关于区人大十七届六次会议第59号建议的答复函

来源:区人大 发布时间: 2021-12-02 10:26
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

雷伟婷代表: 

  您提出的《关于要求推进教育均衡发展的建议》已收悉。现答复如下: 

  百年大计,教育为本。长期以来蕉城区高度重视教育事业发展,积极向上争取项目,大力改善乡村薄弱学校基本办学条件,缩小城乡差距,促进教育均衡发展。 

  一、推进小学阶段质量均衡发展 

  1.大力推进城区小学小片区管理、构建城乡学校互助发展共同体系 

  为提高城乡学校整体办学水平,全面开展城市与乡村教育共同体建设,促进城区小学义务教育协调健康发展,蕉城区教育局制定了《蕉城区教育局关于开展城区小学小片区管理、农村小学教研片区划分和城乡小学结对帮扶工作的通知》(宁区教初〔2014〕6号)城区9所小学分成三个片区,在片区内建立捆绑式发展模式,通过片区内教师交流任教,加强教科研合作等形式,充分发挥并盘活片区内优质学校的资源,加强对薄弱学校的统一管理和业务指导,有效整合片区内学校资源,将优质教育资源有效放大,实现“管理统一、资源同享、活动同步、信息互通、发展同行”,最终达到教育质量同步,以此推动城区学校的均衡发展。通过实施城区优质学校与农村薄弱学校结对帮扶的做法,尤其是通过办学理念的传播、办学经验的交流、校长和教师的互派、学校文化的影响、优质资源的共享等措施加大对农村学校的指导和帮扶力度,增强农村学校自身的“造血”功能,使农村学校在办学思想、管理水平、教学质量等各方面加快与城市优质学校接轨,实现城乡学校的共同成长,达到基本均衡发展的目的。 

  2.开展城乡教研手拉手帮扶活动 

  随着城市化进程加快,城区学生数不断增多,很多农村骨干教师陆续调进城区,致使小学教师结构不合理,教师断层现象严重。目前,农村小学教师的平均年龄偏大。大部分学校的技能科专职教师缺乏,其次是骨干教师总量不足,城乡分布不均。鉴于农村优秀教师逐年选调进城关小学,城乡教师资源配置严重失衡,农村骨干教师数量变少,我区实行城乡(校长)教师岗位交流合作制度。为了扶持农村薄弱学校,努力提高农村的教育教学质量,完善城乡教师交流合作制度,促进城乡教育均衡发展,以实现“城乡互动共同发展,资源互补互相促进”的目标,每学期各帮扶学校都积极开展送课下乡、送课进城、专题讲座、骨干教师结对子“一帮一”等教研活动并不断总结经验,使城乡教师交流互动活动走上规范化、制度化的轨道。 

  二、推进中学阶段质量均衡发展 

  1.借力教育教学改革,促进城乡全面协调发展 

  为推进城乡中学教育教学质量均衡发展,近年来,我们不断推动城区学校和农村学校结对帮扶活动,组建了普通高中部分学科联盟,通过“以城带乡、优势互补、紧密合作、强弱结合、信息交流”等方式,全力促进全区普通高中教师业务水平不断提高。同时加强农村初中校教研片区活动,推进城区优质学校送教送培到农村学校,促进农村学校教育教学质量不断提升。此外,我们还加强了学校教学视导工作,每年联合区教师进修校中研室开展2轮初中教学常规视导,要求教研员挂点薄弱校、薄弱学科,采取得力措施,提升学校办学质量。近年均接受宁德市教育局和市进修学院组织的对我区高中教学视导,区属各高中校均积极派人参加活动,获益良多。 

  2.落实城乡结对帮扶,推动“壮腰工程”实施 

  长期以来,我区各学校积极开展协作交流,促进质量提升,取得一定成效。自2019年以来,根据省市有关初中“壮腰工程”实施要求,区教育局制定了《蕉城区初中“壮腰工程”实施方案》,教师进修学校、宁德十中、蕉城中学、蕉城附中、蕉城一实验等学校和农村薄弱校牵手,制定了帮扶协议,并同步启动各项结对帮扶工作。要求各校围绕“教育教学”这一学校工作中心任务,采取有效措施,推动教育质量提升。 

  三、加大资金投入,促进薄弱学校发展 

  近年来,我区不断加大教育投入,特别是农村薄弱学校的投入。2014-2018年实施全面改薄工作,省市区投入5000多万元资金对全区薄弱学校进行全面改造更新,面貌得到了基本改善。紧接着2019至今继续实施义务教育学校薄弱环节与能力提升项目,已经投入近千万元,主要向农村薄弱学校倾斜,今年的项目正在进行中。学校校舍的加固要根据房屋鉴定和实际情况,加固的实用性不强,加固的成本偏高,性价比较低,住建、教育等相关部门将根据需要选择性实施启动加固或是新建设项目。当然,还是有些薄弱学校离高质量教育要求还有距离,要随蕉城区的总体财力发展而持续不断加大教育资金投入,以逐渐改善农村学校条件。  

  推进教育均衡发展,只有进行时,没有完成时。我们将继续深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把教育优先发展战略向纵深推进,坚持不懈深化教育改革,以突出推进义务教育优质均衡发展为中心,办好人民满意的蕉城区教育。   

 

  宁德市蕉城区教育局 

  2021年6月30日