关于区人大十七届六次会议第60号建议的答复函

来源:区人大 发布时间: 2021-12-02 10:27
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

钟欢欢等代表: 

  您提出的《关于推进建设畲族文化多元化的建议》(第60号)已收悉。现将办理情况答复如下: 

  近年来,我局十分重视畲族文化的挖掘、保护和传承工作,加强《宁德市畲族文化保护条例》的宣传力度,贯彻落实《宁德市畲族文化保护条例》提出的对畲族文化保护应当弘扬社会主义核心价值观,坚持政府主导、社会参与的原则,贯彻保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的方针,从条例落实根本出发加强对本辖区畲族文化保护工作。 

  一、加大旅游宣传营销力度,提升蕉城畲族风情游知名度 

  把宣传畲族风情文化、旅游特色产品、金涵乡上金贝3A景区作为重点拍摄蕉城乡村旅游视频宣传片,通过《游在蕉城》微信公众号重点宣传畲族风情,借助蕉城夜市进行旅游产品畲族旅游产品展示,组织外地旅行社到蕉城踩线活动,宣传和推介乌米饭、竿粽、糯米糕、糍粑、黄酒、畲茶等畲族美食和草编、竹编、服饰、木艺、银饰等畲族特产。 

  二、将畲族旅游景区、景点纳入精品旅游线路对外推介 

  我区将推进以畲族宫为龙头,以金峰村、北山村、猴盾村、九仙村等为载体的畲族文化旅游线路,融入到支提山红色旅游、霍童溪生态旅游、三都澳滨海旅游中去,共同构成蕉城旅游特色线路向外推介。 

  三、加强畲族文化遗产的发掘、传承和申报工作 

  我区畲族传统文化项目已申报成功市级以上非物质文化遗产项目名录11项,其中国家级2项,省级2项目;培养入选非物质文化遗产项目各级代表性传承人名录23名,其中国家级2人,省级4人。统筹协调蕉城区少数民族文化站、畲族音乐活动中心等单位,发挥畲族文化优势,依托非物质文化遗产项目代表性传承人,开办畲族“双音”和畲族原生态舞蹈传习所,培养畲族民歌和舞蹈后备传承力量50余人,吸引社会各界爱好者数百人。 

  四、推动畲族文化企业发展,加强生态保护区建设 

  加强对已申报定级的畲族文化项目和畲族文化企业进行宣传推广,推荐文艺类项目参加畲族传统民俗节庆活动和各类文艺汇演。鼓励和扶持畲族文化企业产业化发展,建立网络、微信等新媒体文化宣传和新闻媒体的宣传相结合的宣传体系。推介畲族文化企业参加每年的文化遗产日宣传活动、厦门海峡两岸文化博览会和组织畲族文化企业参加两岸非遗项目文化交流等。 

  在严格落实畲族生态保护区示范点规划的基础上,为省级畲族生态保护区示范点金涵上金贝村、霍童八斗村、八都猴盾村每年争取补助资金15-20万元,规范畲族生态保护示范点的村的建设标准,开设传习所,为村民传授畲语、畲歌等畲族文化,突出畲族文化元素,营造穿畲族、说畲族、唱畲歌的良好氛围。对未列入畲族生态保护区示范点的畲族村寨、畲族文化企业进行摸底调查,做好下一步申报的前期工作。 

  五、发挥畲族村寨地域特色和文化优势,打造文旅品牌 

  发挥八都镇猴盾村畲族双音和畲族传统舞蹈的优势,打造畲族双音演艺品牌,利用蕉城区少数民族文化站文化阵地,组织开展日常畲族双音、畲族舞蹈培训,挖掘和培养一批畲族文化人才,对畲族文化发展传承起到积极作用。利用畲族双音传习广场开展畲族双音传唱,畲族传统舞蹈表演活动,2021年4月正式启动,目前已开展活动2场,下步还将继续完善并组织开展,发起人人学唱畲歌的热潮,打造成为畲族村寨文旅特色演艺品牌。金涵上金贝以培育建设畲乡风情为亮点,深入挖掘上金贝村“明文化”、“畲文化”、古建筑文化资源,把上金贝村定位为畲韵旅游新地标,大力发展文旅融合产业。争取各类旅游资金扶持1000多万元,推动民宿、半山茶室等景观景点项目等建设,并将上金贝村停车场提升改造为畲族文化广场,搭建畲族文化展演舞台,作为“三月三”等畲家节庆活动展演场地,按照建设“三园”目标,力求打造畲乡风情浓郁、生态环境优良的畲家少数民族村寨。雷东村结合畲族文化特色,特色乡村文旅综合项目中闽东“海畲”垂钓基地已基本完成施工,宁德市蕉城区雷东村乡村振兴地质服务所已基本完成施工。雷东村环村道路建设项目已完成道路建设300米。同时,正在抓紧推进雷东村乡村振兴提升工程,进一步完成路网、电网、供水等体系建设,同时拟计划规划100亩限养区作为雷东渔民养殖使用,届时将极大增强雷东村旅游吸引力,增加村财创收。七都镇北山村以打造畲族特色村寨和“美丽乡村”为抓手,结合北山村风情广场,八仙顶休闲旅游步道,水果采摘园,畲药基地光观,古官道等乡村旅游项目,不断激发乡村文化的活力,传承畲族传统人文,建设宜业宜居宜游新农村取得了初步成效。 

 

  宁德市蕉城区文体和旅游局  

  2021年6月30日