宁德市蕉城区人力资源和社会保障局宁德市蕉城区财政局关于加强基层公共就业创业服务的通知

来源:本网 发布时间: 2019-07-04 13:07
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  各乡镇(街道)人力资源和社会保障事务所、财政所:

  为加强基层公共就业创业服务能力建设,根据省人民政府《关于加强劳动保障“三基”工作的意见》(闽政〔2008〕14号)、省人社厅、财政厅《关于印发〈福建省就业补助资金管理实施办法〉的通知》(闽财社〔2019〕11号)和市人社局、财政局《关于开展基层公共就业创业服务绩效评价工作的通知》(宁人社〔2018〕218号)精神,结合我区实际,现就加强基层公共就业创业服务有关事项通知如下:

  一、基层公共就业创业服务范围及主要内容。基层公共就业创业服务主要是指乡镇(街道)、社区(村)公共就业创业服务机构面向所有劳动者免费提供的基本公共就业创业服务。服务内容包括:就业创业政策法规宣传咨询;落实就业创业扶持相关政策;职业供求信息发布和职业培训信息发布;职业指导和职业介绍;推荐参加职业、创业培训和职业技能鉴定;开展创业和就业维权服务;对就业困难人员实施就业援助,对高校毕业生、农村转移就业劳动者,尤其是农村贫困家庭劳动力、零就业家庭劳动力等重点群体提供专门就业服务;办理就业创业、失业、求职登记等事务。

  二、提升基层公共就业创业服务水平。各乡镇(街道)要充分加强公共就业创业服务机构和能力建设,按照《宁德市人力资源和社会保障局关于印发<宁德市人力资源和社会保障基层服务平台建设标准>的通知》(宁人社〔2015〕15号)要求,抓好乡镇(街道)、社区和重点村基层人力资源和社会保障平台建设;包括服务大厅、设备配置、人员配备、服务流程、制度上墙等方面建设要为服务对象提供规范、便捷、优质的公共就业服务。要着力推进就业创业服务信息化水平,推动以“互联网十”为代表的新技术、新手段,在就业服务和管理领域广泛应用,实现就业创业服务、就业政策实施等各项工作全程信息化,切实提高公共就业创业服务效率和水平。

  三、加强就业工作人员队伍建设。各乡镇(街道)要发挥社区(村)就业保障协理员作用,重视基层平台就业工作人员的政策、业务和服务技能等培训,对新上岗的人员要集中开展培训,对现有人员每年要至少组织一次培训。乡镇(街道)、社区和具备条件的重点村可按规定及程序开发公益性岗位,公开聘用符合条件的就业困难人员、零就业家庭劳动力、农村贫困家庭劳动力、未就业的高校毕业生,从事基层公共就业创业服务的公益性岗位工作,聘用期最长为三年,按规定给予岗位补贴和社会保险补贴,对聘用期已满需继续留用的,可按规定给予岗位补贴,对出现年度工作考核不合格等五种情形之一的,依法办理解除或终止劳动关系。

  四、完善公共就业创业服务经费保障机制。各乡镇(街道)财政部门要认真落实就业促进法,将乡镇(街道)公共就业服务经费纳入同级财政预算。对开展公共就业创业服务的以下事项可从就业专项补助资金中支出。主要包括:就业信息网络系统建设和运营维护支出、政策宣传和培训支出、就业失业监测和调查统计支出、就业用工和创业服务支出、向社会购买基本就业创业服务成果等方面支出。其中对开展城乡人力资源数据库信息调查、更新、录入;为农村转移就业劳动者、农村贫困家庭劳动力和城镇失业人员推荐职业技能培训与鉴定;企业用工调查、用工调剂服务等公共就业创业服务等事项可纳入购买服务范围。以乡镇政府(街道办事处)或授托乡镇(街道)人力资源社会保障事务所为购买服务主体单位,村民委员会(社区居委会)为承接服务主体单位,购买服务主体单位与承接服务主体单位签订购买服务合同,合同要明确服务项目名称、项目内容、承接标准、目标要求、资金预算等内容,购买服务合同书分别向区人社局、财政局报备,购买服务所需资金从乡镇(街道)历年结余的就业补助资金或区、乡镇(街道)财政当年安排的就业专项补助资金中开支。

  公共就业创业服务工作年度考核由蕉城区人社局委托各乡镇政府(街道)及人力资源和社会保障事务所进行考核,同时各乡镇将年度考核结果报送蕉城区人社局就业促进和失业保险股。各乡镇(街道)要将区人社局下达的年度就业创业各项任务分解落实到社区、村,对积极落实就业创业政策,开展公共就业服务,实施就业创业调查统计,承担区、乡镇人社部门安排的其他就业创业服务工作的社区、村基层服务平台,乡镇要根据区人社局制定的《宁德市蕉城区村级(社区)公共就业创业服务工作考评细则》于每年12月10日前组织人员对村(社区)年度工作进行考核(蕉南街道13个社区、蕉北街道8个社区、城南镇3个社区、金涵乡1个社区由蕉城区人社局组织相关人员进行考核),根据完成工作量和考核结果,给予适当奖励补助。村级开展公共就业创业服务工作考评分为优秀、良好、合格三档次,即完成年度工作任务90%以上列为优秀档次,且评为优秀等级的村不超过当地村总数的20%;完成年度任务80%-89%的为良好;完成年度任务70%-79%的为合格,奖励补助标准分为:考核评为优秀、良好、合格的村,村总人口2000人以上(含2000人,以上年度统计年鉴人口数为准,下同)的,分别按5000元、4000元、3000元给予奖励补助;村总人口1000人以上2000人以下(含1000人)的,分别按4500元、3000元、2500元给予奖励补助;村总人口在1000人以下的,分别按4000元、2500元、2000元给予奖励补助区人社局组织相关人员对乡镇村级公共就业创业服务考评结果进行抽查审核,抽查比例不低于10%。社区(蕉南街道13个社区、蕉北街道8个社区、城南镇3个社区、金涵乡1个社区)开展公共就业创业服务工作考评分为优秀、良好、合格三档次,即完成年度工作任务95%以上列为优秀档次,且评为优秀等级的社区不超过社区总数的20%;完成年度任务85%-95%的为良好;完成年度任务70%-84%的为合格,奖励补助标准分别按15000元、10000元、8000元给予奖励补助。村、社区开展公共就业创业服务奖励经费从就业专项补助资金中列支。资金拨付根据“费随事转”的原则,将补贴资金统一拨付到公共就业服务机构,由公共就业服务机构将补贴资金分别拨付到乡镇(街道),经乡镇(街道)将资金发放到村(社区)基层平台工作站。此项经费用于村(社区)可以聘用(雇佣)协议形式购买开展公共就业创业服务支出。奖补经费的使用管理按有关文件规定执行。

 

 

 

  宁德市蕉城区人力资源和社会保障局

宁德市蕉城区财政局

  2019年6月26日