宁德市蕉城区市场监督管理局关于在全区市场监管所设立“小个专”党建工作指导站的通知

宁德市蕉城区市场监督管理局关于在全区市场监管所设立“小个专”党建工作指导站的通知
来源:蕉城区市场监督管理局 发布时间: 2022-06-08 16:31
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各市场监管所:

  根据《宁德市市场监督管理局转发福建省市场监督管理局关于在全省市场监管所设立“小个专”党建工作指导站的通知》(宁市监〔2022〕94号)精神,现结合我局实际提出贯彻落实意见,请各所抓好落实。

  一、确保工作落实

  “小个专”党建工作指导站是市场监管部门发挥自身特点和职能优势,推动非公党建工作的重要抓手和组织保障。各市场监管所要严格按照《通知》确定的职责和要求开展工作,及时设立“小个专”党建工作指导站,充分发挥市场监管职能优势,指导推进“小个专”党建工作。

  1.定期利用辖区内市场主体的登记注册、企业年报等资料,采集并上报辖区内“小个专”市场主体、党组织和党员数量等相关信息,建立基础数据库。

  2.指导辖区内具备组建党组织条件的“小个专”市场主体及时建立党组织,实现党的组织覆盖;对不具备组建党组织条件的,要推动党建带工、青、妇作用,宣传党的方针政策,把优秀团员发展成党员,实现党的工作覆盖。

  3.指导“小个专”党组织落实“三会一课”、组织生活会、民 主评议党员、党日活动等制度,推动“小个专”党建工作规范化、 制度化。

  4.指导“小个专”党组织发挥政治引领,促进“小个专”市场主体健康发展。引导“小个专”市场主体中的党员亮身份、亮职责、亮承诺,彰显先锋模范作用。

  5.引导“小个专”市场主体遵纪守法、诚信经营,积极宣传各级政府和部门出台的惠企政策,积极为“小个专”市场主体纾困解难。

  二、切实发挥作用

  各市场监管所要通过“小个专”党建工作指导站的成立,引导“小个专”经营户党员守初心、担使命,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。同时,及时收集、整理“小个专”市场主体发展新情况、新问题。

  三、党建助企纾困

  各市场监管所要充分发挥市场监管所点多面广的优势,切实履行党建工作指导站的职责,加强对“小个专”经营户的政策引导和帮扶,帮助解决“小个专”单位经营发展中的问题和困难,服务地方经济发展,进一步优化营商环境。

  四、夯实党建基础

  各市场监管所要将“小个专”党建工作融入市场监管、服务企业的全过程,通过强化“小个专”党建,汇聚发展动能,破解发展难题,优化发展环境,用党建引领企业发展和创新,使党建与企业发展同频共振、互促共进。

  各市场监管所小微企业、个体工商户、专业市场党建工作指导站站长由各市场监管所所长或负责人兼任,具体名单如下:

  1.蕉南市场监管所“小个专”党建工作指导站站长 谢和禄

  2.蕉北市场监管所“小个专”党建工作指导站站长 林 辉

  3.城南市场监管所“小个专”党建工作指导站站长 林浩亮

  4.金涵市场监管所“小个专”党建工作指导站站长 孙碧清

  5.漳湾市场监管所“小个专”党建工作指导站站长 梁陈晖

  6.飞鸾市场监管所“小个专”党建工作指导站站长 黄 武

  7.霍童市场监管所“小个专”党建工作指导站站长 徐贻雄

  8.七都市场监管所“小个专”党建工作指导站站长 周树锋

  9.洋中市场监管所“小个专”党建工作指导站站长 林 茂

  10.九都市场监管所“小个专”党建工作指导站站长 郜常嵘

  以上人员职务如有变动,由继任者自然接任,不再另文通知。

  附件:

  1.福建省市场监督管理局关于在全省市场监管所设立“小个专”党建工作指导站的通知(闽市监注〔2022)102号)

  2.宁德市市场监督管理局转发福建省市场监督管理局关于在全省市场监管所设立“小个专”党建工作指导站的通知(宁市监〔2022〕94号)

  宁德市蕉城区市场监督管理局

  2022年6月8日

  (此件主动公开)