宁德市蕉城区应急管理局转发应急管理部办公厅关于推进灾害风险隐患信息报送工作的通知

来源:本网 发布时间: 2021-03-02 09:33
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府、街道办事处:

  现将《应急管理部办公厅关于推进灾害风险隐患信息报送工作的通知》(应急厅〔2021〕6号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。 

  一、切实加强灾害信息员队伍建设。各乡镇、街道办事处要认真加强灾害信息员队伍建设,确保每个行政村、社区有1名灾害信息员,并明确今后灾害风险隐患信息报送工作由灾害信息员承担。 

  二、做好报送灾害风险隐患信息的准备。应急管理部已明确灾害风险隐患的范围,并正在编写培训手册,将试用全国灾害风险隐患信息报送系统。各乡镇、街道办事处要明确灾害信息报送的责任单位和责任人,届时按照要求安装使用信息报送系统,组织灾害信息员业务培训,提高信息员处理灾害风险隐患信息的业务能力。 

 

  宁德市蕉城区应急管理局

  2021年3月1日

应急管理部办公厅关于推进 灾害风险隐患信息报送工作的通知 

  应急厅〔2021〕6号 

  各省、自治区、直辖市应急管理厅(局),新疆生产建设兵团应急管理局: 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神,按照《应急管理部民政部财政部关于加强全国灾害信息员队伍建设的指导志见》(应急〔2020〕11号)要求,推进灾害风险隐患信息报送工作,实现灾害风险隐患信息早发现、早报告、早处置,现就有关事项通知如下: 

  一、明确灾害风险隐患信息范围。灾害风险隐患信息是指可能发生自然灾害的各种紧急征兆信息,主要包括堤防、涵闸、塘坝、水库大坝等工程险情,以及可能发生江河洪水、山洪、渍涝等洪涝灾害,地震、崩塌、滑坡、滚石、泥石流、地裂缝、地面塌陷、砂土液化、雪崩等地震地质灾害,森林和草原火灾等风险隐患信息。 

  二、建立灾害风险隐患信息报送队伍。各省、市级应急管理部门要组织、指导县级应急管理部门和乡镇(街道)建立健全灾害风险隐患信息报送队伍,明确专人负责信息报送、核实和管理。按照县级组织、乡级为主、村级配合的原则,以灾害信息员队伍为基础,做好灾情报送的同时,承担起灾害风险隐患信息的报送工作,各地可根据实际优化调整。 

  三、及时处理灾害风险隐患信息。要督促指导县级应急管理部门按照预警响应行动优先、预警信息报告及时的原则,研究制定本地灾害风险隐患信息处置流程。确保一旦发现紧急征兆,灾害信息员能够立即向村(社区)、乡镇(街道)两级应急责任人报告情况,并协助应急责任人组织受威胁人员避灾避险;视情设置安全警示、路障等,通过电话、文字、图片、语音、微视频等方式报送信息(灾害风险隐患信息报送系统的试用将另行通知)。县级应急管理部门要及时核实信息并跟踪变化。符合突发事件信息报告有关规定的,县级应急管理部门要按有关规定报告。 

  四、开展业务培训。应急管理部正在组织编写灾害风险隐患信息报送培训手册和教材,各地应急管理部门要结合本地实际采取专家授课、远程教育、以会代训等方式,加强灾害信息员队伍的业务能力培训,力争在2021年5月底前完成首轮培训。 

  五、做好工作宣传。要加强工作宣传,通过形式多样的宣传报道,让基层群众了解支持灾害风险隐患信息报送工作。要重点发掘和宣传避免人员伤亡典型案例和基层一线优秀灾害信息员的先进事迹。 

  六、健全激励措施。对避免重大人员伤亡的典型案例,各地应急管理部门要及时向本级党委和政府、上级应急管理部门报告,并按照《应急管理系统奖励暂行规定》,对积极开展灾害风险隐患信息报送工作、有效防范灾害风险的集体和个人给予相应奖励。 

  七、加强经费保障。各地应急管理部门要按照国务院办公厅印发的《应急救援领域中央与地方财政卒权和支出责任划分改革方案》要求,强化灾害风险隐患信息报送工作的款物保障,落实地方主体责任,将灾害风险隐患信息报送工作经费纳入年度财政预算或政府购买服务范围。 

 

  应急管理部 

  2021年1月25日