法的通知》《宁德市蕉城区人民政府关于加强基础教育内涵建设提升质量的意见》等一系列教育改革与发展的重要文件,财政教育经费投入逐年增加,基本公共教育服务供给能力和共享水平显著提高。

  二、办学条件日益改善

  “十三五”期间,投入17.47亿多元新(改、扩)建五中新校区、第二实验学校、第一实验学校、民族实验幼儿园、北山西林校区一期等18个项目,新增学位25140多个,有效缓解了中心城区学位资源紧缺压力。落实国务院工作部署要求,全区2014—2018年全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件五年规划总投资4170万元,五年实际总投入6665.7万元(其中区级配套2425.7万元),如期实现规划目标。投入近1.5亿元加强教育装备配备,全区学校办学条件“建”、“配”水平显著提升。在全市率先实现完小以上学校“班班通”全覆盖,率先建设“数字图书馆”,全区中小学全面配齐教学电脑和教学仪器,中心校以上学校图书馆实现自动化管理,10所学校图书馆被省教育厅评为“福建省中小学示范图书馆”。按照“一县一案”、 “一校一策”和“循序渐进”的原则,我区2021年春季小学先推行以“四点半托”为主,保留试点校已在执行的“午托”服务,帮助家长解决接送子女和课后看护问题,提升人民群众幸福感获得感。

  三、教育补短板加速

  “十四五”期间,我区将通过实施南北拓展战略、中心城区“城市更新”五年规划,拟建成蕉城七小、蕉城中学东校区、实验小学东校区、区教师进修学校附属小学东校区、六都学校新建、蕉城八小、七都中心小学新建、蕉城民中新建、飞鸾中心小学新校区、漳湾中心小学新建、宁德九中扩建、蕉北幼儿园、城南中心幼儿园等13个教育补短板项目,建成可新增学位19800个。

  四、我区民办教育基本情况

  蕉城区认真贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》,按照“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,坚持以“面向市场,自主发展;扩大规模,做大品牌;创新机制,激发活力”为基本方略,有效地促进了我区民办教育健康、有序发展,民办教育成效较为显著。目前,我区持证民办学校43所,其中民办幼儿园41所(31所为普惠性园)、1所民办初中校(树德学校)、1所十二年一贯制学校(宁德北大培文学校),2020年秋季民办在校(园)学生共计11640名,其中幼儿园幼儿数9018名,小学生1164名,初中生1380名,高中生78名。

  感谢您对蕉城区教育工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

    分管领导:李昌裕 李建平

    联 系 人:林兴轮

     联系电话:0593-2987076

  宁德市蕉城区教育局

  2021年 7月28日