关于区人大十七届六次会议第1号建议的答复函

来源:区人大 发布时间: 2021-12-02 09:26
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

区政府督查室:

  贵室转发的《关于将南漈公园植树园优化改造项目列入2020年度为民办实事项目的建议》(第1号)建议已收悉,现将办理情况答复如下:

  南漈公园历史文化内涵丰富,自然山水秀丽,自然植被多样,是蕉城区主城区大部分市民的休闲、健身、娱乐的主要场所,也是蕉城区的一张亮丽的名片。随着城区人口的日益增多,现有的公园规模景观设施体量内涵有待进一步提升,以满足人民群众需要。公园的提升建设已列入了我区十四五经济社会发展规划。

  一、公园提升项目

  提升项目建设包括公园入口处改造含名人植物园、三杰园主题区、阳光草坪区,陆游书院、南漈溪防洪及景观步道建设五部分。名人植物园和阳光草坪区域为核心,立足于南漈山特有的山水文化,在保护自然资源前提下,深入挖掘人文资源,融入“三杰”烈士(郑长璋、蔡威、黄家祥)、爱国诗人陆游等名人史迹,打造“体验式”党性教育户外课堂,塑造时代信仰文化主题,成为闽东地区重要的爱国主义教育基地、国防教育基地。

  二、城乡建设品质提升

  根据《宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发2021年蕉城区城乡建设品质提升实施方案的通知》(宁区政办[2021]25号)的文件要求,将南漈公园的提升改造列入城乡建设品质提升项目,对南漈公园人文景观改造及夜景工程进行提升,并对大草坪改造及周边绿化提升和竹林下景点,鳌池护坡建设。

  目前正在进行前期各项准备工作(立项、设计、征地等),今年将动工建设。

 

  宁德市蕉城区城市管理局

  2021年6月30日