蕉城区农业农村局关于切实做好2020年造福工程易地扶贫搬迁工作的通知

来源:本网 发布时间: 2020-03-30 10:18
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  各乡镇人民政府、街道办事处、区直有关单位:

  造福工程易地扶贫搬迁是今年省委、省政府为民办实事项目。为切实做好2020年造福工程易地扶贫搬迁工作,现将有关事项通知如下:

  一、目标任务

  根据《福建省农业农村厅关于切实做好2020年造福工程搬迁工作的通知》文件精神,2020年省里下达我区造福工程易地扶贫搬迁任务指标116人,经研究,现将任务指标下达到各乡镇(街道)(详见附件)。符合搬迁政策且自愿搬迁的贫困户,要积极引导易地扶贫搬迁,做到应搬尽搬。

  二、搬迁对象要求及补助标准

  (一)搬迁对象。各乡镇(街道)要严格按照《福建省扶贫发展专项资金管理办法》(闽财农〔2019〕17号)和《宁德市财政专项扶贫资金管理办法》(宁财农〔2019〕13号)文件要求,精准界定搬迁对象,不符合条件的坚决不予补助,且补助对象不得与农村危房改造补助对象重复。造福工程易地扶贫搬迁对象为:一是居住在条件恶劣偏远自然村农户;二是居住在地质灾害隐患点,受地质灾害威胁农户;三是居住在江河源头、自然保护区、生态保护区需要搬迁农户;四是因遭受自然灾害房屋倒塌或损毁,经应急部门认定需搬迁重建的农户(国定建档立卡贫困户纳入易地扶贫搬迁的,必须易地重建,严禁就地就近新建);五是农村中需要安置的五保户。

  (二)搬迁要求:除遭受自然灾害房屋倒塌和损毁的非贫困户及建档立卡贫困户允许就地就近重建(不享受中央易地扶贫搬迁政策)外,各地要积极引导搬迁对象搬迁到中心村、集镇所在地、工业园区、县城周边等基础设施及公共服务设施比较便利的地方,实现搬迁安置与后续发展相互促进。偏远自然村由各乡镇,根据各地具体情况严格把控界定,防止为搬而搬。严禁将居住在行政村和集镇等条件较好地方的农户纳入搬迁对象范围。所有搬迁对象必须签订旧房拆除协议,并于入住后一年内拆除旧宅,杜绝农村住宅“两头占”现象。

  (三)补助标准:一般家庭按每人3000元补助,五保户按每户15000元补助,困难计生户每户追加3000元补助,少数民族户按家庭人口每人追加2000元补助(其中省级补助1000元,市财政再追加补助1000元),贫困残疾人户按家庭人口每人追加1000元补助。

  三、操作程序

  各乡镇(街道)要坚持公开、公平、公正原则,在尊重农村群众特别是建档立卡贫困户意愿的基础上,严格确定造福工程易地扶贫搬迁对象。具体操作程序为:

  (一)农户申请。符合造福工程易地扶贫搬迁条件的农户,由农户向所在村委会提出书面申请,并提供户口薄、建档立卡贫困户、五保户、计生户、残疾人、少数民族户等相关证明资料复印件。

  (二)集体评议。村委会召开会议或村民代表会议进行民主评议,并在村务公开栏予以公示,公示无异议的,填写《福建省造福工程易地扶贫搬迁审批表》,并上报乡镇政府(街道办事处)。

  (三)审核审批。乡镇政府(街道办事处)组织人员入户审核,符合条件的,经乡镇政府(街道办事处)研究同意后,报区农业农村局(扶贫办)备案,审批结果要在所在村公示。

  (四)竣工验收。搬迁安置完成后,按照《蕉城区造福工程补助资金管理办法》(宁区农〔2018〕86号)文件要求,进行竣工验收。造福工程搬迁对象建好一层可进行验收。验收合格后,补助对象名单、实际补助金额等情况要在村务公开栏张榜公布,接受群众监督。

  每次公示时间不少于10天,并留下数码照片等资料以备核查。

  四、工作要求

  (一)健全档案管理。建立造福工程易地扶贫搬迁基础信息档案,实行一户一档,批准一户、建档一户,每户农户的纸质档案包括档案表、农户申请、审核审批、公示等材料。做好农户档案表信息化录入,各乡镇(街道)要组织人员将档案表及时、全面、准确录入相关网络信息系统。

  (二)强化信息报送。各乡镇(街道)要按时间节点,将造福工程易地扶贫搬迁计划落实、工程进度、资金拨付、资金筹集、监督管理等情况及时汇总上报区农业农村局(扶贫办)。3月起实行月报制度,每月25日前上报。

  (三)加强绩效评价。各乡镇(街道)要组织人员对造福工程易地扶贫搬迁项目进行绩效评价,于12月15日前将年度绩效评价(主要评价政策执行、资金拨付、资金结余结转、政策知晓率和满意度等情况)上报区农业农村局(扶贫办)。

  (四)强化资金监管力度。造福工程搬迁对象和集中安置区省级补助资金,要全部纳入福建省扶贫资金在线监管系统监管,各乡镇(街道)要按照要求及程序做好需求申报、任务下达、补助到户跟踪工作,加强搬迁补助资金监管,推进廉洁搬迁阳光搬迁。同时,要健全完善补助资金公告公示制度,公开搬迁政策、工作措施、资金安排和搬迁成效,提高资金使用效益和透明度。

  附件:2020年蕉城区造福工程易地扶贫搬迁任务安排表    

  蕉城区农业农村局      

  2020年 3 月30日

  附件:

  2020年蕉城区造福工程易地扶贫搬迁任务安排表

序号

乡镇

任务数(人)

资金(万元)

1

石后乡

14

4.2

2

九都镇

17

7.3

3

霍童镇

21

6

4

洋中镇

55

18.2

5

虎贝镇

22

6.3

合计

 

129

42