当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公告

关于市政协四届五次会议第217号提案的复函

发布时间: 2021-08-03 16:08 来源:宁德市城市管理局
 黄世冬委员:

您提出的《关于建立农村废弃物资源化利用系统的建议》提案(第217号)收悉。现将我局办理意见答复如下:

首先,十分感谢您对城市管理工作的关注和支持。从今年起,市政府明确,由我局牵头组织农村生活垃圾治理工作。前期,我局组织对相关情况进行了调研,从调研情况看,农村垃圾治理面广量大,还存在不少薄弱环节,部分区域垃圾治理投入不足、垃圾分类意识淡薄、垃圾清理不及时乱堆放等现象还不同程度存在。

根据《宁德市人民政府办公室关于印发2021年宁德市程城乡建设品质提升实施方案的通知》(宁政办〔2021〕43号)和宁德市农村人居环境整治小组关于印发《宁德市2021年农村人居环境整治提升工作要点》的通知(宁人居组〔2021〕2号)文件,今年各县(市、区)推动1个以上乡镇全镇(乡)域落实分类机制,完成10%建制村生活垃圾“干湿”分类,率先完成110


个省级乡村振兴点试点村生活垃圾干湿分类目标。目前,各县(市、区)已选定10个乡镇开展全镇域垃圾分类试点工作,全市2136个行政村,已确定290个行政村开展垃圾“干湿”分类,总数超出省市要求的10%的指标。结合您的提案建议和我局前期调研,我局主要从以下几个方面开展农村生活垃圾资源化利用。

一、制定方案,明确工作机制。根据省市工作要求,目前各县(市、区)均已制定农村生活垃圾工作实施方案,相应开展垃圾分类试点乡镇也全部出台配套的具体工作方案,健全机制体制,有序推进农村生活垃圾源头分类减量,积极探索符合农村特点和农民生活习惯、简便易行的分类处理模式,促进农村再生资源的回收利用。

二、资源利用,健全处置系统。农村生活垃圾分类工作推广“干湿”分离,湿垃圾收集后可利用微生物进行堆肥、厌氧消化处理或制备生物燃料,而干垃圾收集后便于后续工作人员从中挑出可利用的物质,剩下的垃圾进行填埋或焚烧处置。各试点乡镇、村已逐步配备垃圾处理设备设施,配备垃圾收运人员以及标识简洁明了的分类垃圾桶,实施各类垃圾定时分类收集,并要求配备符合垃圾分类清运需求、密封性好、标识明显、节能环保的专用运输车辆,防止抛洒滴漏现象。在湿垃圾处置方面,有条件的中心村和不宜建易腐烂垃圾堆肥点的城区周边村庄,采取“一村一建”或“多村合建”方式建设有机垃圾资源化处理站,对易腐烂垃圾进行集中处理。剩余乡村因地制宜选择合适位置建立能够满足本村需要的易腐烂垃圾堆肥点,进行集中堆肥。目前,我市各试点乡镇均采用“设备+沤肥返田”技术处理湿垃圾,已有福安、柘荣等7个县市已完成采购设备进行垃圾资源化利用。

三、强化考核,确保工作落实。城市管理部门作为农村垃圾治理业务指导单位,具体负责农村生活垃圾分类工作落实的监督、指导、检查和考评。今年开始,农村生活垃圾治理已列入市对县的绩效考评,其中包括垃圾处置、垃圾分类、公厕管护等,考评成绩直接与各县(市、区)绩效挂钩。各级城市管理部门定期对生活垃圾分类进行检查考核,并将进展情况分别报送至市城乡建设品质提升小组与市人居办作为各部门考核评比依据。

四、宣传引导,营造舆论氛围。通过广泛开展分类知识宣讲、发放分类宣传资料、入户辅导分类知识等活动,确保农村生活垃圾分类工作知晓率达100%。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员带头示范作用,充分发挥团委、妇联等群团组织的优势,积极开展“小手拉大手”等活动,积极营造全民参与垃圾分类的浓厚氛围,确保农村生活垃圾分类处理参与率达100%。在开展垃圾分类工作中,涌现了一批值得学习借鉴的先进典型,相关经验做法被多次报道宣传,如古田洋上村、周宁坂坑村等。

“干湿分类”只是我国推广农村生活垃圾分类的一个初步阶段,在这一阶段不仅要提高垃圾的处理回收效果,更要普及垃圾分类知识,培养广大群众垃圾分类意识。下一步,我们将继续按照您提出的建议,加强农村生活垃圾治理,提高农村废弃物资源化利用率,加大力度推动收集、处置、处理系统的建立,推进配备垃圾转运处理设施。督促属地政府和住建部门加快厨余垃圾处理厂、建筑垃圾消纳场的建设,确保分类垃圾有去处,建筑垃圾可排放,提高资源利用率。同时,进一步细化分类种类,提高垃圾回收效率,进一步减少填埋和焚烧的垃圾量,为构建宁德市生态宜居之城不懈奋斗。

 

领导署名:徐木春

人:薛赞钊

联系电话:15659325856

 

 

宁德市城市管理局        

202183        

 

(此件主动公开)

附件下载: