关于区人大十七届六次会议第63号建议的答复函

来源:区人大 发布时间: 2021-12-02 10:34
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

阮小津等代表:

  你们提出的《关于加快推进宁古线公路蕉城段沿线乡镇人居环境整治的议案》(第63号)已收悉。现将办理情况答复如下: 

  一、工作成效 

  (一)基本情况 

  几年来,区本级投入人居环境整治资金达到16226.14万元,其中:垃圾治理方面投入资金2604万元,改水改厕方面投入资金3377.14万元,村容村貌提升方面投入资金1045万元,铁路高速沿线整治投入资金9200万元,农村人居环境有了质的飞跃。 

  (二)采取措施 

  1.盯紧目标压实责任。农村人居环境整治工作涉及多个部门和各个乡镇。各部门既各司其职、又密切配合,形成强大合力,压实责任链条。同时,紧盯考核指标,及时分解目标任务,加强技术业务指导,抓落实到位。 

  2.因地制宜打造特色。鼓励各乡镇选择切实管用的“土方子”,因地制宜探索适合自身实际的处理工艺和模式。全区12个乡镇完成垃圾中转站建设,所有乡镇都已建立完整的垃圾转运系统,将农村生活垃圾统一运往漳湾垃圾焚烧发电厂处理。我区“村收集、镇转运、区处理”的农村垃圾治理模式基本建立,做到了农村垃圾日产日清。洋中镇东山村、凤田村、七都镇北山村还完成了垃圾干湿分离工作。 

  3.督促检查促进落实。参照国务院、省、市大检查方式,由区政府督查室牵头,会同各有关部门,抽调人员组成农村人居环境整治检查组,开展常态化明察暗访、以查促改,推动环境整治常态长效。同时,发挥网络的渗透作用,通过采取“随手拍、即时传、马上改”的模式,引导群众参与到人居环境监督中来。 

  4.加大宣传营造氛围。通过开展农村美丽庭院、文明卫生清洁户、青春家园示范点等多种形式的推选活动,利用报刊、广播、电视等新闻媒体和网络新媒体,广泛宣传推广好典型、好经验、好做法,增强农民维护村庄环境的荣誉感,让群众真正参与,变“要我干”为“我要干”,共同营造全社会关心支持农村人居环境整治的良好氛围。 

  二、下一步工作计划 

  1.人居环境整治与品质提升按标启动。今年,农村人居环境整治与农村品质提升行动已纳入市对区的考核方案,方案中已对宁古线人居环境整治与品质提升工作进行了细化,目前各项工作正在有序推进。 

  2.农村生活污水处理设施加快建设。根据《关于金溪景观果公园移交管理及官仓水库和金涵水库等水源地上游地乡镇农村生活污水处理设施建设有关事宜的纪要》(〔2021〕74号),官仓水库与金涵水库等水源地上游乡镇的农村污水处理项目将由政府申报专项债券资金进行建设,项目建成后并入城乡供水一体化运营公司经营。 

  由于人居环境整治是一项时间长、投入多、维护累的工作。这里不仅需要政府的大量投入,考量政府的财政承受能力,更需要村民的长期、自觉参与,只有共同参与、维护才能产生最优效果。 

  感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见! 

 

  宁德市蕉城区农业农村局

2021年6月30日