关于区人大十七届六次会议第56号建议的答复函

来源:区人大 发布时间: 2021-12-02 10:21
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

黄益芳等代表: 

  您提出的《关于请求蕉城区政府尽快启动鹏程历史文化街区保护和开发的议案》(第56号)已收悉,将办理情况答复如下: 

  宁德市城区古建筑群主要分布在城区环城路以内,目前主要有鹏程和城隍庙两块区域。2017年鹏程社区入选第二批省级历史文化街区,2020年城隍庙街区入选第四批省级历史文化街区。鹏程历史文化街区的历史建筑和传统风貌建筑共75座,其中历史建筑21座,占地面积大约9000平方米,传统风貌建筑54座,占地面积大约40539平方米。建筑所在街弄为:中南路7座,大华路(含华边弄)29座,学前路34座,西山路5座。建筑年代为明代至民国,以清代居多,房屋结构主要为砖木结构和土木结构,房屋层数多数为两层,少数为三层和一层,房屋主要为住宅使用,具有较高的历史价值。 

  鹏程历史文化街区内许多房屋已年久失修,失去了原有的风貌。市、区两级政府都十分重视对鹏程历史文化街区的保护和传承,由市住建局牵头开展保护方案的编制,委托杭州市城市规划设计研究院、中国美术学院风景建筑设计研究院总院,编制完成保护规划。2020年5月11日,召开了鹏程历史文化街区保护规划技术评审会,与会专家及各有关单位对保护规划方案提出了不同层面的修改意见和宝贵的建议。目前鹏程街区内已设立三个微型消防站;对街区内的老房子进行卫生整治,清理整治屋内屋外的垃圾,规范了垃圾的投放地点;对电力线路进行整治,建设了智慧消防试点,设立电动车充电点,提高了消防安全等级。此外,根据保护规划方案鹏程街区内的智慧消防工程已进入招投标程序,项目预计费用158万。同时,蕉城区民间也组建了历史文化街区保护志愿者服务队,目前已有20多人报名参加。 

  2021年5月29日,市委书记梁伟新到蕉城开展历史文化街区保护工作专题调研,并主持召开座谈会,协调解决困难问题,指导推进下一阶段工作。5月30日,由蕉城区政府副区长组织宣传、住建、文体旅、自然资源、城管等区直相关部门,以及蕉南、蕉北等属地街道负责人召开历史文化街区保护工作推进会。会议研究讨论了关于成立蕉城区历史文化街区保护工作领导小组的相关工作事宜,并对下一步工作进行了部署安排。6月4日,蕉城区召开历史文化街区保护和开发工作动员大会。区委书记何必良出席会议并讲话。区委常委、宣传部部长陈坚主持会议。区领导缪希崇、陈良生、周华武、林立志、苏方金及区直部门负责人、区历史文化街区保护与开发顾问、志愿者代表等参加会议。当天,蕉城区历史文化街区保护和开发领导小组成立并揭牌。蕉城区成立8个专班,定期每周召开专题会议,汇报工作进度和安排部署下一步工作。 

  蕉城区文体和旅游局根据区委区政府的部署要求,采取“六个一”,做好文物保护工作。1.“组建一个专班”:由局主要领导负责,抽选专业骨干6人组成工作专班,具体落实历史文化街区内文物保护修缮和传承宣传工作;2.“编制一套方案”:因为历史文化街区保护的紧迫性和重要性,对每个文保点全面普查问诊,对症下药,按不同结构,不同等级,一点一策,量身定做保护方案;3.“建设一个平台”:在区委、区政府的高度重视下,投入300多万元,利用现代互联网技术对文物安全状况实行实时监控,提升文物防火和防盗的安全级别,我局加快蕉城区文物智慧安防监控平台建设进度,6月9日完成招标,6月底完成建设;4.“建立一个制度”:设立文物安全员巡查制度。在鹏程和城隍庙历史文化街区设立一名文物安全员,每天对两个历史文化街区的文物进行巡查,发现安全隐患及时报告,及时消除文物安全隐患,把人防、技防相结合确保文物安全;5.“抢修一个项目”:按照“修旧如旧和不改变文物原状”的修缮原则,做好历史文化街区内的文物修缮工作,特别是抓紧做好县级文物保护单位“绣花楼”的修缮工程,六月底前动工,九月份完成施工;6.“争取一笔经费”:近年来通过多方努力,宁德天后宫、蕉城蔡氏民居及家庙等都获得省级经费补助,2020年蕉城蔡氏民居及家庙获得省级补助275万元。今年继续加大经费补助争取力度,为文物保护提供资金支持。同时,积极配合宣传、住建、自然资源、城管等部门做好相关保护工作。 

  鹏程历史文化街区保护和开发是一项系统、繁杂的大工程,需花费大量的人力物力财力,涉及面广,需要各级各部门协同配合,全面有序地分段推进。同时,也需要加依靠宣传发动社会各界广泛参与历史文化街区的保护、管理和开发工作。 

 

  宁德市蕉城区文体和旅游局 

  2021年6月30日