蕉城区市场监督管理局关于印发全区铁拳2021专项整治行动方案的通知

来源:蕉城区市场监督管理局 发布时间: 2021-05-29 16:59
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各市场监管所、机关各股室、直属单位:

  现将《全区铁拳2021专项整治行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  宁德市蕉城区市场监督管理局

  2021年5月29日

全区铁拳2021专项整治行动方案

  为贯彻落实总局党组的决策部署,并结合省纪委办公厅相关部署,及时回应群众关切民生热点问题,根据市局下发的《宁德市市场监管局关于转发市场监管总局2021民生领域案件查办“铁拳”行动方案的通知》的要求,蕉城区市场监管局决定自即日起到至2021年12月底,在全区范围内开展铁拳2021专项整治行动,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  落实总局及省纪委办公厅决策部署,针对群众反映强烈、社会舆论关注和市场监管风险压力大的突出问题,集中优势兵力,精准重拳出击,着力查办一批重点案件,严惩一批违法主体,曝光一批典型案例,有效遏制违法现象多发势头,着力化解和防范市场风险,营造安全放心的消费环境,不断提升人民群众的满意度和获得感。

  二、整治重点

  (一)重点对象。聚焦关系群众生命健康安全的重点商品,贴近群众生活的重点服务行业。

  (二)重点地区。农村与城乡结合部市场、制售假冒伪劣产品多发的重点区域。

  (三)重点行为。

  一是销售药残超标的畜产品、水产品及未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类;

  二是宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中添加药品;

  三是生产销售“偷工减料”劣质钢筋、线缆;

  四是生产销售劣质儿童玩具;

  五是中介机构“乱收费”;

  六是翻新“黑气瓶”;

  七是农村市场“山寨”酒水饮料、节令食品;

  八是“神医”“神药”等虚假广告;

  九是成品油流通市场违法行为;

  十是汽车4S店市场领域违法行为。

  三、整治专班组。

  组长:彭小工

  常务副组长:关朝斌

  副组长:连宜勤、黄振秋

  成员:谢和禄、雷智胜、林浩亮、林祖庆、徐贻雄、陈先解、郜常嵘、林茂、黄武、梁陈晖、李建明、陈传开、高体军、陈鸿翔、简旭华、林雪鸿、甘向栋、魏小清、叶柏胜、雷良诚、吴林生。

  专班组下设办公室,吴林生任主任,负责收集、汇总材料。

  四、整治措施和整治内容

  要综合运用各种手段,围绕重点领域、重点主体、重点部位、全方位、多渠道汇集各种违法犯罪线索。依托12315信息渠道、日常监督检查、专项执法督查、抽检、飞行检查等方式,广泛收集案件线索。大力推进行刑衔接和行纪衔接。加强与公安机关在信息共享、情况通报线索研判等方面协作,对于重大复杂案件,视情请公安机关提前介入,联查联办。建立与纪检监察机关信息沟通、线索移送措施配合、成果共享等工作机制,杜绝办案中“跑风漏气”,消除“人情案”,防止地方保护主义。

  五、实施步骤

  (一)宣传引导阶段(4月-5月)

  通过电视、报纸、网络等媒体,集中开展政策宣传,定期公布一批典型案件,做到应公开尽公开;通过采访行业组织、企业和消费者代表,公开销毁罚没物品等方式,营造良好舆论氛围。

  (二)深入推进、开展专项检查阶段(5月至12月)

  铁拳2021行动,自2021年4月15日开始,至2021年12月底结束。《方案》聚焦关系群众生命健康安全的重点商品,贴近群众生活的重点服务行业,以及农村与城乡结合部市场、制售假冒伪劣产品多发的重点区域。各办案单位按照“规定动作”与“自选动作”相结合的原则,紧紧围绕“8+2”案件查办重点及查处方案,加大执法力度,着力查办一批重点案件,严惩一批违法主体,曝光一批典型案例。

  六、工作要求

  (一)加强工作组织保障。建立重点案件查办工作协调机制,研究确定年度案件查办重点,统筹开展宣传活动,协商解决重大问题,推进日常监管与执法办案工作衔接。各所、队要围绕案件查办重点加强日常监管,有针对性地开展抽查,抽检等行动,为执法办案提供支撑。大队及相关股室要加强对本领域案件查办的协调指导,成立由办案能手和法律专家组成的执法办案专家组,为疑难复杂案件办理提供咨询指导。要集中优势资源,保障办案条件,认真组织实施。

  (二)完善督促激励措施。对敢于碰硬、深挖线索、攻克疑难案件的办案人员,给予通报表扬;对问题多发高发、案件查办不力的辖区所予以通报批评并约谈相关负责人。

  (三)做好案件统计报送。各所、大队要建立重点案件查办工作台账,做好案件统计报送,各所每月30日前将本月查办的案件线索报送大队(第一次报送时间为6月1日前)。6月23日、9月23日前,分别报送第二、三季度案件查办和宣传工作开展情况;2021年12月13日前,报送2021年行动工作总结报告,总结有效做法,提出2022年重点案件查办建议。