宁德市蕉城区应急管理局关于切实做好2020年中秋、国庆节日期间非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的通知

来源:本网 发布时间: 2020-09-27 10:59
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府、街道办事处及三都澳经济开发区管理委员会安办,各相关企业:

  2020年国庆、中秋节将至,为切实加强节日期间非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全生产工作,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就有关要求通知如下: 

  一、提高思想认识,落实安全生产责任 

  各乡镇、街道办事处及三都澳经济开发区管理委员会安办,各相关企业要充分认识做好节日期间非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的重要意义,紧密结合本单位本企业的实际,加强领导,落实责任,周密部署、精心组织,切实保障人民群众生命财产安全,确保节日期间安全生产形势稳定。要进一步落实企业安全生产主体责任和企业相关部门安全管理责任,健全和落实各项安全生产制度,结合节日特点,有针对性地制定工作方案,层层抓好落实。各乡镇、街道办事处及三都澳经济开发区管理委员会安办,各相关企业负责人要亲自研究部署,加强安全生产工作的检查督查,确保各项工作措施落实到位。在节日期间继续生产经营建设的企业,要严格安全管理,认真组织开展自查自纠,及时整改事故隐患;要加强节日期间在岗职工的安全生产教育,防止松懈麻痹情绪,确保安全生产。 

  二、全面开展安全隐患排查治理 

  一是深入排查治理安全隐患。要全面、彻底地排查非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹事故隐患。对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要限期整改,落实责任、资金、整改措施,并加强监控,节日期间要安排专人盯守,实行24小时严密监控;对可能引发生产安全事故或严重危及安全生产的,要立即停产停业。要充分发挥群众,员工的监督作用,加强舆论引导,动员、鼓励全体员工关注和参与隐患排查治理工作。 

  二是进一步深入推进安全专项整治。要全面加强危险化学品、非煤矿山和烟花爆竹的安全管理。要从生产、经营、运输、储存和燃放等各个环节着手,全面加强烟花爆竹安全监管。要加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管,切实防范丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。要坚决打击取缔私存、私运、私销等违法行为,做到检查不留盲点和死角。 

  三、着力应急防范,严防自然灾害引发生产安全事故 

  各相关企业要认真开展风险评估、隐患排查和物资储备等工作,加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,严防自然灾害引发生产安全事故。要进一步健全完善预报预警制度,及时将自然灾害预报预警信息通知到全体员工。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。增强群众安全意识,提高自我保护能力和逃生能力。 

  四、切实加强节日期间的值班工作 

  各相关企业要高度重视节日期间的值班工作,严格落实岗位责任制。要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守;要充实一线值班力量,严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权,严防因处置不当、不及时造成事故。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。 

 

  宁德市蕉城区应急管理局 

  2020年9月27日