关于印发《全区重点酒店、重点工贸企业安全隐患排查整治行动工作方案》的通知

来源:本网 发布时间: 2020-03-16 15:58
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  各乡镇人民政府、街道办事处及三都澳经济开发区管理委员会,各企业: 

  3月7日19时5分许,福建省泉州市鲤城区欣佳酒店发生楼体坍塌事故,造成29人死亡、42人受伤。根据国家、省、市视频会议精神要求,蕉城区应急管理局领导高度重视,立即部署工作,认真吸取事故教训,结合疫情管控和企业复工复产工作,于即日起至疫情结束在辖区内重点酒店及重点工贸企业开展安全隐患排查整治工作。现将工作方案印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

    

    

  宁德市蕉城区应急管理局 

       2020年3月11日     

   全区重点酒店、重点工贸企业安全隐患 

  

  排查整治行动工作方案 

    

  为认真贯彻落实国家、省、市视频会议精神,深刻汲取福建省泉州市鲤城区欣佳酒店楼体坍塌事故教训,扎实推进安全生产工作,进一步强化全区重点行业领域安全管理,确保全区安全生产形势稳定。区应急管理局决定自即日起至疫情结束,在全区范围内集中开展重点酒店及重点工贸企业安全隐患排查整治行动,现制定如下工作方案。 

  一、工作目标 

  集中开展重点酒店及重点工贸企业安全隐患排查整治行动。依法督促整改一批安全隐患,处理一批安全生产违法行为,深入推进安全生产标准化管理。提高全区安全生产管理水平。 

  二、检查重点 

 (一)行政许可。建筑物或场所是否依法通过消防验收或者进行竣工验收消防备案,使用情况是否与消防验收或者竣工验收消防备案时确定的使用性质相符。 

 (二)消防设施。消防设施、器材和消防安全标志是否完好有效,设有自动消防设施的单位、场所是否对建筑消防设施定期维修保养。 

 (三)电气安全。电气线路、管路敷设是否符合国家标准并定期检测;电缆井(沟)封堵是否严密;是否对电器产品及其线路、管路进行维护保养;电动自行车是否违规停放、充电;是否及时整改电气隐患问题。 

 (四)安全疏散。是否设置符合紧急疏散要求、标志明显、保持通畅的出口,出口是否被锁闭、封堵。 

 (五)装饰装修。是否违反消防技术标准采用易燃可燃材料装修,外墙保温材料是否符合要求,是否违章搭建彩钢板临时建筑,外墙门窗是否设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、广告牌等障碍物。 

 (六)三项岗位。生产经营单位的主要负责人、安全管理人员和特种作业人员是否经过专门的安全生产教育和培训,取得相应资格,上岗作业。 

 (七)疫情防控。是否组织开展疫情防控工作;是否贯彻落实疫情防控工作的各项要求。 

 (八)值班值守。设消防控制室场所是否符合消防技术标准,值班操作人员是否持证上岗并熟练操作消防控制设备;消防安全重点单位是否按照标准建立微型消防站,严格落实24小时值守制度,是否达到“三知四会一联通、处置要在三分钟”的要求。 

 (九)隐患治理。是否建立健全本单位安全生产事故隐患排查治理制度;是否组织开展本单位隐患排查治理工作;隐患排查治理工作是否闭环。 

  三、工作安排 

 (一)排查治理阶段。各企业对照检查重点内容进行全面的自查自纠。各乡镇人民政府、街道办事处对辖区内企业进行指导检查督促隐患整改,应急管理局对企业进行抽查,对整治工作落实不到位的企业,依法严肃处理。 

 (二)总结提高阶段。各乡镇人民政府、街道办事处和应急管理局对专项整治工作进行认真总结分析,对所查处的问题和隐患整改情况进行重点督导,确保整改、落实到位。 

  四、工作要求 

 (一)强化专项行动措施落实。各企业要进一步提高安全生产重要性的认识,认真吸取福建省泉州市鲤城区欣佳酒店楼体坍塌事故教训,通过本次专项行动,全面消除安全隐患,防范事故风险,夯实企业安全生产基础,积极提升企业本质安全。 

 (二)强化企业主体责任落实。加大行政执法检查力度,依法打击违法、非法生产行为,确保安全生产各项措施和专项整治工作落到实处。对不认真开展专项治理的企业,要纳入安全生产领域失信生产经营单位,作为联合惩戒对象。