2021年区级财政项目--市场监督管理业务经费绩效评价报告

来源:宁德市蕉城区市场监督管理局 发布时间: 2022-02-15 11:21
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  蕉城区财政局:

  根据蕉城区财政局《宁德市蕉城区财政局关于做好2021年区级部门预算绩效管理有关工作的通知》宁区财绩〔2021〕5号要求,我局的市场监督整治及检验支出专项治理等项目205万元纳入2021年度财政支出绩效评价范围,自评分数为100分,自评等级为优。现将自评情况报告如下:

  一、项目概况

  (一)项目单位基本情况

  贯彻执行工商、质监、食品、药械、化妆品相关行政许可、监管执法任务,依法对市场经营秩序、合同、商标、户外广告、质量工作、标准化工作、计量工作、特征设备相关工作、合格评定进行监管,依法承担查处违法直销和传销案件、食品安全监管综合协调、消费者权益保护等责任。

  (二)项目基本情况

  根据市场监督管理局的单位职能,2021年安排市场监督管理业务经费205万元,该项目资金主要用于承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,应用专项整治、抽检抽查等多种手段积极实施食品安全监管。负责监督管理市场交易行为和网络交易及有关服务的行为;组织实施合同行政监督管理;组织动产抵押物登记;组织监督管理拍卖行为;组织监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

  二、项目实施基本情况

  (一)项目组织管理情况

  1. 合理编制绩效目标

  蕉城区市场监督管理局组织召开项目组、相关业务部室负责人座谈会,对项目绩效编制进行积极的探讨、研究和论证,制定了切合实际、可量化、可考评的年度目标。

  2.健全项目管理制度

  为深入贯彻增收节支、廉洁高效的方针,进一步加强财务管理,提高资金使用效益,保障我局各项工作任务顺利完成。根据财经法律、法规和省市局财务收支管理规定,结合本单位实际情况,建立了项目集体议事制、经审全程跟踪制等,规范项目管理规章制度。尤其是涉及大额资金和重大事项时,坚持全部提交党组会集体研究决定。经审干部全程参与项目的跟踪审查审计,严肃项目资金列支。

  3.监督项目执行、纠偏纠错

  财务装备股是预算管理职能部门,负责本级预算管理工作,并对下级预算单位的预算管理实施监管,严格按照批复落实项目资金,实行项目资金责任追究制度,并对项目资金使用结果进行绩效考评,考评结果与今后预算安排挂钩。

  4.开展绩效动态监控

  蕉城区市场监督管理局按季度开展项目支出绩效监控工作,及时收集汇总季度目标完成情况,发现严重偏差,及时反馈,采取有效措施,重点跟踪,及时纠偏,阶段性任务能够按计划完成,全年性任务基本能够按序时进度执行,基本保证了年度目标任务的完成。

  (二)项目财务管理状况

  本项目累计安排资金205万元。其中:财政资金-中央万元,财政资金-省万元,财政资金-市万元,财政资金-区205万元,其他资金-自筹资金万元,其他资金-其他万元。年初预算资金205万元,年中调整资金为0万元。其中:财政资金-中央万元,财政资金-省万元,财政资金-市万元,财政资金-区205万元,其他资金-自筹资金万元,其他资金-其他万元。实际到位资金总额205万元。其中:财政资金-中央万元,财政资金-省万元,财政资金-市万元,财政资金-区205万元,其他资金-自筹资金万元,其他资金-其他万元。实际资金支出205万元。其中:财政资金-中央万元,财政资金-省万元,财政资金-市万元,财政资金-区205万元,其他资金-自筹资金万元,其他资金-其他万元。

  三、项目绩效分析

  (一)项目绩效评价工作开展情况

  1.选用的评价指标和评价方法

  本次评价主要采取成本效益分析法,辅之以公众评判法进行评价,评价标准参照2021年标准。

  2.现场勘验、检查、核实的情况

  我局高度重视市场监督整治及检验支出专项治理等经费绩效自评工作,由财务股具体负责,组建自评小组,开展绩效评价工作,考核资金的管理和使用成效。由于此项工作工作量大,政策性强,于6月底前开展现场核查。现场勘验、检查、核实,并对绩效评价相关资料进行核查,年度绩效目标总体完成较好,项目自评100分,自评优秀等级。

  3.项目绩效自评得分和自评等级

  总分值100%,评价总分100分,经逐一核对绩效指标,认真自我评价后项目立项3分,绩效目标5分,资金投入7分,资金管理8分,组织实施7分,时效目标12分,成本目标8分,数量目标12分,质量目标8分,社会效益目标21分,服务对象满意度9分,总得分100。评价等级:优。

  (二)项目绩效目标完成情况

  1.产出目标完成情况

  (1)时效目标目标1:资金到位率绩效目标值是100%,实际完成值为100%,目标完成率为100%;目标2:项目完成时间绩效目标值是2021年12月,实际完成值为2021年12月,目标完成率为100%。

  (2)成本目标目标1:市场监督管理业务经费绩效目标值是205万元,实际完成值为205万元,目标完成率为100%。

  (3)数量目标目标1:个体工商户全程智能化登记营业执照数量绩效目标值是240份,实际完成值为3312份,目标完成率为1380%;目标2:生产、流通、餐饮环节商品质量抽验批次绩效目标值是340批次,实际完成值为1048批次,目标完成率为308.24%;目标3:开展“双随机”抽查次数绩效目标值是2次,实际完成值为2次,目标完成率为100%。

  (4)质量目标目标1:企业年报率绩效目标值是85.42%,实际完成值为95.87%,目标完成率为112.23%;目标2:双随机抽查覆盖率绩效目标值是1.5%,实际完成值为3%,目标完成率为200%。

  2.效益目标完成情况

  (1)社会效益目标目标1:市场主体发展户数绩效目标值是10000户,实际完成值为11411户,目标完成率为114.11%;目标2:年内受理投诉案件数绩效目标值是1000件,实际完成值为1376件,目标完成率为137.6%;目标3:年内检查使用特种设备单位的家次绩效目标值是150家次,实际完成值为166家次,目标完成率为110.67%。

  3.满意度目标完成情况

  (1)服务对象满意度目标1:行政许可满意度绩效目标值是85%,实际完成值为85%,目标完成率为100%。

  (三)项目绩效分析

  1.决策(15%)指标体系得分15分,其中:

  (1)项目立项满分3分,得3分。立项依据充分性本项目满分3分,得3分,得分原因为:立项依据充分,按照评分标准,得满分;

  (2)绩效目标满分5分,得5分。绩效目标合理性本项目满分3分,得3分,得分原因为:绩效目标合理,按照评分标准,得满分;绩效指标明确性本项目满分2分,得2分,得分原因为:绩效指标明确,按照评分标准,得满分;

  (3)资金投入满分7分,得7分。预算编制科学性本项目满分4分,得4分,得分原因为:预算编制科学,按照评分标准,得满分;资金分配合理性本项目满分3分,得3分,得分原因为:资金分配合理,按照评分标准,得满分;

  2.过程(15%)指标体系得分15分,其中:

  (1)资金管理满分8分,得8分。资金使用合规性本项目满分3分,得3分,得分原因为:资金使用合规,按照评分标准,得满分;资金到位率本项目满分3分,得3分,得分原因为:资金到位率100%,按照评分标准,得满分;预算执行率本项目满分2分,得2分,得分原因为:预算执行率100%,按照评分标准,得满分;

  (2)组织实施满分7分,得7分。管理制度健全性本项目满分4分,得4分,得分原因为:管理制度健全,按照评分标准,得满分;制度执行有效性本项目满分3分,得3分,得分原因为:制度执行有效,按照评分标准,得满分;

  3.产出目标指标体系得分40分,其中:

  (1)时效目标满分12分,得12分。资金到位率本项目满分6分,得6分,得分原因为:资金到位率达到100%,按照评分标准,得满分;项目完成时间本项目满分6分,得6分,得分原因为:实际完成月份不晚于2021年12月,按照评分标准,得满分;

  (2)成本目标满分8分,得8分。市场监督管理业务经费本项目满分8分,得8分,得分原因为:市场监督管理业务经费投入达到205万元,按照评分标准,得满分;

  (3)数量目标满分12分,得12分。生产、流通、餐饮环节商品质量抽验批次本项目满分4分,得4分,得分原因为:生产、流通、餐饮环节商品质量抽验批次达到340批次,按照评分标准,得满分;个体工商户全程智能化登记营业执照数量本项目满分4分,得4分,得分原因为:个体工商户全程智能化登记营业执照数量达到3312份,按照评分标准,得满分;开展“双随机”抽查次数本项目满分4分,得4分,得分原因为:开展“双随机”抽查次数达到2次,按照评分标准,得满分;

  (4)质量目标满分8分,得8分。企业年报率本项目满分4分,得4分,得分原因为:企业年报率达到95.87%,按照评分标准,得满分;双随机抽查覆盖率本项目满分4分,得4分,得分原因为:双随机抽查覆盖率达到3%,得满分,按照评分标准,得满分;

  4.效益目标指标体系得分21分,其中:

  (1)社会效益目标满分21分,得21分。年内检查使用特种设备单位的家次本项目满分7分,得7分,得分原因为:年内检查使用特种设备单位的家次达到166家次,按照评分标准,得满分;年内受理投诉案件数本项目满分7分,得7分,得分原因为:年内受理投诉案件数达到1376件,按照评分标准,得满分;市场主体发展户数本项目满分7分,得7分,得分原因为:市场主体发展达到11411户,按照评分标准,得满分;

  5.满意度目标指标体系得分9分,其中:

  (1)服务对象满意度满分9分,得9分。行政许可满意度本项目满分9分,得9分,得分原因为:行政许可满意度达到85%,按照评分标准,得满分;

  四、项目存在问题和改进措施

  (一)项目存在的问题

  部分基层所执法人员数量配备不足,特别是面临人员老化、业务知识更新不及时等现状,造成检查人员少与检查对象多、监管要求较高和执法水平偏低的矛盾仍突出,导致基层市场监督整治工作开展存在一定困难;

  生产、销售、流通、使用等各个环节的安全监管工作还有待进一步提升;

  干部队伍的法治观念和法律素质,提高依法管理、依法办事的能力水平有待进一步提升;

  (二)项目改进措施

  合理配置检查人员,充实基层执法力量,引入新鲜血液,加大基层保障力度,强化业务知识培训,提升执法能力;

  围绕生产、销售、流通、使用等各个环节,主动排查问题,消除隐患突出“抓早、抓小”,有效实现风险可控,过程严管;

  深入开展市场监督管理法律法规及《民法典》学习教育,进一步提高干部队伍的法治观念和法律素质,进一步提高依法管理、依法办事的能力水平。

  五、下一步改进工作的意见和建议

  进一步规范商事制度改革配套监管及市场监督整治支出专项治理经费使用,严格按照财经纪律加强经费管理,切实落实好专项经费专款专用规定,建议财政部门提高公用经费保障。

  附件:1.财政支出项目基本信息表

     2.财政支出项目绩效目标表

     3.区级财政项目支出绩效自评表

 

宁德市蕉城区市场监督管理局

2022年1月25日