关于区人大十七届六次会议第54号建议的答复函

来源:区人大 发布时间: 2021-12-02 10:18
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

林辉斌等代表: 

  您提出的《关于启动七都林聪文化园建设的议案》(第54号)已收悉。现将办理情况答复如下: 

  一、 林聪生平简介 

  林聪(1415-1482),字季聪,号见庵,宁德(今宁德市蕉城区)七都人。明正统三年(1438)中举,翌年中进士,累官至刑部尚书。为官四十余载,不畏权势、刚正不阿、仗义执言、弹劾奸佞。不少佞臣因之下狱、贬官或外调。史称林聪“直声闻天下”,朝野“莫不望其风采”。成仕十八年病逝于京城任上。去世后,明廷诰授荣禄大夫、太子少保,谥庄敏,归葬于宁德八都铜境山。 

  林聪一生清廉朴素,方正刚直的事迹被宁德市纪委收录于《闽东历史清廉人物》一书,并入选“闽东孝廉人物图文展”,在全市广大党员、干部中得到广泛传播和弘扬。 

  二、与林聪文化相关的文物 

  根据《宁德市蕉城区第三次全国文物普查不可移动文物名录》,登记在册与林聪相关的不可移动文物有:省级文物保护单位上坂尚书墓(林聪墓);县级文物保护单位冠英坊、七都少保祠、七都林陈氏墓、七都前林大厅;文物点:七都林公墓等。蕉城区与林聪有关的文化遗产较为丰富,这些文化遗产是林聪文化园建设中,对文化内涵的有利支撑,是文化园建设的动力所在。 

  三、关于七都林聪文化园建设的情况 

  1、林聪文化园建设前期工作情况 

  七都镇林聪研究会已组织有关专家对“七都林聪文化园”进行前期的整体策划和科学定位,并提出规划建议。作为林聪文化园重要组成部分的林聪事迹展陈馆,前期工作已经启动。2020年10月28日和2021年3月17日,七都镇人民政府已经两次向宁德市蕉城区行政服务中心,申请林聪事迹展陈馆联合选址。林聪事迹展陈馆用地初步选址在七都镇大桥头上方,初步利用原本属于明代刑部尚书林聪生母陈氏太夫人御葬墓(即七都林陈氏墓,1980年被列为县级文物保护单位)的墓道两侧土地作为该项目用地,规划用地约4.5亩。 

  2021年4月19日,应七都镇人民政府申请,蕉城区行政服务中心管委会召集区发改局、区自然资源局、蕉城生态环境局、区林业局、区水利局、区交通运输局等部门相关人员,对明朝刑部尚书林聪事迹展陈馆拟选宗地七都镇大桥头上方,进行了现场踏勘,并召开了协调会。各部门均出具选址意见,并于2021年5月8日形成会议纪要。会议认为,明代刑部尚书林聪事迹展陈馆拟选址于七都镇大厅村大桥头上方,项目用地约0.2906公顷(具体以实测面积为准)。各相关部门应全力支持配合项目建设前期工作。目前,林聪事迹展陈馆项目的用地选址工作和可行性研究报告的编制工作正在推进中。 

  2、林聪文化园规划建设的项目内容 

  林聪文化园建设,计划采取多种方式筹集资金1亿元,以分期实施的方式按阶段建设。项目重点实施工程建设内容拟为:林聪纪念馆(展陈馆)主楼、文化广场、文体中心楼、廉政教育中心楼、尚书家园楼、博物馆、国学馆、道路、绿化、景观带、停车场及配套辅助设施等。前期项目完成后,再根据实际情况及需求进行后期开发。 

  林聪文化园建设项目,有利于开发七都镇本地旅游资源,整合多方有利因素,打造全新的文化品牌。项目建成后,对扩大内需、解决就业和拓展旅游空间极为有利,项目成长性强,社会效益显著,符合国家宏观产业政策。我局将积极向上争取项目政策支持。 

 

  宁德市蕉城区文体和旅游局 

  2021年6月30日