2021年区级财政项目--冷链食品疫情防控及集中监管仓前期建设经费绩效评价报告

来源:宁德市蕉城区市场监督管理局 发布时间: 2022-02-15 11:53
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  蕉城区财政局:

  根据蕉城区财政局《宁德市蕉城区财政局关于做好2021年区级部门预算绩效管理有关工作的通知》宁区财绩〔2021〕5号要求,我局的冷链食品疫情防控及集中监管仓前期建设经费项目30万元纳入2021年度财政支出绩效评价范围,自评分数为93分,自评等级为优。现将自评情况报告如下:

  一、项目概况

  (一)项目单位基本情况

  贯彻执行工商、质监、食品、药械、化妆品相关行政许可、监管执法任务,依法对市场经营秩序、合同、商标、户外广告、质量工作、标准化工作、计量工作、特种设备相关工作、合格评定进行监管,依法承担查处违法直销和传销案件、食品安全监管综合协调、消费者权益保护等责任。

  (二)项目基本情况

  根据蕉城区市场监督管理局的单位职能要求,2021年安排冷链食品疫情防控及集中监管仓前期建设经费30万元,该项目资金主要用于开展冷链食品疫情防控及集中监管仓前期建设等相关工作发生的费用支出,进一步有效防范新型冠状病毒肺炎疫情通过进口高风险非冷链集装箱(含集装器)及其装载货物(含跨境电商货物)外包装输入风险,充分发挥消毒对新型冠状病毒的杀灭作用,确保我区进口非冷链集装箱货物安全,保障产业链、供应链稳定,确保顺利有序实施。

  二、项目实施基本情况

  (一)项目组织管理情况

  1.合理编制绩效目标

  蕉城区市场监督管理局组织召开项目组、相关业务部室负责人座谈会,对项目绩效编制进行积极的探讨、研究和论证,制定了切合实际、可量化、可考评的年度目标。

  2.健全项目管理制度

  为深入贯彻增收节支、廉洁高效的方针,进一步加强财务管理,提高资金使用效益,保障我局各项工作任务顺利完成。根据财经法律、法规和省市局财务收支管理规定,结合本单位实际情况,建立了项目集体议事制、经审全程跟踪制等,规范项目管理规章制度。尤其是涉及大额资金和重大事项时,坚持全部提交党组会集体研究决定。经审干部全程参与项目的跟踪审查审计,严肃项目资金列支。

  3.监督项目执行、纠偏纠错

  财务装备股是预算管理职能部门,负责本级预算管理工作,并对下级预算单位的预算管理实施监管,严格按照批复落实项目资金,实行项目资金责任追究制度,并对项目资金使用结果进行绩效考评,考评结果与今后预算安排挂钩。

  4.开展绩效动态监控

  蕉城区市场监督管理局按季度开展项目支出绩效监控工作,及时收集汇总季度目标完成情况,发现严重偏差,及时反馈,采取有效措施,重点跟踪,及时纠偏,阶段性任务能够按计划完成,全年性任务基本能够按序时进度执行,基本保证了年度目标任务的完成。

  (二)项目财务管理状况

  本项目累计安排资金30万元。其中:财政资金-中央万元,财政资金-省万元,财政资金-市万元,财政资金-区30万元,其他资金-自筹资金万元,其他资金-其他万元。年初预算资金万元,年中调整资金为30万元。其中:财政资金-中央万元,财政资金-省万元,财政资金-市万元,财政资金-区万元,其他资金-自筹资金万元,其他资金-其他万元。实际到位资金总额30万元。其中:财政资金-中央万元,财政资金-省万元,财政资金-市万元,财政资金-区30万元,其他资金-自筹资金万元,其他资金-其他万元。实际资金支出25.02万元。其中:财政资金-中央万元,财政资金-省万元,财政资金-市万元,财政资金-区25.02万元,其他资金-自筹资金万元,其他资金-其他万元。

  三、项目绩效分析

  (一)项目绩效评价工作开展情况

  1.选用的评价指标和评价方法

  本次评价主要采取成本效益分析法,辅之以公众评判法进行评价,评价标准参照2021年标准。

  2.现场勘验、检查、核实的情况

  我局高度重视冷链食品疫情防控及集中监管仓前期建设经费绩效自评工作,由财务股具体负责,组建自评小组,开展绩效评价工作,考核资金的管理和使用成效。由于此项工作工作量大,政策性强,于6月底前开展现场核查。现场勘验、检查、核实,并对绩效评价相关资料进行核查,年度绩效目标总体完成较好,项目自评93分,自评优秀等级。

  3.项目绩效自评得分和自评等级

  总分值100%,评价总分100分,经逐一核对绩效指标,认真自我评价后项目立项3分,绩效目标5分,资金投入7分,资金管理8分,组织实施7分,时效目标8分,成本目标4分,数量目标17分,质量目标4分,社会效益目标20分,服务对象满意度10分,总得分93。评价等级:优。

  (二)项目绩效目标完成情况

  1.产出目标完成情况

  (1)时效目标目标1:资金到位率绩效目标值是100%,实际完成值为100%,目标完成率为100%;目标2:项目完成时间绩效目标值是2021年12月,实际完成值为2021年12月,目标完成率为100%。

  (2)成本目标目标1:冷链食品疫情防控及集中监管仓前期建设经费投入成本绩效目标值是30万元,实际完成值为25.02万元,目标完成率为83.4%。

  (3)数量目标目标1:监管仓内设区域数绩效目标值是6个,实际完成值为6个,目标完成率为100%;目标2:年内监管仓消毒车辆数绩效目标值是9辆,实际完成值为8辆,目标完成率为88.89%;目标3:监控区进口冷链食品企业的家数绩效目标值是3家,实际完成值为1家,目标完成率为33.33%;目标4:年内进入监管仓出仓货物的吨数绩效目标值是120吨,实际完成值为144.1031吨,目标完成率为120.09%;目标5:年内进入监管仓货柜的数量绩效项目标值是9个,实际完成值为8个,目标完成率为88.89%。

  (4)质量目标目标1:监管仓内进口冷链食品消杀覆盖率绩效目标值是100%,实际完成值为100%,目标完成率为100%。

  2.效益目标完成情况

  (1)社会效益目标目标1:年内对全区冷链食品开展食品及外环境核酸检测的次数绩效目标值是5000次,实际完成值为8500次,目标完成率为170%;目标2:年内对全区冷链食品开展人员核酸检测的次数绩效目标值是6000次,实际完成值为6071次,目标完成率为101.18%;目标3:本单位一线防疫人员自身安全防护率绩效目标值是100%,实际完成值为100%,目标完成率为100%。

  3.满意度目标完成情况

  (1)服务对象满意度目标1:社会调查公众对食品监管工作满意度绩效目标值是85%,实际完成值为85%,目标完成率为100%。

  (三)项目绩效分析

  1.决策(15%)指标体系得分15分,其中:

  (1)项目立项满分3分,得3分。立项依据充分性本项目满分3分,得3分,得分原因为:立项依据充分,按照评分标准,得满分;

  (2)绩效目标满分5分,得5分。绩效目标合理性本项目满分3分,得3分,得分原因为:绩效目标合理,按照评分标准,得满分;绩效指标明确性本项目满分2分,得2分,得分原因为:绩效目标明确,按照评分标准,得满分;

  (3)资金投入满分7分,得7分。预算编制科学性本项目满分4分,得4分,得分原因为:预算编制科学,按照评分标准,得满分;资金分配合理性本项目满分3分,得3分,得分原因为:资金分配合理,按照评分标准,得满分;

  2.过程(15%)指标体系得分15分,其中:

  (1)资金管理满分8分,得8分。资金使用合规性本项目满分3分,得3分,得分原因为:资金使用合规,按照评分标准,得满分;资金到位率本项目满分3分,得3分,得分原因为:资金到位率100%,按照评分标准,得满分;预算执行率本项目满分2分,得2分,得分原因为:预算执行率100%,按照评分标准,得满分;

  (2)组织实施满分7分,得7分。管理制度健全性本项目满分4分,得4分,得分原因为:管理制度健全,按照评分标准,得满分;制度执行有效性本项目满分3分,得3分,得分原因为:制度执行有效,按照评分标准,得满分;

  3.产出目标指标体系得分33分,其中:

  (1)时效目标满分8分,得8分。项目完成时间本项目满分4分,得4分,得分原因为:实际完成月份不晚于2021年12月,按照评分标准,得满分;资金到位率本项目满分4分,得4分,得分原因为:资金到位率100%,按照评分标准,得满分;

  (2)成本目标满分5分,得4分。冷链食品疫情防控及集中监管仓前期建设经费投入成本本项目满分5分,得4分,扣分原因为:冷链食品疫情防控及集中监管仓前期建设经费投入成本投入达到25.02万元,按照评分标准,得6分;

  (3)数量目标满分23分,得17分。年内进入监管仓货柜的数量本项目满分5分,得4分,扣分原因为:年内进入监管仓货柜的数量达到8个,按照评分标准,得5分;监管仓内设区域数本项目满分4分,得4分,得分原因为:监管仓内设区域数达到6个,按照评分标准,得满分;监控区进口冷链食品企业的家数本项目满分6分,得2分,扣分原因为:监控区进口冷链食品企业的家数达到1家,按照评分标准,得2分;年内监管仓消毒车辆数本项目满分4分,得3分,扣分原因为:年内监管仓消毒车辆数达到8辆,按照评分标准,得3分;年内进入监管仓出仓货物的吨数本项目满分4分,得4分,得分原因为:年内进入监管仓出仓货物的吨数达到144.1031吨,按照评分标准,得满分;

  (4)质量目标满分4分,得4分。监管仓内进口冷链食品消杀覆盖率本项目满分4分,得4分,得分原因为:监管仓内进口冷链食品消杀覆盖率达到100%,按照评分标准,得满分;

  4.效益目标指标体系得分20分,其中:

  (1)社会效益目标满分20分,得20分。年内对全区冷链食品开展人员核酸检测的次数本项目满分6分,得6分,得分原因为:年内对全区冷链食品开展人员核酸检测的次数达到6000次,按照评分标准,得满分;年内对全区冷链食品开展食品及外环境核酸检测的次数本项目满分8分,得8分,得分原因为:年内对全区冷链食品开展食品及外环境核酸检测的次数达到5000次,按照评分标准,得满分;本单位一线防疫人员自身安全防护率本项目满分6分,得6分,得分原因为:本单位一线防疫人员自身安全防护率达到100%,按照评分标准,得满分;

  5.满意度目标指标体系得分10分,其中:

  (1)服务对象满意度满分10分,得10分。社会调查公众对食品监管工作满意度本项目满分10分,得10分,得分原因为:社会调查公众对食品监管工作满意度达到85%,按照评分标准,得满分;

  四、项目存在问题和改进措施

  (一)项目存在的问题

  企业核酸检测经费问题,目前我区冷链食品从业人员核酸检测的经费由企业自行负担,且进口冷链检测频率为7日一次,企业反映经费负担过重。

  小餐饮服务行业的“验码”、“测温”和“一米线”等防疫措施难以推动,全面推行该项工作存在困难。

  进口冷链食品集中监管仓人员目前存在客观情况很难做到“三集中一隔离”。

  (二)项目改进措施

  强化督导排查,建立常态机制。紧盯信息追溯查验,督促日常排查汇总情况,保障集中监管仓常态化有效运行。

  加强群众对疫情防控再宣传再教育再引导的力度,减少主观因素带来的阻碍。

  以信息化手段提升进口冷链食品集中监管仓运行效能,升级改造进口冷链系统,增加相关信息监管功能,实现全链条溯源。

  五、下一步改进工作的意见和建议

  进一步规范冷链食品疫情防控及集中监管仓前期建设经费支出,严格按照财经纪律加强经费管理,切实落实好专项经费专款专用规定,提高财政资金的使用效益.

  附件:1.财政支出项目基本信息表

  2.财政支出项目绩效目标表

  3.区级财政项目支出绩效自评表

  宁德市蕉城区市场监督管理局

  2022年1月25日