2021年区级财政项目--综合执法及消费者权益保护经费绩效评价报告

来源:宁德市蕉城区市场监督管理局 发布时间: 2022-02-15 11:05
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  蕉城区财政局:

  根据蕉城区财政局《宁德市蕉城区财政局关于做好2021年区级部门预算绩效管理有关工作的通知》宁区财绩〔2021〕5号要求,我局的综合执法及消费者权益保护经费项目138万元纳入2021年度财政支出绩效评价范围,自评分数为100分,自评等级为优。现将自评情况报告如下:

  一、项目概况

  (一)项目单位基本情况

  贯彻执行工商、质监、食品、药械、化妆品相关行政许可、监管执法任务,依法对市场经营秩序、合同、商标、户外广告、质量工作、标准化工作、计量工作、特征设备相关工作、合格评定进行监管,依法承担查处违法直销和传销案件、食品安全监管综合协调、消费者权益保护等责任。

  (二)项目基本情况

  根据市场监督管理局的单位职能,2021年安排综合执法及消费者权益保护经费138万元,该项目资金主要用于加强消费者权益保护工作;高质量处理“12315、12365、12331”专项的咨询、投诉等工作;依法查处辖区内违反工商、质监、食药相关法律法规的案件;积极推进依法行政,行政决策法制化建设工作,承担政策法规的宣传和培训,组织协调普法工作;严厉打击哄抬物价等行为,确保市场供应稳定、价格稳定。高度重视、强化监管,针对各类特殊情况,组织执法人员对各类民生物资及其他物资的商铺、超市、药房、市场等进行执法检查,重点检查其进货渠道、存储及销售环节,确保市场供应稳定、价格稳定。做好宣传、稳定民心。

  二、项目实施基本情况

  (一)项目组织管理情况

  1.合理编制绩效目标

  蕉城区市场监督管理局组织召开项目组、相关业务部室负责人座谈会,对项目绩效编制进行积极的探讨、研究和论证,制定了切合实际、可量化、可考评的年度目标。

  2.健全项目管理制度

  为深入贯彻增收节支、廉洁高效的方针,进一步加强财务管理,提高资金使用效益,保障我局各项工作任务顺利完成。根据财经法律、法规和省市局财务收支管理规定,结合本单位实际情况,建立了项目集体议事制、经审全程跟踪制等,规范项目管理规章制度。尤其是涉及大额资金和重大事项时,坚持全部提交党组会集体研究决定。经审干部全程参与项目的跟踪审查审计,严肃项目资金列支。

  3.监督项目执行、纠偏纠错

  财务装备股是预算管理职能部门,负责本级预算管理工作,并对下级预算单位的预算管理实施监管,严格按照批复落实项目资金,实行项目资金责任追究制度,并对项目资金使用结果进行绩效考评,考评结果与今后预算安排挂钩。

  4.开展绩效动态监控

  蕉城区市场监督管理局按季度开展项目支出绩效监控工作,及时收集汇总季度目标完成情况,发现严重偏差,及时反馈,采取有效措施,重点跟踪,及时纠偏,阶段性任务能够按计划完成,全年性任务基本能够按序时进度执行,基本保证了年度目标任务的完成。

  (二)项目财务管理状况

  本项目累计安排资金138万元。其中:财政资金-中央万元,财政资金-省万元,财政资金-市万元,财政资金-区138万元,其他资金-自筹资金万元,其他资金-其他万元。年初预算资金138万元,年中调整资金为0万元。其中:财政资金-中央万元,财政资金-省万元,财政资金-市万元,财政资金-区138万元,其他资金-自筹资金万元,其他资金-其他万元。实际到位资金总额138万元。其中:财政资金-中央万元,财政资金-省万元,财政资金-市万元,财政资金-区138万元,其他资金-自筹资金万元,其他资金-其他万元。实际资金支出138万元。其中:财政资金-中央万元,财政资金-省万元,财政资金-市万元,财政资金-区138万元,其他资金-自筹资金万元,其他资金-其他万元。

  三、项目绩效分析

  (一)项目绩效评价工作开展情况

  1.选用的评价指标和评价方法

  本次评价主要采取成本效益分析法,辅之以公众评判法进行评价,评价标准参照2021年标准。

  2.现场勘验、检查、核实的情况

  我局高度重视消费者权益保护经费绩效自评工作,由财务股具体负责,组建自评小组,开展绩效评价工作,考核资金的管理和使用成效。由于此项工作工作量大,政策性强,于6月底前开展现场核查。现场勘验、检查、核实,并对绩效评价相关资料进行核查,年度绩效目标总体完成较好,项目自评100分,自评优秀等级。

  3.项目绩效自评得分和自评等级

  总分值100%,评价总分100分,经逐一核对绩效指标,认真自我评价后项目立项3分,绩效目标5分,资金投入7分,资金管理8分,组织实施7分,时效目标10分,成本目标5分,数量目标18分,质量目标7分,经济效益目标12分,社会效益目标12分,服务对象满意度6分,总得分100。评价等级:优。

  (二)项目绩效目标完成情况

  1.产出目标完成情况

  (1)时效目标目标1:项目完成时间绩效目标值是2021年12月,实际完成值为2021年12月,目标完成率为100%;目标2:资金到位率绩效目标值是100%,实际完成值为100%,目标完成率为100%。

  (2)成本目标目标1:综合执法及消费者权益保护经费绩效目标值是138万元,实际完成值为138万元,目标完成率为100%。

  (3)数量目标目标1:开展各类普法次数绩效目标值是2次,实际完成值为2次,目标完成率为100%;目标2:分发消委会维权宣传材料的份数绩效目标值是1500份,实际完成值为1500份,目标完成率为100%;目标3:专项执法行动的次数绩效目标值是4次,实际完成值为13次,目标完成率为325%。

  (4)质量目标目标1:消费者维权投诉办结率绩效目标值是85%,实际完成值为98%,目标完成率为115.29%。

  2.效益目标完成情况

  (1)经济效益目标目标1:上缴财政国库的罚没款绩效目标值是150万元,实际完成值为222万元,目标完成率为148%;目标2:为消费者挽回的经济损失金额绩效目标值是2.5万元,实际完成值为132.65万元,目标完成率为5306%。

  (2)社会效益目标目标1:立案查处违法案件数绩效目标值是90件,实际完成值为342件,目标完成率为380%;目标2:普法受益群众覆盖率绩效目标值是50%,实际完成值为50%,目标完成率为100%。

  3.满意度目标完成情况

  (1)服务对象满意度目标1:消费者维权调解成功率绩效目标值是50%,实际完成值为55%,目标完成率为110%。

  (三)项目绩效分析

  1.决策(15%)指标体系得分15分,其中:

  (1)项目立项满分3分,得3分。立项依据充分性本项目满分3分,得3分,得分原因为:立项依据充分,符合评分标准,得满分;

  (2)绩效目标满分5分,得5分。绩效目标合理性本项目满分3分,得3分,得分原因为:绩效目标合理,符合评分标准,得满分;绩效指标明确性本项目满分2分,得2分,得分原因为:绩效指标明确,符合评分标准,得满分;

  (3)资金投入满分7分,得7分。预算编制科学性本项目满分4分,得4分,得分原因为:预算编制科学,符合评分标准,得满分;资金分配合理性本项目满分3分,得3分,得分原因为:资金分配合理,符合评分标准,得满分;

  2.过程(15%)指标体系得分15分,其中:

  (1)资金管理满分8分,得8分。资金使用合规性本项目满分3分,得3分,得分原因为:资金使用合规,符合评分标准,得满分;资金到位率本项目满分3分,得3分,得分原因为:资金到位率100%,符合评分标准,得满分;预算执行率本项目满分2分,得2分,得分原因为:预算执行率100%,符合评分标准,得满分;

  (2)组织实施满分7分,得7分。管理制度健全性本项目满分4分,得4分,得分原因为:管理制度健全,符合评分标准,得满分;制度执行有效性本项目满分3分,得3分,得分原因为:制度执行有效,符合评分标准,得满分;

  3.产出目标指标体系得分40分,其中:

  (1)时效目标满分10分,得10分。项目完成时间本项目满分4分,得4分,得分原因为:实际完成月份不晚于2021年12月,按照评分标准,得满分;资金到位率本项目满分6分,得6分,得分原因为:资金到位率达到100%,按照评分标准,得满分;

  (2)成本目标满分5分,得5分。综合执法及消费者权益保护经费本项目满分5分,得5分,得分原因为:综合执法及消费者权益保护经费达到138万元,按照评分标准,得满分;

  (3)数量目标满分18分,得18分。开展各类普法次数本项目满分6分,得6分,得分原因为:查处侵害消费者权益案件数量达到2次,按照评分标准,得满分;专项执法行动的次数本项目满分6分,得6分,得分原因为:专项执法行动的次数达到13次,按照评分标准,得满分;分发消委会维权宣传材料的份数本项目满分6分,得6分,得分原因为:分发消委会维权宣传材料的份数达到1500份,按照评分标准,得满分;

  (4)质量目标满分7分,得7分。消费者维权投诉办结率本项目满分7分,得7分,得分原因为:消费者维权投诉办结率达到98%,按照评分标准,得满分;

  4.效益目标指标体系得分24分,其中:

  (1)经济效益目标满分12分,得12分。为消费者挽回的经济损失金额本项目满分6分,得6分,得分原因为:为消费者挽回经济损失金额达到132.65万元,按照评分标准,得满分;上缴财政国库的罚没款本项目满分6分,得6分,得分原因为:上缴财政国库的罚没款达到222万元,按照评分标准,得满分;

  (2)社会效益目标满分12分,得12分。普法受益群众覆盖率本项目满分6分,得6分,得分原因为:普法受益群众覆盖率达到50%,按照评分标准,得满分;立案查处违法案件数本项目满分6分,得6分,得分原因为:立案查处违法案件数达到342件,按照评分标准,得满分;

  5.满意度目标指标体系得分6分,其中:

  (1)服务对象满意度满分6分,得6分。消费者维权调解成功率本项目满分6分,得6分,得分原因为:消费者维权调解成功率达到55%,按照评分标准,得满分;

  四、项目存在问题和改进措施

  (一)项目存在的问题

  宣传不够广泛和经常,重3.15期间宣传、轻日常宣传,重向城镇宣传、轻向农村宣传,重向经营销售者宣传、轻向生产者宣传等;

  部分动机不良的“职业打假人”甚至向商家索要大几千的超高额赔偿,出现涉嫌敲诈的情形;

  消费者存在多渠道交叉投诉,可能会导致相关部门人力和物力的资源浪费。

  (二)项目改进措施

  深入开展消费维权调处工作,提升群众科学消费、文明消费、依法消费、理想消费的理念;

  做好涉众涉广的群体性消费投诉的处置工作,同时针对涉嫌敲诈等动机不良的行为,进行科学教育,以法为依托,及时劝导其观念的改变,切实保障群众利益,维护社会稳定;

  引导更多经营者开辟投诉快速处理绿色通道,进一步完善和落实商品质量承诺、无理由退货、消费者纠纷和解等责任制度,依托维权站点网络完善消费维权工作机制,严格工作程序,深化消费环节投诉举报首问责任制,推进股室联动。

  五、下一步改进工作的意见和建议

  进一步规范综合执法及消费者权益保护经费使用,严格按照财经纪律加强经费管理,切实落实好专项经费专款专用规定,建议财政部门提高公用经费保障。

  附件:1.财政支出项目基本信息表

  2.财政支出项目绩效目标表

  3.区级财政项目支出绩效自评表

  宁德市蕉城区市场监督管理局

  2022年1月25日