蕉城区档案局(馆)

来源:本网 发布时间: 2019-05-05 11:34
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

一、单位职责:

蕉城区档案局(馆)履行全区档案事业行政管理和各乡镇(街道)、区直机关、团体及所属单位档案保管、利用两种职能,为区委直属正科级事业单位,由区委直接管理,参照执行国家公务员制度。核定编制10名,

根据《中华人民共和国档案法》(1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第22次会议通过,1996年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第20次会议修正)、《中华人民共和国档案法实施办法》(1990年10月24日国务院批准,1990年11月19日国家档案局令第1号发布;1999年5月5日国务院批准修订,1999年6月7日国家档案局令第5号重新发布)以及《福建省档案条例》,区档案局(馆)依法执行档案工作的相关法律、法规,实行行政执法监督检查,制定实施全区档案事业发展规划和档案工作的规章制度;调查处理违反《档案法》案件,承担全区档案执法监督检查工作;对各乡镇(街道)、区直机关、团体、企事业单位及其他组织、重点项目的档案工作进行宏观管理和检查、监督与指导;保守党和国家秘密;审查批准各乡镇(街道)、机关、团体、企事业单位和其他组织向国内外组织或者个人赠送、交换、出卖档案复制件;审核批准各单位或个人携带、运输或者邮寄档案及其复制件出境;审批外国组织和个人及华侨、港澳台胞利用本区档案馆档案的申请;监督对国家和社会具有保存价值或应当保密的集体和个人的档案的管理;负责接收并集中统一管理区内各乡镇(街道)、区直机关、团体及所属单位的档案资料,维护档案的完整,确保档案资料的安全;征集本区散失于国内外的档案资料;研究并组织实施馆藏档案的保管、整理、编目、统计、鉴定、解密、开放、利用等工作;做好档案史料的编研出版工作;组织全区档案教育、档案宣传、档案人员的业务培训等工作;完成区委、区政府和上级档案部门交办的其他任务,推进全区档案工作科学发展。

 

二、各股室职责:

办公室:协助局(馆)领导处理日常事务、行政管理,协调机关内部各股室工作;拟制全区档案事业发展规划及年度计划、总结和综合性文件的起草;区档案工作大事记编写。负责组织局(馆)机关的精神文明建设和政治学习,协助做好政治思想工作。负责局(馆)文秘、档案、保密、信访及安全保卫工作。负责全区档案工作人员的业务培训、继续教育、档案系统先进集体和个人的组织推荐与评定工作,协助做好档案专业职称的申报工作。完成局(馆)领导交办的其他事务。

保管利用股:负责接收、保管各乡镇(街道)、区直机关、团体及其所属单位的各类档案、资料。负责档案库房管理,定期检查馆藏档案,做好档案的防火,防虫,防霉,防盗和库房温湿度的测控及定期杀虫等有关防护工作。负责编制各类检索工具,做好档案著录、标引和资料的分类管理工作。做好馆藏档案资料的整理、鉴定、销毁、统计、解密、开放,提供利用和咨询工作。负责档案资料的缩微和微机光盘的应用。负责对馆内损毁档案的修补及复制工作。负责开发馆藏档案资料的信息资源,搞好档案史料的编研及出版工作。完成局(馆)领导交办的其他事务。

监督指导股:负责检查监督本辖域内各单位档案法律法规和规章制度的贯彻执行情况。调查处理违反《档案法》的案件,承担档案行政执法监督中的复议和应诉工作,协调处理各类档案权益方面的纠纷。负责草拟全区档案工作有关规范、标准。协调审查外国组织和个人及华侨,港澳台胞利用档案的申请工作。监督检查全区重点工程、国有资产、重大科研技改项目及新经济领域、新经济组织、新开发区的档案工作。组织指导档案信息资源的开发利用和全区档案信息管理现代化建设工作。督促各类立档单位按时移交需进馆的各门类档案和资料。参加收集具有本地区特色的档案资料。负责全区档案资料的统计工作。完成局(馆)领导交办的其他事务。

信息技术股:负责局(馆)计算机及各类机器设备的维护管理工作;负责档案数据化建设;负责接收各单位向区档案馆送交的政府公开信息,做好档案信息与政府公开信息工作,负责对全区档案信息化建设的日常管理与技术指导,并及时发布政务网、互联网等网站信息。完成局(馆)领导交办的其他事务。