宁德市蕉城区环境保护委员会办公室关于禁止露天焚烧秸秆和垃圾的通告

来源:本网 发布时间: 2019-12-02 12:38
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

为有效防止露天焚烧垃圾造成的大气污染,进一步改善全区大气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《福建省大气污染防治条例》等有关法律法规,现就全区严禁露天焚烧秸秆和垃圾有关事项通告如下:

一、本通告所指垃圾,包括生活垃圾、医疗垃圾、建筑垃圾、工业固体废物、秸秆、杂草、落叶以及其他可燃烧产生烟尘和恶臭气体的物质(如沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革)等。

二、自本通告发布之日起,在辖区范围内全面禁止露天焚烧秸秆和垃圾,重点是中心城区、居民住宅、企事业单位办公场所周边区域、空气监测站点附近和主要交通干线、道路两侧区域、高速公路沿线以及城乡结合部。

三、各行政机关、企事业单位、个体工商户、城镇村()民必须严格按有关规定妥善处置垃圾,严禁乱倾倒、乱焚烧。

四、各乡镇人民政府(街道办事处)应指导村居将禁止露天焚烧秸秆和垃圾作为村规民约的重要内容之一,要切实加强对所辖区域的管理,积极落实禁烧工作,加大对重点区域的治理。要做好宣传和督导工作,让禁烧成为自觉行为,确保辖区内不发生露天焚烧秸秆和垃圾的行为。

五、各乡镇人民政府(街道办事处)和宁德市蕉城生态环境局、蕉城区城市管理局、蕉城区农业农村局等职能部门要通力协作,密切配合,加强巡查,进一步加大监管执法力度,依照《中华人民共和国大气污染防治法》《福建省大气污染防治条例》等有关法律法规,对露天焚烧秸秆和垃圾等违法行为依法予以行政处罚;对妨碍、阻挠执法人员依法履行职责的,由区公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处理;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

特此通告。

 

 

                                         宁德市蕉城区环境保护委员会办公室

                                                  2019122