宁德市蕉城区应急管理局关于做好非煤矿山防汛防台工作的通知

来源:本网 发布时间: 2020-08-11 17:31
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各相关企业:

  6月份以来,全国多地发生严重洪涝灾害,习近平总书记先后对防汛工作作出重要指示,省委召开专门会议认真学习贯彻习近平总书记对防汛工作的重要指示精神,研究部署我省防汛防台风工作。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照省委和省政府部署要求,现就做好全区非煤矿山防汛防台风工作通知如下:    

  一、严格落实责任,做好事前防范。各非煤矿山企业要严格落实主体责任,做好防汛防台风各项防范应对工作,切实完善汛期检查和遇险情停产撤人等制度,认真检查矿区内排水设施设备、矿山双回路供电系统和备用电源是否完好,对矿区内排洪沟、截洪沟、排水斜槽、排水隧洞等排洪系统进行全面检查维护;对受洪水影响易地表塌陷、裂缝区的周围要修筑截水沟或挡水围堤,要备足防汛物资,做好汛期应急演练,重点教育全体职工熟知应急处置程序、措施和避灾路线。 

  各相关企业要结合安全隐患大排查大整治和安全生产专项整治行动,开展防汛防台风安全督查,落实各项安全防范措施,省厅将在近期组织抽查。   

  二、增强风险意识,开展风险摸排。各非煤矿山企业必须认真排查,做到心中有数。各企业应将临水、临崖、临山谷、职工宿舍后山高陡边坡等情形列为易受台风暴雨影响的风险点,逐一开展排查。企业应将排查情况登记造册,并上报区级应急管理部门。 

  三、健全预警机制,加强值班值守。充分做好防汛防台风预警工作,各非煤矿山企业原则上由分管安全的负责人作为预警责任人,预警责任人接到暴雨、洪水、台风、雷电等可能危及非煤矿山安全生产的灾害性天气预报预警信息,应及时上报单位主要负责人,并组织落实各项防范措施。各企业要密切关注气象信息,及时掌握预警信息,及时发布预警信息,在暴雨期间企业要严格落实领导在岗带班、24小时值班值守和信息报告制度,易受暴雨影响的矿山应对重点区域加大巡查,遇到险情及时处置并报告,确保矿山安全。    

  非煤矿山地处山区,容易受到因暴雨引发的山洪、滑坡、泥石流等影响,各企业务必把防汛防台工作作为非煤矿山安全生产工作的重中之重,做实做细做好。  

  宁德市蕉城区应急管理局

  2020年8月11日