蕉城区住房和城乡建设局关于印发《强化道路及施工工地扬尘治理工作方案》的通知

来源:本网 发布时间: 2018-08-06 11:22
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 

局相关科室、下属部门:

为推进我区城市生态文明建设,有效治理建筑工地施工扬尘,改善城市空气质量和人居环境,更好创建全国文明城市,按照我局工作实际,研究制定《强化道路及施工工地扬尘治理工作方案》,现下发给你们,请按照方案要求认真贯彻执行。

 

 

蕉城区住房和城乡建设局

2018年6月21日

 

蕉城区住建局强化道路及施工工地扬尘治理工作方案

 

为进一步规范我区施工现场扬尘整治工作,有效控制扬尘污染,营造良好的文明施工环境,保护和改善空气质量。现制定工作方案如下:

一、工作目标

按照省厅《关于加强建筑施工扬尘防治工作的意见》(闽建建〔2014〕21号)《建筑施工安全检查标准》(JGJ59)、《建筑施工现场环境与卫生标准》(JGJ146)等要求,有效落实施工扬尘防治主体责任,使施工扬尘污染得到有效改善,道路扬尘得到有效有效控制。

二、责任分工

(一)建筑施工工地

将监管的建筑施工现场扬尘防治工作纳入常态化管控任务,所有建筑工地全部安装围档,重要部位和主要路段围挡高度不得低于 2.5 米,一般路段围挡高度不低于 1.8 米,各类管线铺设工程封闭式或半封闭式围挡高度不低于1.5米。主要道路和工地出入口地面全部硬化,对开挖拆除后裸露的泥地要进行覆盖、铺装;严禁“滴撒漏”、乱倾倒等行为;按规定设置车辆冲洗设备设施并进行冲洗作业,车辆不带泥上路;建立我区建筑施工企业和在建项目施工现场扬尘污染控制体系,建立完善监管机制。

责任单位:质安站

(二)城区市政主干道

1、道路喷淋降尘

积极配合环保部门,根据环保监测站实时通知,明确作业范围、作业时间以及作业强度,及时安排多功能抑尘车喷淋降尘。

责任单位:环卫处

2、应急修补等市政工程

应急修补等市政推行清洁作业方法,挖土、装土、堆土、使用风钻挖掘地面、路面切割、石材切割、面砖切割、清扫施工现场等作业时,要喷(洒)水抑尘。工程的弃土、建筑垃圾应当及时清运并清扫干净,装卸散装工程材料不得凌空抛撒,由专人负责管理,并采取有效的防治扬尘污染的措施。

责任单位:城建科

(三)物业小区

加强装修建材、废弃建筑垃圾收运管理。在装修过程中,要确保对暴露户外的沙石建材进行覆盖遮挡,避免风吹扬尘;要确保装修后委托有资质的运输公司运送废弃砖石等建筑垃圾。对于小区内道路、居民活动中心、建筑小品等公共区域道路等设施维养时,要进行围挡遮蔽,并对施工区域喷淋、洒水,降低扬尘。

责任单位:物业管理中心

四、工作要求

(一)明确责任分工。施工企业是施工扬尘防治的第一责任人,要制定企业扬尘整治具体措施,做到管理人员到位、责任落实到位、检查整改到位,确保扬尘整治工作目标完成。

(二)建立监督机制。各责任单位要进一步加大扬尘整治力度,加强对施工企业扬尘防治执行情况的检查,督促施工企业落实扬尘防治措施。对检查发现的问题,明确改正期限,逐一落实整改。形成分工协作,形成各司其职、协调联动、齐抓共管的工作新格局。