2021年区级财政项目--机关党建经费及非公党建经费绩效评价报告

来源:宁德市蕉城区市场监督管理局 发布时间: 2022-02-15 11:38
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  蕉城区财政局:

  根据蕉城区财政局《宁德市蕉城区财政局关于做好2021年区级部门预算绩效管理有关工作的通知》宁区财绩〔2021〕5号要求,我局的机关党建经费及非公党建经费项目46万元纳入2021年度财政支出绩效评价范围,自评分数为100分,自评等级为优。现将自评情况报告如下:

  一、项目概况

  (一)项目单位基本情况

  贯彻执行工商、质监、食品、药械、化妆品相关行政许可、监管执法任务,依法对市场经营秩序、合同、商标、户外广告、质量工作、标准化工作、计量工作、特征设备相关工作、合格评定进行监管,依法承担查处违法直销和传销案件、食品安全监管综合协调、消费者权益保护等责任。

  (二)项目基本情况

  根据市场监督管理局的单位职能,2021年安排机关党建经费及非公党建经费46万元,该项目资金主要用于贯彻落实党的方针、政策、路线,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,引导和监督企业遵守国家法律法规。支持、鼓励、引导企业发展经济。加强党员理想信念教育和思想道德建设。对党员进行教育、监督、管理和服务。

  二、项目实施基本情况

  (一)项目组织管理情况

  1.合理编制绩效目标

  蕉城区市场监督管理局组织召开项目组、相关业务部室负责人座谈会,对项目绩效编制进行积极的探讨、研究和论证,制定了切合实际、可量化、可考评的年度目标。

  2.健全项目管理制度

  为深入贯彻增收节支、廉洁高效的方针,进一步加强财务管理,提高资金使用效益,保障我局各项工作任务顺利完成。根据财经法律、法规和省市局财务收支管理规定,结合本单位实际情况,建立了项目集体议事制、经审全程跟踪制等,规范项目管理规章制度。尤其是涉及大额资金和重大事项时,坚持全部提交党组会集体研究决定。经审干部全程参与项目的跟踪审查审计,严肃项目资金列支。

  3.监督项目执行、纠偏纠错

  财务装备股是预算管理职能部门,负责本级预算管理工作,并对下级预算单位的预算管理实施监管,严格按照批复落实项目资金,实行项目资金责任追究制度,并对项目资金使用结果进行绩效考评,考评结果与今后预算安排挂钩。

  4.开展绩效动态监控

  蕉城区市场监督管理局按季度开展项目支出绩效监控工作,及时收集汇总季度目标完成情况,发现严重偏差,及时反馈,采取有效措施,重点跟踪,及时纠偏,阶段性任务能够按计划完成,全年性任务基本能够按序时进度执行,基本保证了年度目标任务的完成。

  (二)项目财务管理状况

  本项目累计安排资金46万元。其中:财政资金-中央万元,财政资金-省万元,财政资金-市万元,财政资金-区46万元,其他资金-自筹资金万元,其他资金-其他万元。年初预算资金46万元,年中调整资金为0万元。其中:财政资金-中央万元,财政资金-省万元,财政资金-市万元,财政资金-区46万元,其他资金-自筹资金万元,其他资金-其他万元。实际到位资金总额46万元。其中:财政资金-中央万元,财政资金-省万元,财政资金-市万元,财政资金-区46万元,其他资金-自筹资金万元,其他资金-其他万元。实际资金支出46万元。其中:财政资金-中央万元,财政资金-省万元,财政资金-市万元,财政资金-区46万元,其他资金-自筹资金万元,其他资金-其他万元。

  三、项目绩效分析

  (一)项目绩效评价工作开展情况

  1.选用的评价指标和评价方法

  本次评价主要采取成本效益分析法,辅之以公众评判法进行评价,评价标准参照2021年标准。

  2.现场勘验、检查、核实的情况

  我局高度重视机关党建经费及非公党建经费绩效自评工作,由财务股具体负责,组建自评小组,开展绩效评价工作,考核资金的管理和使用成效。由于此项工作工作量大,政策性强,于6月底前开展现场核查。现场勘验、检查、核实,并对绩效评价相关资料进行核查,年度绩效目标总体完成较好,项目自评100分,自评优秀等级。

  3.项目绩效自评得分和自评等级

  总分值100%,评价总分100分,经逐一核对绩效指标,认真自我评价后项目立项3分,绩效目标5分,资金投入7分,资金管理8分,组织实施7分,时效目标6分,成本目标6分,数量目标20分,质量目标8分,社会效益目标20分,服务对象满意度10分,总得分100。评价等级:优。

  (二)项目绩效目标完成情况

  1.产出目标完成情况

  (1)时效目标目标1:项目完成时间绩效目标值是2021年12月,实际完成值为2021年12月,目标完成率为100%。

  (2)成本目标目标1:机关党建经费及非公党建经费的投入资金绩效目标值是46万元,实际完成值为46万元,目标完成率为100%。

  (3)数量目标目标1:召开党日活动的次数绩效目标值是2次,实际完成值为2次,目标完成率为100%;目标2:召开组织生活会的次数绩效目标值是5次,实际完成值为5次,目标完成率为100%;目标3:发展新党员的人数绩效目标值是1人,实际完成值为3人,目标完成率为300%;目标4:召开党风廉政会议的次数绩效目标值是1次,实际完成值为1次,目标完成率为100%;目标5:帮扶慰问老(困难)党员的人数绩效目标值是16人,实际完成值为16人,目标完成率为100%。

  (4)质量目标目标1:预算执行率绩效目标值是100%,实际完成值为100%,目标完成率为100%;目标2:在“学习强国”学习平台注册上线率绩效目标值是100%,实际完成值为198.39%,目标完成率为198.39%。

  2.效益目标完成情况

  (1)社会效益目标目标1:各支部完成撰写心得体会的篇数绩效目标值是5篇,实际完成值为62篇,目标完成率为1240%;目标2:规范党费收缴管理,督促党员按月足额交纳党费,全年共收缴的党费绩效目标值是2万元,实际完成值为2.99万元,目标完成率为149.5%。

  3.满意度目标完成情况

  (1)服务对象满意度目标1:调查党员对目前工作的满意度绩效目标值是80%,实际完成值为80%,目标完成率为100%。

  (三)项目绩效分析

  1.决策(15%)指标体系得分15分,其中:

  (1)项目立项满分3分,得3分。立项依据充分性本项目满分3分,得3分,得分原因为:立项依据充分,符合评分标准,得满分;

  (2)绩效目标满分5分,得5分。绩效目标合理性本项目满分3分,得3分,得分原因为:绩效目标合理,符合评分标准,得满分;绩效指标明确性本项目满分2分,得2分,得分原因为:绩效指标明确,符合评分标准,得满分;

  (3)资金投入满分7分,得7分。预算编制科学性本项目满分4分,得4分,得分原因为:预算编制科学,符合评分标准,得满分;资金分配合理性本项目满分3分,得3分,得分原因为:资金分配合理,符合评分标准,得满分;

  2.过程(15%)指标体系得分15分,其中:

  (1)资金管理满分8分,得8分。资金使用合规性本项目满分3分,得3分,得分原因为:资金使用合规,符合评分标准,得满分;资金到位率本项目满分3分,得3分,得分原因为:资金到位率100%,符合评分标准,得满分;预算执行率本项目满分2分,得2分,得分原因为:预算执行率100%,符合评分标准,得满分;

  (2)组织实施满分7分,得7分。管理制度健全性本项目满分4分,得4分,得分原因为:管理制度健全,符合评分标准,得满分;制度执行有效性本项目满分3分,得3分,得分原因为:制度执行有效,符合评分标准,得满分;

  3.产出目标指标体系得分40分,其中:

  (1)时效目标满分6分,得6分。项目完成时间本项目满分6分,得6分,得分原因为:实际完成月份不晚于2021年12月,按照评分标准,得满分;

  (2)成本目标满分6分,得6分。机关党建经费及非公党建经费的投入资金本项目满分6分,得6分,得分原因为:机关党建经费及非公党建经费投入达到46万元,按照评分标准,得满分;

  (3)数量目标满分20分,得20分。召开组织生活会的次数本项目满分4分,得4分,得分原因为:召开组织生活会的次数达到5次,按照评分标准,得满分;召开党风廉政会议的次数本项目满分4分,得4分,得分原因为:召开党风廉政会议的次数达到1次,按照评分标准,得满分;召开党日活动的次数本项目满分4分,得4分,得分原因为:召开党日活动的次数达到2次,按照评分标准,得满分;帮扶慰问老(困难)党员的人数本项目满分4分,得4分,得分原因为:帮扶慰问老(困难)党员的人数达到16人,按照评分标准,得满分;发展新党员的人数本项目满分4分,得4分,得分原因为:发展新党员的人数达到3人,按照评分标准,得满分;

  (4)质量目标满分8分,得8分。在“学习强国”学习平台注册上线率本项目满分4分,得4分,得分原因为:在“学习强国”学习平台注册上线率达到198.39%,按照评分标准,得满分;预算执行率本项目满分4分,得4分,得分原因为:预算执行率达到100%,按照评分标准,得满分;

  4.效益目标指标体系得分20分,其中:

  (1)社会效益目标满分20分,得20分。各支部完成撰写心得体会的篇数本项目满分10分,得10分,得分原因为:各支部完成撰写心得体会的篇数达到62篇,按照评分标准,得满分;规范党费收缴管理,督促党员按月足额交纳党费,全年共收缴的党费本项目满分10分,得10分,得分原因为:全年共收缴的党费达到2.99万元,按照评分标准,得满分;

  5.满意度目标指标体系得分10分,其中:

  (1)服务对象满意度满分10分,得10分。调查党员对目前工作的满意度本项目满分10分,得10分,得分原因为:调查党员对目前工作的满意度达到80%,按照评分标准,得满分;

  四、项目存在问题和改进措施

  (一)项目存在的问题

  大部分小企业主对党建工作认识上存在偏差,由于党在非公企业中的影响力、号召力还不够强大,导致对在企业中开展党建工作的意义和作用存在片面认识;

  对新成立的非公党组织在落实“三会一课”、发展党员、民主评议党员等方面督促指导还不够,党组织缺乏凝聚力、战斗力;

  部分绩效目标完成值与年初设置值存在一些偏差,如“各支部撰写心得体会的篇数”目标值为5人,实际完成值为62人。

  (二)项目改进措施

  加强检查指导和督查制度,通过定期召开会议、实地走访调查等方式,及时了解非公企业党组织建设工作进展情况,指导解决在党组织组建工作中遇到的问题和困难,切实把非公企业党组织组建工作抓实、抓具体,发挥典型带动作用;

  要从非公企业的实际出发,建立和完善必要的制度,激发和调动更多党员积极向上的热情,影响和带动员工为非公企业发展做贡献;

  加强绩效目标设置的科学性和合理性,结合项目实际情况,合理设置绩效目标值,避免设立过高或过低。

  五、下一步改进工作的意见和建议

  机关党建经费及非公党建工作经费项目是常年项目,因此,建立以前年度基础数据库很有必要。基础数据库资料不仅能提供预期值与历史值的比较分析,而且对编制好以后年度各项指标预期值有较大作用。

  附件:1.财政支出项目基本信息表

  2.财政支出项目绩效目标表

  3.区级财政项目支出绩效自评表

  宁德市蕉城区市场监督管理局

  2022年1月25日