宁德市蕉城区应急管理局关于印发蕉城区工业企业安全生产隐患大排查大整治行动方案的通知

来源:本网 发布时间: 2020-04-08 08:35
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府、街道办事处,各相关企业:

    为深刻汲取泉州市“3·7”酒店坍塌事故教训,举一反三,全力做好安全防范工作,坚决遏制重特大事故,根据《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅转发省安办关于全省各领域安全隐患大排查大整治工作方案的通知》(闽委办发名电202028号)、《中共宁德市委办公室 宁德市人民政府办公室关于印发<宁德市深入开展安全生产隐患大排查大整治工作实施方案>的通知》(宁委办电202018号)要求,特制定本实施方案。 

    一、总体要求 

    坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府各项决策部署,各级党委政府统一领导,深入开展工业企业安全隐患大排查大整治行动,严守安全底线,层层压实责任,着力防范化解危及人身安全的风险隐患。深刻汲取事故血的教训,强化红线意识,深查、细查、严查,补短板、堵漏洞、扫死角,全面提升安全发展水平,最大限度减少事故发生,坚决遏制重特大事故。 

    二、工作目标 

    按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持严字当头、实字当头。坚持问题导向,全面排查风险、找准风险、化解风险努力实现一般事故起数、死亡人数“双下降”,力争不发生较大事故和造成较大负面影响的一般事故,促进全区安全生产形势持续稳定向好,为宁德坚持高质量发展落实赶超、全面实施“一二三”发展战略创造更加安全、稳定、和谐的环境。 

    三、检查重点 

   (一)通用类检查重点 

    1.主要负责人履职情况 

   (1)建立、健全本单位安全生产责任制。 

   (2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程。 

   (3)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。 

   (4)保证本单位安全生产投入的有效实施。 

   (5)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。 

   (6)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案。 

   (7)及时、如实报告生产安全事故。 

    2.安全管理机构与制度 

   (1)未按照《福建省安全生产条例》规定设置安全生产管理机构、配备专兼职安全生产管理人员。 

   (2)未建立健全涵盖所有层级和所有岗位的企业全员安全生产责任制,未组织责任制考核。 

   (3)未建立健全有关安全生产的各项规章制度。 

    3.风险辨识与隐患排查治理 

   (1)未建立健全安全生产风险辨识制度与事故隐患排查治理制度。 

   (2)安全生产风险辨识制度与安全生产事故隐患排查治理制度落实不到位。 

   (3)未建立健全安全生产风险辨识与事故隐患排查治理档案。 

    4.安全培训与管理 

   (1)未建立覆盖全员的安全培训管理制度。 

   (2)未建立培训档案、培训档案管理不规范或者培训记录不健全。 

   (3)培训内容和培训时间不符合《生产经营单位安全培训规定》。 

   (4)高危企业主要主要负责人、安全生产管理人员未按照规定接受安全培训并考核合格。 

   (5)特种作业人员未100%持证上岗。 

   (6)从业人员、被派遣劳动者、实习生未经专门安全培训合格即上岗。 

    5.应急救援体系 

   (1)未编制或者及时修订生产安全事故应急救援预案。 

   (2)高危企业未建立应急救援队伍。 

   (3)未配备必要的应急救援装备和应急救援物资。 

   (4)没有定期进行应急救援演练。 

    6.外包管理 

   (1)将工程发包给不具备国家规定资质或者安全生产条件的单位和个人。 

   (2)未签订安全管理协议 

   (3)未对进场人员培训,现场无安全管理员 

    7.三违情况 

   (1)是否存在违章指挥的行为。 

   (2)是否存在违章作业的行为。 

   (3)是否存在违反劳动纪律的行为。 

   (二)分行业检查重点 

    1.冶金行业 

   (1)会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铁水、钢水与液渣吊运影响的范围内。 

   (2)吊运铁水、钢水与液渣起重机不符合冶金起重机的相关要求;炼钢厂在吊运重罐铁水、钢水或液渣时,未使用固定式龙门钩的铸造起重机,龙门钩横梁、耳轴销和吊钩、钢丝绳及其端头固定零件,未进行定期检查,发现问题未及时整改。 

   (3)盛装铁水、钢水与液渣的罐(包、盆)等容器耳轴未按国家标准规定要求定期进行探伤检测。 

   (4)冶炼、熔炼、精炼生产区域的安全坑内及熔体泄漏、喷溅影响范围内存在积水,放置有易燃易爆物品。金属铸造、连铸、浇铸流程未设置铁水罐、钢水罐、溢流槽、中间溢流罐等高温熔融金属紧急排放和应急储存设施。 

   (5)炉、窑、槽、罐类设备本体及附属设施未定期检查,出现严重焊缝开裂、腐蚀、破损、衬砖损坏、壳体发红及明显弯曲变形等未报修或报废,仍继续使用。 

   (6)氧枪等水冷元件未配置出水温度与进出水流量差检测、报警装置及温度监测,未与炉体倾动、氧气开闭等联锁。 

   (7)金属冶炼建设项目未按规定开展安全设施“三同时”。 

   (8)金属冶炼企业主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格。 

    2.有色行业 

   (1)吊运铜水等熔融有色金属及渣的起重机不符合冶金起重机的相关要求;横梁、耳轴销和吊钩、钢丝绳及其端头固定零件,未进行定期检查,发现问题未及时处理。 

   (2)会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铜水等熔融有色金属及渣的吊运影响范围内。 

   (3)盛装铜水等熔融有色金属及渣的罐(包、盆)等容器耳轴未定期进行检测。 

   (4)铜水等高温熔融有色金属冶炼、精炼、铸造生产区域的安全坑内及熔体泄漏、喷溅影响范围内存在非生产性积水;熔体容易喷溅到的区域,放置有易燃易爆物品。 

   (5)铜水等熔融有色金属铸造、浇铸流程未设置紧急排放和应急储存设施。 

   (6)高温工作的熔融有色金属冶炼炉窑、铸造机、加热炉及水冷元件未设置应急冷却水源等冷却应急处置措施。 

   (7)冶炼炉窖的水冷元件未配置温度、进出水流量差检测及报警装置;未设置防止冷却水大量进入炉内的安全设施(如:快速切断阀等)。 

   (8)炉、窑、槽、罐类设备本体及附属设施未定期检查,出现严重焊缝开裂、腐蚀、破损、衬砖损坏、壳体发红及明显弯曲变形等未报修或报废,仍继续使用。 

   (9)使用煤气(天然气)的烧嘴等燃烧装置,未设置防突然熄火或点火失败的快速切断阀,以切断煤气(天然气)。 

   (10)金属冶炼企业主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格。 

    3.建材行业 

   (1)水泥工厂煤磨袋式收尘器(或煤粉仓)未设置温度和一氧化碳监测,或未设置气体灭火装置。 

   (2)水泥工厂筒型储存库人工清库作业外包给不具备高空作业工程专业承包资质的承包方且作业前未进行风险分析。 

   (3)燃气窑炉未设置燃气低压警报器和快速切断阀,或易燃易爆气体聚集区域未设置监测报警装置。 

   (4)纤维制品三相电弧炉、电熔制品电炉、水冷构件泄漏。 

   (5)进入筒型储库、磨机、破碎机、篦冷机、各种焙烧窑等有限空间作业时,未采取有效的防止电气设备意外启动、热气涌入等隔离防护措施。 

   (6)玻璃窑炉、玻璃锡槽,水冷、风冷保护系统存在漏水、漏气,未设置监测报警装置。 

    4.机械行业 

   (1)会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在熔炼炉、熔融金属吊运和浇注影响范围内。 

   (2)吊运熔融金属的起重机不符合冶金铸造起重机技术条件,或驱动装置中未设置两套制动器。吊运浇注包的龙门钩横梁、耳轴销和吊钩等零件,未进行定期探伤检查。 

   (3)铸造熔炼炉炉底、炉坑及浇注坑等作业坑存在潮湿、积水状况,或存放易燃易爆物品。 

   (4)铸造熔炼炉冷却水系统未配置温度、进出水流量检测报警装置,没有设置防止冷却水进入炉内的安全设施。 

   (5)天然气(煤气)加热炉燃烧器操作部位未设置可燃气体泄漏报警装置,或燃烧系统未设置防突然熄火或点火失败的安全装置。 

   (6)使用易燃易爆稀释剂(如天拿水)清洗设备设施,未采取有效措施及时清除集聚在地沟、地坑等有限空间内的可燃气体。 

   (7)涂装调漆间和喷漆室未规范设置可燃气体报警装置和防爆电气设备设施。 

    5.轻工行业 

   (1)食品制造企业涉及烘制、油炸等设施设备,未采取防过热自动报警切断装置和隔热防护措施。 

   (2)白酒储存、勾兑场所未规范设置乙醇浓度检测报警装置。 

   (3)纸浆制造、造纸企业使用水蒸汽或明火直接加热钢瓶汽化液氯。 

   (4)日用玻璃、陶瓷制造企业燃气窑炉未设燃气低压警报器和快速切断阀,或易燃易爆气体聚集区域未设置监测报警装置。 

   (5)日用玻璃制造企业炉、窑类设备本体及附属设施出现开裂、腐蚀、破损、衬砖损坏、壳体发红及明显弯曲变形。 

   (6)喷涂车间、调漆间未规范设置通风装置和防爆电气设备设施。 

    6.纺织行业 

   (1)纱、线、织物加工的烧毛、开幅、烘干等热定型工艺的汽化室、燃气贮罐、储油罐、热媒炉等未与生产加工、人员密集场所明确分开或单独设置。 

   (2)保险粉、双氧水、亚氯酸钠、雕白粉(吊白块)等危险品与禁忌物料混合贮存的;保险粉露天堆放,或储存场所未采取防水、防潮等措施。 

    7.烟草行业 

   (1)熏蒸杀虫作业前,未确认无关人员全部撤离仓库,且作业人员未配置防毒面具。 

   (2)使用液态二氧化碳制造膨胀烟丝的生产线和场所,未设置二氧化碳浓度报警仪、燃气浓度报警仪、紧急联动排风装置。 

   (三)专项类检查重点 

    1.粉尘涉爆 

   (1)粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内,或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。 

   (2)可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。 

   (3)干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。 

   (4)除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。 

   (5)除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。 

   (6)铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。 

   (7)粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施。 

   (8)在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。 

   (9)木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。 

   (10)未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。 

    2.涉氨制冷 

   (1)包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所的空调系统采用氨直接蒸发制冷系统。 

   (2)快速冻结装置未设置在单独的作业间内,且作业间内作业人员数量超过9人。 

   (3)液氨管线通过有人员办公、休息和居住的建筑物。

   (4)热氨除霜集管有跑、冒、滴、漏和结霜现象。 

    3.有限空间作业 

   (1)对有限空间没有进行辨识,没有确定有限空间数量、位置以及危险有害因素等情况;没有建立有限空间管理台账,并及时更新。 

   (2)有限空间作业前,没有对作业环境进行评估,没有制定可靠的作业方案或者作业方案未经审批擅自作业。 

   (3)有限空间作业未按规定进行危险有害因素检测或监测;作业过程未落实有关安全措施。 

   (4)没有制定有限空间作业应急预案,没有配备呼吸器、防毒面罩、通讯设备、安全绳等应急器材,没有进行定期演练。  

   (5)有限空间场所没有规范设置有限空间安全警示标志和警示说明。 

   (6)将有限空间作业发包给不具备资质或者安全条件的承包方,或者未签订专门的安全生产管理协议。 

    4.冶金煤气作业 

   (1)未建立煤气防护站(组),没有配备必要的煤气防护人员、煤气检测报警装置及防护设施。 

   (2)煤气柜建设在居民稠密区,未远离大型建筑、仓库、通信和交通枢纽等重要设施;柜顶未设置防雷装置。 

   (3)煤气区域未按规定的爆炸性危险环境区域划分,未采用符合要求的防爆电气设施。 

   (4)在可能发生煤气泄漏的场所,以及煤气区域的值班室、操作室等人员较集中的地方,未设置固定式煤气检测报警仪和安全警示标志。 

   (5)煤气分配主管上支管引接处,未设置可靠的隔断装置;煤气进入车间前的管道,未按标准要求设置总管切断阀或可靠的隔断装置。 

   (6)煤气水封和排水器的设置、水封高度、给(加)水装置不符合国家标准。 

   (7)带煤气作业或在煤气设备上动火没有作业方案和安全措施,未取得煤气防护站或安全主管部门的书面批准。 

   (8)作业现场未配备必要的应急救援设备设施。 

   (9)维修作业安全确认、交底、监护不到位。 

    三、责任分工 

   (一)各级分工 

    由属地乡镇(街道)政府负责,对小微型企业开展摸底排查,由区应急管理局对规模以上及重点行业企业开展执法检查。同时对乡镇(街道)负责排查的企业进行随机抽查督导。 

    四、整治方法 

    本次安全隐患大排查大整治不分阶段、不分步骤,各乡镇人民政府、街道办事处,各工业企业要立即行动,瞄准不再造成人员伤亡的硬目标,严字当头,坚持边动员、边排查、边整治、边问责,把宣传发动、自查自改、执法问责、隐患整改贯穿大排查大整治全过程。 

   (一)督促企业全面自查 

    各乡镇人民政府、街道办事处要督促各工业企业落实主体责任,结合实际认真制定本企业大排查大整治方案,全面深入开展自查自纠,立查立改。企业主要负责人要依法全面履责,对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求和本企业实际组织制定具体方案,全面深入开展各类事故隐患的排查与治理,突出事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对排查出的所有问题隐患进行登记,一一组织整改,做到动态闭环管理。 

   (二)立即组织拉网检查 

    即日起各乡镇人民政府、街道办事处按责任分工,摸清包干负责排查的企业总数,建立排查企业清单,区应急管理局要组织相关专家对照相关法律法规、规程规范、技术标准和本方案要求,突出重点行业、重点领域、重点环节的重大生产安全事故隐患进行全面排查,找准大风险有效化解风险。对排查发现的风险隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,定准对策措施,倒排时间表,逐一督促企业落实整改,做到闭环管理。 

   (三)严肃严格监管执法 

    即日起区应急管理局要按照职责分工,同步开展全面执法检查及安全服务,对检查发现的重大风险隐患、严重违法违规和整改走过场的企业,要坚决落实“四个一律”、“五个一批”要求,严格依法查处,该处罚的要处罚、该停产或关闭的要停产和关闭,实行清单化管理并及时予以公开曝光,切实解决执法宽松软、“不长牙”的问题,倒逼企业有效落实主体责任。 

   (四)全面落实隐患整改 

    坚持把保证人身安全放在大排查大整治的首要位置,发现危及人身安全隐患要立查立改,对查出的隐患都要当作事故予以重视;推动工作中要区分轻重缓急,急的要集中力量立行立整,所有隐患要抓紧分工,分批分期整改落实。对排查发现的风险隐患要造册登记,分门别类建立隐患清单、整改清单、销号清单,做到“一区一册、一企一档”,动态闭环管理。属重大安全风险隐患,要立即组织人员避险,科学整改,挂牌督办,逐项明确责任领导、责任人员,一盯到底,确保重大隐患整改“五落实、五到位”。 

   (五)探索建立长效机制 

    各乡镇人民政府、街道办事处要及时总结大排查大整治工作的做法,及时纠正存在的不足和问题,固化好的经验做法,建立常态化的安全风险防范化解长效机制,努力把问题解决在萌芽之时、成灾之前。 

    五、工作要求 

   (一)加强组织领导 

    本次大排查大整治牵头领导要亲自组织研究本乡镇人民政府、街道办事处辖区的工业企业安全隐患大排查大整治具体方案,细化内部分工和措施,及时研究推进过程中重点难点问题,对涉及可能造成重大人员伤亡的隐患要亲自督办整改。 

   (二)全面落实责任 

    各工业企业要落实安全首责、扛起主体责任,主要负责人要切实履行安全生产笫一责任人的责任,加强安全管理和岗位隐患排查治理,复工复产期间必须在岗在位,技术和管理团队、重要岗位人员必须到岗履职,切实将安全责任和措施落实到每一个管理者、每一个员工、每一个岗位、每一个环节。 

   (三)及时报送材料 

    各乡镇人民政府、街道办事处要及时上报工业企业安全隐患大排查大整治具体方案及有关材料。各工业企业于4月20日前上报附件1《企业安全生产大排查大整治自查自改承诺书》。 

    联系人:陆泽凌,联系电话:0593-2805807,传真:0593-2830322。 

  

    附件:1.企业安全生产大排查大整治自查自改承诺书 

          2.宁德市工贸企业安全生产治理情况报表 

  

  

宁德市蕉城区应急管理局 

                                  2020年4月7日