关于开展建筑起重机械设备安全专项检查的通知

来源:本网 发布时间: 2018-07-16 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 

各在建工程施工、监理企业:

为进一步深化安全生产大检查工作,强化工程项目建筑起重机械安全监管,抓好事故隐患整改和安全风险管控,有效防范和遏制各类事故,根据省政府安委会省政府安办《关于印发开展建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》、省住建厅《福建省住房和城乡建设厅办公室关于印发贯彻落实省政府安办开展建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(闽建办建〔2018〕27号)、《关于开展全省建机一体化企业专项整治行动的通知和省住建厅》(闽建办建〔2017〕51号)和《关于加强建筑施工主要重大危险源安全管控的通知》(闽建建〔2017〕30号)及市住建局关于开展建筑起重设备专项检查等文件精神要求,经研究决定开展建筑起重机械安全专项检查,具体通知如下:

一、检查范围

区管项目所有在建房屋建筑和市政基础设施工程建筑起重机械。

二、检查重点

(一)在建工地建筑起重机械备案、安拆、使用情况。在建项目使用的设备是否有按规定进行备案,取得备案证;承揽安拆租赁的设备企业是否为一体化企业;升降机与塔吊是否在一体化备案库中;2017年10月1日后安装的设备标准节是否有打出厂日期钢印;在用设备是否有按规定进行安拆告知并在规定时间内办理使用登记。

(二)特种作业人员持证上岗情况。安拆过程作业人员是否有主管部门颁发的特种作业证件;在使用过程中升降机司机、塔吊司机与型号司锁工是否持证上岗,且证件在有效期范围内;施工现场施工单位、一体化企业是否配齐机械员、设备维修人员,是否存在施工单位以包代管行为。

(三)特种设备安全限位保护装置是否有效,作业环境是否安全。升降机防坠安全器是否在检定范围内;上下限位开关、极限开关是否有效;超载保护器是否安装,是否有效;自由端高度是否符合规范与说明书要求;升降机是否安装人脸智能识别器。塔吊力矩限位、重量限制器、回转限位、高度幅度限位是否有效。塔吊作业是否有干扰,周边是否有高压电,是否存在群塔作业,无有效防碰撞措施。

(四)施工、监理、检测落实责任情况,是否有违反法律法规情况。特种设备使用单位是否存在使用未检测未验收的特种设备,塔吊是否存在超载使用,升降机是否存在违规运输钢管现象,是否存在主体施工到六层未安装施工升降机,塔吊是否在外架型钢落架前已拆除现象。监理单位是否对重大危险源安装拆卸进行旁站单位,对存在违反违规的现象进行阻止。检测单位是否有无安装告知就检测特种设备,是否有按照检测规定对特种设备进行检测。特种设备是否有按规定频率进行检测,是否有进行年检,是否有进行最终高度检测。

三、时间安排

检查时间2018年7 月20日至9月20日

四、检查组组成

区住建局成立检查领导小组,由蔡东辉总工任组长,郑松任副组长,检查组成员:周昌富、陈成春、陈英莺、石和德、周洪辉、姚正麟、机械专家2-3名(购买服务)

五、工作要求

1、各项目要做好受检准备,受检项目和企业要准备好相关内业档案,要做好在建项目建筑起重机械自查自纠并形成自查材料。

2、对责任主体不履职,按福建省动态监管办法对责任单位与责任人予以记分处理;对存在重大安全隐患的机械设备予以停工整改,并约谈责任单位负责人;对企业自查自纠整改不到位的按《特种设备监察条例》及建设部166号《建筑起重机械安全监督管理规定》对施工、监理、一体化、检测单位予以立案严肃查处。

 

 

蕉城区住房和城乡建设局

2018年7月16日