宁德市蕉城区应急管理局关于开展工贸企业中秋国庆期间安全生产大检查工作的通知

来源:本网 发布时间: 2020-09-22 08:38
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府、街道办事处及三都澳经济开发区管理委员会,各相关工贸企业:

  中秋节、国庆节将至,各类生产经营活动繁忙,群众流动性大,是生产安全事故的易发时段。现依据我局年初工作计划,结合我区实际,在全区范围内组织开展工贸企业中秋、国庆期间安全生产大检查,切实加强节日期间安全生产工作,有效防范遏制各类安全事故,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,特制订此方案。 

  一、工作目标 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想和生命至上、安全第一的理念,开展以隐患排查治理为重点的安全生产大检查,督促企业落实安全生产主体责任,及时消除各类事故隐患和不安全因素,严厉打击各类安全生产非法违法行为,加强安全风险防控管理,严密预防和妥善处置突发性事件,切实保障人民群众生命财产安全。 

  二、检查方式及检查内容 

  (一)检查方式 

  企业全面开展自查,各乡镇人民政府、街道办事处及三都澳经济开发区管理委员会适时开展检查,应急管理局按照执法计划组织抽查,特别是重点行业领域及人员密集场所。 

  (二)检查内容 

  1、安全生产管理责任落实情况; 

  2、安全生产管理制度建立和执行情况; 

  3、安全风险管控情况及隐患排查治理情况; 

  4、应急救援预案定期演练情况; 

  5、从业人员安全生产教育培训情况; 

  6、涉粉涉爆、涉氨制冷及涉及有限空间作业的生产经营单位,专项治理开展情况; 

  7、中秋、春节期间安全生产大检查工作部署及开展情况。 

  三、检查时间 

  2020年9月21日至2020年10月16日 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。各乡镇人民政府、街道办事处及三都澳经济开发区管理委员会,各工贸企业要进一步提高做好中秋、国庆两节期间安全生产工作极端重要性的认识,始终保持奋发有为的精神状态,承担起维护人民生命财产安全的重大责任,切实履行安全生产工作职责、针对节日安全生产特点真抓实干,推动安全生产大检查有序开展。 

  (二)严格落实责任。各工贸企业要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面细致、深入彻底的自查自纠,对照相关制度规定、行业规范和技术标准,仔细排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单、建立台账,制定具体的对策、措施,及时消除事故隐患,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。 

  (三)加强值班值守。各工贸企业要高度重视中秋、国庆两节期间值班工作,要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,完善应急预案,强化应急演练,做好各项应急准备工作,畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况立即报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。 

 

  宁德市蕉城区应急管理局 

  2020年9月21日