蕉城区应急管理局 蕉城区自然资源局 蕉城区生态环境局 宁德市公安局蕉城分局关于印发《蕉城区非煤矿山安全生产隐患大排查大整治工作方案》的通知

来源:本网 发布时间: 2020-04-17 14:43
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,各相关企业

  根据《宁德市应急管理等四部门关于印发<宁德非煤矿山安全隐患大排查大整治工作方案>的通知》(应急明电〔2020〕2)有关工作部署,应急局、自然资源局、生态环境局、宁德市公安局蕉城分局制定了蕉城区非煤矿山安全生产隐患大排查大整治工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

 

 

蕉城区应急局

蕉城区自然资源局

  蕉城区生态环境局

宁德市公安局蕉城分局

2020年4月17

    

    

        

蕉城区非煤矿山安全生产隐患大 排查大整治工作方案 

    

  为深刻汲取“3·7”泉州欣佳酒店坍塌事故教训,进一步推进我非煤矿山安全生产领域隐患排查整治工作,按照《宁德市应急管理等四部门关于印发<宁德非煤矿山安全隐患大排查大整治工作方案>的通知》(应急明电〔2020〕2号)要求,决定自即日起至2020年12月31日在全全面开展非煤矿山安全生产隐患大排查大整治工作。现将工作有关事项明确如下: 

  一、总体要求 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院省委、省政府市委、市政府的决策部署,深刻汲取“3·7”泉州欣佳酒店坍塌事故教训,着力防范化解危及人身安全风险隐患,全面排查治理非煤矿山事故隐患,严惩各类违法违规行为,进一步完善风险辨识管控和隐患排查治理双重预防机制,健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,全面提升安全发展水平,坚决遏制非煤矿山领域较大及以上安全事故,坚决压减一般事故,坚决防止因自然灾害引发群死群伤事故,最大限度减少事故发生,为打赢疫情防控阻击战、保障经济社会平稳发展创造良好安全环境,以实际行动和实际成效,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

  二、整治重点和责任分工 

   (一)矿山用房方面。根据政府办公《关于印发蕉城区房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动方案的通知》要求,对矿山用房特别是涉疫场所认真开展安全隐患整治,严格分类处置。对矿山用房临时改建不影响主体结构但存在建筑和消防安全隐患的,要及时采取措施整改到位;对建设质量差、主体结构损坏严重、超负荷使用或者位于高陡边坡、地质灾害易发地等存在安全风险的矿山建筑(包括临时用房、员工宿舍、隔离用房等),要立即停止使用;对建设年限长、建筑标准低、失修失养的矿山用房,要及时委托有资质单位进行安全性鉴定,并根据鉴定结果,及时采取拆除、加固等处置措施,确保安全。(责任单位:应急局、乡(镇)政府、各矿山企业) 

  (二)复产复工方面。企业要严格按照规定程序和复工复产方案认真排查治理事故隐患,加强设备设施维护和职工安全教育培训,无法确保安全的一律不得复工复产。应急管理部门要从复工复产方案、检查验收程序、隐患排查治理、员工培训、“三项岗位”人员到岗情况等环节对复产复工矿山企业进行再复核,发现未按规定排查治理隐患、重要设备设施未经检测合格、未按要求组织员工培训、重要岗位人员未到岗盲目组织生产的要严肃查处。(责任单位:应急局,各乡(镇)人民政府) 

  (三)非法采矿方面。严厉打击无采矿许可证和超越批准范围开采行为,严防关闭矿山死灰复燃,对超越批准范围采矿的要督促矿山企业立即整改,落实属地管理原则,自然资源局、乡(镇)政府要组织人员对辖区内非法采矿点全面排查整治,坚决防范和遏制非法采矿引发矿山安全事故。(责任单位:自然资源局,乡(镇)人民政府 

  (四)安全生产方面。重点整治非煤矿山安全设施“三同时”手续不齐全,安全生产主体责任不落实,事故防范措施不到位等问题。(责任单位:应急局,乡(镇)人民政府 

  1.安全管理不规范 

  1)建设项目安全设施“三同时”制度履行不严格,安全生产许可证有效期满未办理延期手续继续生产。 

  2)安全生产责任制及安全管理制度不健全,安全管理人员配备不到位。 

  3)主要负责人和安全管理人员未经考核合格,特种作业人员未持证上岗,其他作业人员未按规定进行安全教育培训。 

  4)未开展安全风险辨识评估,安全风险管控责任不明确、措施不合理、落实不到位。 

  5)不按批准的安全设施设计建设、生产,未及时填绘图纸,现状图与实际严重不符。 

  6)使用国家明令禁止使用的设备及工艺,涉及人身安全、危险性较大的设备设施未按照相关规定进行检测检验。 

  7)外包工程安全管理不规范,未纳入矿山企业统一管理,以包代管。 

  8)应急预案体系不完善,缺少专项应急预案或现场处置方案,未按规定组织开展应急演练。 

  2.露天矿山事故防范措施不落实 

  1)防范边坡坍塌事故措施不落实,未采用自上而下、分台阶或分层的方式进行开采;工作帮坡角大于设计工作帮坡角,或台阶(分层)高度超过设计高度。 

  2)大、中型矿山或边坡潜在危害性大的矿山,未建立实施边坡管理和检查制度;未按国家标准或行业标准对采场边坡、排土场稳定性进行评估;露天矿山、排土场高陡边坡监测措施不落实,高度200米及以上的边坡或排土场未进行在线监测。 

  3)相邻露天矿山之间,以及露天矿山与周边生产生活设施之间安全距离不符合相关规定。 

  4)小型露天采石场未采用中深孔爆破,采用浅孔爆破开采的未经应急管理部门组织专家进行论证;采用爆破方式对大块矿岩进行二次破碎;爆破安全距离不符合安全规程要求。 

  (五)防汛安全方面 

  1.地下矿山未落实防淹井、防透水、防坍塌和超前探放水措施;露天矿山未落实防边坡坍塌及深凹露天坑防排洪措施,排土场未落实安全度汛措施;尾矿库排洪设施、干滩长度和坝体稳定性不满足要求以及防溃坝措施不落实等。(责任单位:应急局、生态环境局,乡(镇)人民政府 

  2.企业未强化应急预案的修订完善和演练工作,配备必要的应急救援器材、设备和物资;未落实汛期24小时值班值守和领导带班制度;未加大巡查力度,防止极端天气引发山洪、泥石流等自然灾害造成安全事故;未落实遇险情停产撤人制度。(责任单位:应急局、生态环境局、自然资源局,乡(镇)人民政府 

  (六)民爆物品管理方面。加强对矿山民爆物品购买、运输及爆破作业的安全监管,监控民爆物品流向,依法查处非法购买、运输、使用民爆物品等行为。(责任单位:宁德市公安局蕉城分局乡(镇)人民政府 

  (七)环境安全管理方面。完备矿山环保手续,严格落实环境影响评价要求,确保污染防治措施到位;固体废物贮存、处置场所符合国家标准要求;加强矿山环境安全隐患监督管理和环境风险应急管理,依法查处环境违法行为,严防环境污染事故发生。(责任单位:生态环境局乡(镇)人民政府 

  (八)地质勘探安全方面。地勘单位对其承担的钻探工程、坑探工程、野外地质调查、地质测绘(遥感)、地球物理勘探作业和地灾治理施工安全隐患进行全面排查,治理整改隐患,加强风险评估和管控。(责任单位:自然资源局、应急局、各乡(镇)人民政府 

  三、整治方法 

  按照有关工作部署,本次安全隐患大排查大整治不分阶段、不分步骤宣传发动、隐患排查和整治同步开展、同步推进。各乡(镇)各部门要立即行动,严字当头,坚持边动员、边排查、边整治、边问责,把职责落到实处、事故得到遏制、工作干出成效。同时,要及时总结大排查大整治工作的做法,纠正存在的不足和问题,固化好的经验做法,建立常态化的安全风险防范化解长效机制,努力把问题解决在萌芽之时、成灾之前。 

  (一)横向到边、纵向到底,立即实施拉网式全面检查。乡(镇)各相关责任部门要结合实际细化制定工作方案,全面发动辖区内各矿山企业立即组织自查自改。所有非煤矿山企业要对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,重点从矿山用房、矿山工艺系统、设施设备、技术装备、作业环境和安全组织体系、规章制度、现场管理、风险管控、应急管理等方面,全面排查风险、找准最大风险、有效化解风险,建立问题隐患清单、责任清单、销号清单。所有企业和企业内部全过程、各环节每季度都要组织开展一次拉网式检查,5月31日前完成第一轮全面自查自纠。 

  (二)完善机制、加强指导,有力推动监督检查深入开展。乡(镇)各相关责任部门要对安全大排查大整治开展全面的监督检查和安全指导服务,按一季一督查,一月一会商,一周一报告要求持续推进大排查大整治,建立监督清单、执法清单、问责清单。、乡(镇)按分级管理原则,分别组织专家和技术力量对辖区内非煤矿山实施全覆盖安全检查和专家服务,6月30日前完成首轮检查,级适时组织抽查。 

  (三)严格监管、严厉执法,同步推进隐患整治和打非治违执法行动。要把隐患当成事故,对检查发现的风险隐患和违法违规行为要“零容忍”,隐患整改不到位也要问责,敢于动真碰硬,坚决杜绝形式主义、官僚主义、好人主义。要依法采取关闭取缔上限处罚停产整顿追究法律责任“四个一律”执法措施,该处罚的要处罚、该停产的要停产、该关闭的要关闭,坚决治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信单位,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。 

  (四)立查立改、如实记录,有效落实隐患排查整治闭环管理。坚持把保证人身安全放在大排查大整治的首要位置,发现危及人身安全隐患要立查立改,对查出的隐患都要造册登记,分轻重缓急,集中力量立行立改。所有隐患都要抓紧分工,分批分期整改落实做到“一一册、一企一档”,实施动态闭环管理。企业要对所有隐患进行挂牌督办,按“五落实”要求落实整改并及时公示公告;重大安全风险隐患由分级实施挂牌督办,逐项明确责任领导、责任人员,一盯到底,确保落实到位。 

  四、保障措施 

   (一)建立组织机构,细化工作措施。非煤矿山安全大排查大整治由委、政府统一领导,各乡(镇)各相关责任部门和非煤矿山企业要立即成立大排查大整治领导机构,建立联席会议制度,明确专班工作人员,细化方案措施,把各项措施落到实处,落实到企业终端,确保整治工作取得实效。牵头领导要亲自组织研究本区非煤矿山安全隐患大排查大整治具体方案,细化内部分工和措施,及时研究推进过程中重点难点问题,对涉及可能造成重大人员伤亡的隐患要亲自督办整改;各级牵头部门要切实承担牵头部门职责,加强沟通,抓好统筹协调,落实分工细案;各责任单位要制定操作细案,强化措施要求,形成合力,共同推进工作落实。 

  (二)明确监管职责,确保工作落实。乡(镇)各部门要将大排查大整治作为确保人民生命安全的头等大事一抓到底,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和属地监管责任,明确责任领导及具体职责,抓好统筹协调、督查督办,加强监督检查、执法问责、督促整改;各矿山企业要落实安全首责、扛起主体责任,主要负责人要依法全面履责,加强安全管理和岗位隐患排查治理,深入开展自查自纠,切实消除事故隐患,确保安全责任落到实处。 

  (三)强化督查力度,严肃追责问责。乡(镇)各有关部门要综合运用考核、约谈、通报、挂牌督办等手段,切实纠正大排查大整治过程中存在的推诿扯皮、责任悬空、纸上整改等问题;要采取“四不两直”“双随机”明察暗访等方式对整改落实情况开展“回头看”,防止大排查大整治后企业安全管理依然走过场、流于形式;对发生事故的责任单位和责任人要严肃追责问责,依法依规严肃查处,构成犯罪的要依法追究刑事责任。 

  乡(镇)、各有关部门要将非煤矿山安全隐患大排查大整治具体方案于4月14日前报送应急局,并于每季度首月3日前报送阶段性进展情况。 

  联系人:陈巧清,联系电话:2722229传真:2820966,电子邮箱:,906295758@qq.com。