关于区人大十七届六次会议第57号建议的答复函

来源:区人大 发布时间: 2021-12-02 10:23
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

石智贵代表: 

  您提出的《关于提升基层基本卫生院水平的建议》(第57号)已收悉。现将办理情况答复如下: 

  一、逐步提升乡镇卫生院服务水平 

  一是大力实施“四个一批”政策。按照“招聘一批特岗执业医师、委托培养一批定向本科生、招聘培养一批本专科毕业生、返聘一批退休医生”的要求,我区先后启动了宁德市同心全科医生特岗人才计划、临床医师招聘计划、乡镇卫生院培养本土化本专科医学人才项目、区医院定向培养本科层次临床医学人才项目,通过福建医科大学、福建中医药大学、莆田学院、福建卫生职业技术学院等医学院校定向培养医学人才,目前委托培养本专科定向生69人(其中违约9人、退学2人)、临床医师招聘5人(其中服务期满解聘2人、违约1人)、“本科生”招聘2人。二是加强各种岗前规范化培训。加强住院医师规范化培训、全科医生规范化培训、全科专科医生转岗培训,同时进一步规范其他专业卫生人才岗前培训。各种规范化培训人员按规定享受派送单位同类人员基本工资、津贴、社会保障待遇和省财政有关规范化培训生活补助。目前,全区组织参加全科医师规范化培训120多人。三是加大卫生技术骨干培养力度。根据卫生人才专业发展,安排一定数量有培养潜力的卫生技术人员经派送单位和卫计局批准后,每年选送到上级医院进修学习。进修学习人员的奖励性绩效工资由派送单位全额发放,增量部分的奖励性工资由派送单位参照同类人员发放。 

  二、持续推进基本公共卫生服务均等化 

  2020年基本公共卫生服务人均补助标准由69元提高到74元,补助经费用于健康教育、预防接种、重点人群健康管理等12大类原基本公共卫生服务内容,以及地方病防治、职业病防治、老年健康服务等内容。村医基本公共卫生服务经费通过计量统计、绩效考核等形式给予拨付,其中孕产妇管理每例补助40元。 

 

  2021年6月30日