宁德市蕉城区应急管理局关于开展工贸行业元旦、春节期间安全生产大检查的通知

来源:本网 发布时间: 2020-12-25 10:21
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  各相关企业:

  当前,受疫情影响一些企业为弥补上半年新冠肺炎疫情造成的损失,赶工期、抢进度、超能力生产意愿强烈,容易冒险蛮干加之元旦、春节将近,从业人员返乡心切,安全生产意识容易松懈。为切实抓好春节期间的安全生产工作及今冬明春火灾防控工作,吸取“12.17”福永兴升降平台事故教训,有效防范和遏制安全事故的发生,确保我区安全生产形势持续稳定,决定对我区工贸行业领域开展春节期间安全生产大检查。现将有关事项通知如下: 

  一、检查方式及时间 

  采取企业自查和部门督查相结合的方式。各单位及时开展自查,按照即查即改原则,对发现的隐患认真落实整改,实施隐患闭环管理,明确整改期限,安全管理履职到位,责任到人。与此同时,我局也将组织执法人员开展现场督查。各单位要做好春节期间安全生产各项工作,落实好春节期间应急值守工作。 

  二、检查内容 

  1、安全生产责任制落实情况。明确企业的主体责任,明确相关岗位和人员的安全生产工作职责,进一步完善安全生产组织管理体系。 

  2、安全生产工作制度执行情况。进一步健全工作制度,并对制度的制定及执行情况进行检查。 

  3、隐患排查台帐建立情况。主要检查企业的日常隐患排查治理、整改等记录是否齐全,是否按照闭环管理。 

  4、消防设施管理情况。检查消防设施的配置是否齐全、合理,维护是否及时,消防通道和安全疏散通道是否保持畅通等。 

  5、商贸企业升降作业平台管理情况。检查升降作业平台安全防护措施是否可靠、电气联锁装置是否灵敏、是否存在人货混载情况。 

  6、元旦、春节期间安全生产部署情况。强化应急救援物资及应急力量,加强应急值守力量配置,强化岗位责任制,严格执行值班值守落实门禁,确保节日期间各项工作正常运转,畅通信息报送渠道,若遇突发事件或紧急情况要立即报告。 

  7、违规使用易燃可燃夹心板材情况。对人员密集场所违规使用易燃可燃夹心板材或冷库使用的可燃保温材料不符合要求的,要拆除或更换合格材料。 

  8、高危作业管理情况。检查企业开展动火、受限空间等特殊作业环节、部位是否进行作业许可、是否按照规范要求开展作业、从业人员是否经过专门的安全知识培训情况。 

 

  宁德市蕉城区应急管理局 

  2020年12月25日