宁德市蕉城区应急管理局关于做好疫情防控期间复工复产安全生产工作的通知

来源:本网 发布时间: 2020-02-27 11:18
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  各工贸企业:

  根据习近平总书记2月10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的讲话精神、省安办2月12日视频调度会议要求以及市、区两级疫情防控指导精神,请各工贸企业按照文件精神落实相关工作,现就我区工贸企业疫情防控期间复工复产安全生产工作提出以下要求:

  一、全区工贸企业复工复产前要向我局上报重大危险源自查表(附件1),无重大危险源的书面说明情况。复产后每半个月将企业疫情防控情况和安全生产隐患排查治理情况以书面形式上报到我局;

  二、疫情防控期间,所有工贸企业要上报当前复工复查进度,并在情况变化时及时补报信息,报送进度包括但不限于:企业当前在岗员工数、居家隔离员工数、重点疫区人员数(湖北、浙江温州等地)、计划全面复工时间、防疫物资准备情况;

  三、疫情防控期间积极配合区直机关有关部门和乡镇、街道办事处的检查和指导工作;

  四、疫情防控期间,严格落实安全生产各项工作,坚决遏制安全生产事故的发生;

  五、疫情防控期间发生安全生产事故的,在事故责任处理时,对各相关事故责任单位及责任人一律按法律规定的上限予以处罚及责任追究;

  六、疫情防控期间,冶金、粉尘防爆、涉氨制冷等高危行业企业生产必须有领导带班,必须做到“班班见领导”;连续两次电话抽查主要领导未带班在岗的,由应急执法队伍对企业开展执法检查,严查相比制度的落实和执行情况;

  七、疫情防控期间,各工贸企业不得安排动火作业、有限空间作业等高危作业;

  八、各工贸企业要把市安办《致企业关于加强疫情防控期间安全生产工作的一封信》(附件2)及相关的安全生产宣传内容粘贴在公告栏,使相关内容落实到每一位员工,鼓励各企业结合企业特点提出接地气、易记牢的安全生产宣传内容进行宣传;

  九、各工贸企业在疫情防控期间要不断总结疫情防控工作、强化安全生产的有效做法,并予以推广。

  疫情期间,相关报表与文件请各企业以电子版扫描件上报到我局。

  联系邮箱:735189024@qq.com  联系电话2805807

  宁德市蕉城区应急管理局

  2020年2月27日

  附件1

危险化学品重大危险源安全检查表

企业名称:                检查日期:

检查项目

检查内容

检查情况

重大危险源登记建档

1.是否对重大危险源进行辨识、安全评估及分级;存在《福建省危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》第十二条情形的应重新进行辨识、安全评估及分级。

 

2.是否有安全评估报告或者安全评价报告。

   

重大危险源安全监控系统

1.是否建立重大危险源监控设施管理制度

 

2.是否安装温度、压力、液位、流量、组份等信息的不间断采集和监测系统。

   

3.是否安装可燃气体和有毒有害气体泄漏检测报警装置,并具备信息远传、连续记录、事故预警、信息存储等功能。

   

4.是否对重大危险源中的罐区或储存剧毒物质的场所设置音视频报警系统;记录的电子数据的保存时间不少于30天;

   

5.是否对重大危险源中的毒性气体、剧毒液体和易燃气体等重点设施,设置紧急切断装置;

   

6.是否对毒性气体的设施,设置泄漏物紧急处置装置。

   

7.重大危险源是否经主管部门备案。

   

重大危险源安全警示标志

1.在易燃、易爆、有毒有害等危险场所的醒目位置设置安全标志。

 

2.是否在重大危险源现场设置明显的安全警示标志,并写明紧急情况下的应急处置办法。

   

3.是否将重大危险源发生的事故后果和应急措施等信息,以适当方式告知可能受到影响的单位、区域及人员。

   

4.是否设置职业危害警示标识及告知牌,告知产生职业危害的种类、后果、预防及应急救治措施、作业场所职业危害因素检测结果等。

   

安全培训

1.是否建立安全培训教育制度。

 

2.企业主要负责人和安全生产管理人员是否取得安全资格证书。

   

3.特种作业人员是否取得《特种作业操作证》,并要求进行复审教育。

   

4.是否对重大危险源的管理和操作人员进行安全技能培训,使其了解重大危险源特性,熟悉重大危险源安全管理规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能和应急措施。

   

应急管理

1.是否制定重大危险源事故应急预案,是否对应急预案进行评审备案。

 

2.是否制定重大危险源应急预案演练计划;

   

3.是否按照重大危险源专项应急预案每年至少组织一次,重大危险源现场处置方案每半年至少组织一次的要求开展演练;

   

4.是否配备必要的应急救援器材、设备(如便携式浓度检测设备、空气呼吸器、化学防护服等),是否有检查记录,是否超过使用期,是否每年有维护记录。

   

隐患排查治理

1.是否对重大危险源的安全生产状况进行定期检查。

 

2.是否建立重大危险源隐患治理台账。

   
 

  检查人员签名:                                  受检查单位负责人签名:

    附件2

宁德市人民政府安全生产委员会办公室致全市各生产经营单位的一封信

 

  全市各生产经营单位:

 

  当前,正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期,又将面临企业复工、人员返岗新情况,疫情防控与复工复产安全风险交织叠加。为切实保障各生产经营单位员工身体健康和安全发展,市安办在此就节后疫情防控和复工复产工作提出以下倡议:

 

  一、同心协力,同舟共济。希望全市各生产经营单位站在讲政治、讲大局的高度,坚决把市委、市政府关于复工复产相关精神落到实处,同时积极做好疫情防控物资、群众生活必需商品等生产保障供应工作。持续展示企业勇于担当,体现企业社会责任,与时间赛跑,与疫情赛跑,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,更好地服务疫情防控和保障民生。

 

  二、严把关口,严防事故。希望全市各生产经营单位牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,落实安全生产主体责任。在严格执行疫情防控措施的前提下,统筹抓好复工复产安全风险防控工作,做到所有上岗员工通过微信群、网络课堂等方式接受一次安全教育培训,做到所有的生产设施设备进行一次全面的检维修和隐患排查整改,切实盯紧看牢关键部位、关键区域、关键环节,确保安全生产,严防忙中添乱。

 

  三、精心准备,精准应对。希望全市各生产经营单位配备足够的体温检测仪器、口罩等医疗防护物资,提前做好传染病疫情事件专项应急预案,明确企业应急救援领导小组成员及各自的职责,以便及时、顺利开展传染病突发事件的现场应急处置和应急救援工作。适时组织开展模拟应急情况演练,以便做到处置措施能够实际落实到位。

 

  四、加密监测,加强消毒。希望全市各生产经营单位密切关注员工身体健康状况,切实做好单位员工防疫知识普及教育,要求员工保持戴口罩、勤洗手、多通风等良好卫生习惯。加强本单位内部卫生管理、定期消毒处理,员工进入工作场所前必先进行体温测量,如有异常情况及时采取措施。对于春节期间到过湖北省或接触过重点疫区的员工,严格执行市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部有关节后上班人员健康管理各项规定。

 

  防控疫情,事关重大;安全生产,人命关天。我们坚信在市委市政府的坚强领导下,全市各级各部门和各生产经营单位共同行动起来,群防群治,心手相牵,守望相助,一定能够打赢这场疫情防控及复工复产安全战役!

 

  宁德市人民政府安全生产委员会办公室

  2020年2月7日