宁德市蕉城区市场监督管理局关于印发《宁德市蕉城区市场监督管理局2022年普法依法治理工作要点》的通知

来源:蕉城区市场监督管理局 发布时间: 2022-05-23 17:21
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各市场监督管理所、蕉城大队、机关各股室:

  根据相关文件精神,我局制定了《宁德市蕉城区市场监督管理局2022年普法依法治理工作要点》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

  宁德市蕉城区市场监督管理局

  2022年5月23日

  宁德市蕉城区市场监督管理局2022年普法依法治理工作要点

  2022年是深入实施“八五”普法的关键年,今年我局普法依法治理工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平对福建、宁德工作的重要讲话指示精神,学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实区委建设“五高五美”现代化新蕉城中心任务,深入推进“八五”普法规划和决议贯彻落实,不断提高普法工作的针对性和实效性,扎实推进社会主义法治文化建设。

  一、组织机构

  调整我局普法工作领导小组成员。组长由彭小工局长担任,副组长由黄振秋、李剑峰、徐冰、陈磊、关朝斌、陈林海、陈先解担任,成员由谢和禄、林浩亮、孙碧清、梁陈晖、黄武、徐贻雄、周树锋、林茂、郜常嵘、林辉、吴林生、陈莉莉、简旭华、蔡剑巍、林丽芳、高体军、吴晖、张双梅、甘向栋、魏小清、雷良诚、叶柏胜、陈鸿翔、陈传开、王洁珊、陈淑珍、杨敏铭、彭晓芬组成,普法领导小组下设办公室在政策法规股。

  二、工作目标

  普法宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育实效性不断增强,领导干部法治思维和法治意识显著提升,广大执法人员依法行政意识和能力进一步增强,各类市场主体诚信守法意识进一步提升,广大消费者法治观念和依法维权的能力明显提高,努力形成遵纪守法、诚实守信的良好氛围。

  三、普法对象

  我局全体干部职工以及辖区范围内广大生产者、经营者和消费者。重点是本局领导干部、基层一线行政执法人员和广大市民。

  四、主要任务及工作分工

  按照“谁执法、谁普法”的原则在对外公示的权责清单范围内严格依法履职,积极做好相关法律法规的普及和宣传教育工作。

  (一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想,推动领导干部带头学习、模范践行习近平法治思想,把习近平法治思想列入党组中心组重点学习内容。定期或不定期组织开展领导干部依法行政专题研讨、培训会等活动,通过多种宣传形式,发挥各类媒体和平台以及基层普法阵地作用,推动习近平法治思想的学习宣传入脑入心,走深走实。(责任单位:人事教育股、政策法规股)

  (二)深入开展宪法宣传活动。以现行宪法颁布40周年为契机,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。认真组织开展好2022年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,加强国旗法、国歌法、国徽法等宪法相关法和宪法实施条例的学习宣传,推动宪法宣传进企业、进社区等。(责任单位:政策法规股、人事教育股、各市管所)

  (三)深入开展民法典宣传活动。开展好以“美好生活·民法典相伴”为主题民法典宣传月活动,积极参与民法典知识竞答等系列活动。(责任单位:政策法规股、人事教育股、各市管所)

  (四)深入开展“4·15”全民国家安全教育日法治宣传教育活动。大力宣传总体国家安全观和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、网络安全法等,推进全社会增强国家安全意识和风险防控能力,积极组织参加司法部、全国普法办主办的国家安全法律知识网络竞答活动。(责任单位:办公室、政策法规股、人事教育股、各市管所)

  (五)围绕平安蕉城建设,持续深入开展疫情防控、反有组织犯罪等主题法治宣传教育。围绕食品药品安全等领域,开展经常性的法律法规宣传教育工作,服务社会和谐稳定。(责任单位:各业务股室、各市管所、政策法规股)

  (六)深入学习宣传党内法规,以党章、准则、条例等为重点,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。大力宣传国家监察法等相关法律法规,推动全面从严治党向纵深发展。(责任单位:人事教育股、各市管所、政策法规股)

  (七)进一步加强国家工作人员学法用法。重点抓住“关键少数”,全面落实领导干部集体学法、述职述法、任前法律知识、党内法规知识考试制度。加强对全体干部法治培训。通过线上线下相结合的法治讲座、法律知识考试、旁听庭审等活动,引导国家工作人员牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,强化国家工作人员运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,进一步提升执法人员依法行政水平。(责任单位:政策法规股、各业务股室)

  (八)分层分类分众开展法治宣传教育,以“法律进企业”等活动为载体,组织开展对企业经营管理人员及从业人员的学法用法培训。深入开展各项主题法治宣传活动,利用“3.15”消费者权益保护日、“12.4”宪法日以及法律法规颁布实施日等,发挥电视、报刊、网络等大众媒体在法治宣传教育中重要作用,积极组织开展市场主体准入、市场竞争行为、市场交易行为、维护生产经营者和消费者合法权益和特种设备、食品药品等法律法规的宣传教育,努力提高生产者、经营者和消费者学法、守法、尊法和依法维权意识。(责任单位:各业务股室、各市管所)

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。普法依法治理工作是一项事关全局的基础性工程。各单位要高度重视,将其摆在重要位置来抓,进一步健全完善组织领导和工作机制,充实法治宣传骨干力量,强化工作措施,周密安排部署,推动普法依法治理工作深入开展。

  (二)狠抓责任落实。认真贯彻落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》,制定普法责任清单,把普法依法治理工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考评,要围绕法治宣传教育工作中的问题,深入调查研究,了解和掌握群众对市场监管法律的服务需求,不断改进法治宣传教育手段,丰富法治宣传教育形式,做到形式多样化、宣传经常化。

  (三)及时总结宣传。要认真及时总结普法依法治理工作的做法和成效,各业务股室及各市管所于12月底向法规股报送普法依法治理工作总结及相关材料。要加强与省、市、区相关刊物和各类媒体的联系,及时总结推广“八五”普法推进中的好经验、好做法,充分发挥典型示范和辐射带动作用,不断增强普法工作的针对性和实效性,推动普法依法治理工作守正创新、提质增效、全面发展。